На главную

ЛОПЕС САНТА-АННА Антонио де

(1794 г. - 1876 г.)
ЛОПЕС САНТА-АННА Антонио де
Участие в войнах: Гражданские войны. Война за независимость от Испании. Американо-мексиканская война. Франко - мекскиканская война.
Участие в сражениях: Битвы при Тампико. Сражение при Масатлане

(Antonio López de Santa Anna) Мексиканский полководец, одииннадцать раз становившийся президентом Мексики

Санта-Анна был рожден в уважаемой испанской колониальной семье 21 февраля 1794 года в городке Халапа, в штате Веракрус, Новой Испании.

С июля 1810 года юный Санта-Анна оправляется служить в пехотный полк Фихо-де-Вера-Крус под руководством Хоакина де Арредондо. Последующие несколько лет он проводит в сражениях с бунтовщиками и контроле индейский племен, которые населяли внутренние провинции страны.

В августе 1811 года получает ранение в левую руку чичимекской стрелой в городе Амоладерас. А в феврале 1812 года становится вторым лейтенантом,  и к концу года дослуживается до первого лейтенанта. 

Спустя год, в 1813 году, проходит службу в Техасе, где задействован в боях против повстанцев Гутиерреса. В сражении при Медине Санта-Анна получает награду за храбрость и с этого момента его военная карьера стремительно взлетает.

Звание капитана Антонио получает в 1816 году. Его военная служба в основном была связана с подавлением восстаний индейцев или по восстановлению порядка. В этом же году, Антонио быстро изгоняет испанские войска из города Веракрус и тем самым добивается расположения императора, за что тот производит его в генералы.

Император Итурбиде в марте 1823 года уходит с своего поста, а на его место приходит Виктория; ту помощь, которую оказал Санта-Анна в свержении Итурбиде, дала последующим лидерам основания ему доверять.

Последняя попытка Испании вернуть себе власть над Мексикой была в 1829 году, в Тампико высадились 2600 солдат под руководством генерала Исидро Баррадаса. Санта-Анна не только разгромил противников, но и смог консолидировать сторонников независимости Мексики. С тех пор он был провозглашен героем и стал называть себя «Спаситель Родины» и «Победитель Тампико».

Захват церковного финансов и имущества и отмена десятины подтолкнули консерваторов обратиться к Антонио с просьбой взять власть в свои руки. Идя им навстречу, Санта-Анна денонсировал правительство Фариаса, выставил его и его ближайших сторонников бежать в США, сформировал новое централистское, католическое, консервативное правительство и поменял конституцию 1824 года новым документом под именем «Семь законов».

Так же как и другие мексиканские штаты, которые выражали свое недовольство центральным властям, техасская часть штата Коауила-и-Техас к окончанию 1835 года подняла восстание, в 1836 году провозгласила себя независимой, и после нескольких боев выдворила все мексиканские войска из Техаса. 6000 солдат под руководством Санта-Анны выдвинулась на север, чтобы возвратить контроль Мексики над Техасом. 23 марта 1835 года его войска вошли в Бехар и началась 13 дневная осада техасских гарнизонов. Санта-Анна не захотел ждать до 7 марта, когда прибудут тяжелые орудия и на утро 6 марта начался штурм.

Как только генерал Санта-Анна взял Аламо, он начал преследование основных сил техасцев, которые к тому времени отступили на восток. Антонио разделил свои войска на 3 колонны: одну отправил захватывать временное правительство Техаса, вторую отправил защищать линии снабжения, а последнюю возглавил сам. Но 21.04.1836 года в сражении у Сан-Хасинто техасские войска под руководством С. Хьюстона внезапным нападением разбила колонную Санта-Анны, а сам Антонио скрылся, но уже на следующий день его задержала поисковая группа техасцев. Санта-Анна переоделся в мундир рядового драгуна, но его опознали, и под смертельной угрозой он подписал соглашение о завершении военных действий и вывод с техасской территории всех мексиканских войск.

Французские войска в 1838 году высадились в Веракрусе. Причина нападения – отказ Мексики возместить убытки, которые понесли несколько французских граждан. Правительство Мексики вверило Санта-Анне руководить армией и приказало ему защищать нацию любыми способами. В столкновении с вражескими войсками у Веракруса Антонио получил ранение в ногу и руку. У него была перебита лодыжка, и часть ноги пришлось ампутировать. Санта-Анна похоронил отнятую конечность со всеми военными почестями и с того времени ходил на захваченном американском деревянном протезе.

Во времена хаоса режима Бустаманте, Санта-Анна опять попытался захватить контроль над временным правительством. Антонио снова стал президентом, кстати, уже в пятый раз. Санта-Анне досталась ослабленная боевыми действиями с Францией страна, пустая казна и недовольное население. К тому же, на столицу надвигались войска повстанцев под предводительством генералов Хосе Антонио Мехиа и Хосе де Урреа, которые хотели свергнуть Санта-Анну. Но президент разбил повстанческую армию, лично руководя боем при Масатлане.

Америка в 1864 году объявили Мексике войну. В письме Санта-Анны в мексиканскую столицу, он пишет, что у него нет желания становиться снова президентом, он пытался, как о в прошлом, только применять свой военный опыт, чтобы защищать родину от иностранного нападения. Президент В. Гомес Фариас, который отчаялся отражать нашествие, дал возможность Санта-Анне вернуться. Однако Санта-Анна начал секретные переговоры с американскими представителями, обещая им, что если они пропустят его через свои морские блокады, то он сможет уступить им спорные территории за разумную стоимость. Как только Антонио получил командование над мексиканскими войсками, он отрекся от всех договоренностей, провозгласил себя президентом и пытался безуспешно отразить вражеское нападение. С 1851 году Антонио Лопес де Санта-Анна изгнали в городок кингстон на Ямайке.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира