На главную

СКИЛУР

(? г. до н.э. - 114 г. до н.э.)
СКИЛУР
Участие в войнах: Войны
Участие в сражениях: Походы на сатархеев. Войны с Понтом.

(Skilurus) Царь Тавроскифии

Скилур правил Тавроскифией на протяжении шестнадцати лет - приблизительно  со 130 по 114 гг. до н.э. Во время его правления государство Тавроскифия занимало территорию степной Тавриды и простиралось до Днепра и Южного Буга. Скилур основал новую столицу Скифии – Неаполь Скифский. Греческий город Ольвия выпускал монеты, на которых было имя Скилура. Судя по всему, город очень зависел от скифов. Царь основал небольшие городки-крепости Палакий и Хаб. Совершил несколько удачных походов на сатархеев, которые промышляли пиратством. 

Некоторые ученые считают, что Неаполь был монархией эллинистического типа, так как в городе присутствовало довольно много эллинов. Но эту версию поддерживают далеко не все историки. 

Скилур планировал захватить греческий город Херсонес, который имел торговые связи со странами на побережье Черного моря. Для этого Скилур заключил союз с роксоланским царем. Кроме этого, он заключил мирный договор с Пантикапеем. Скилуру все же удалось осадить Херсонес. Но город находился под покровительством правителя Понтии Митридата VI Евпатора. Он отправил свой флот на помощь горожанам Херсонеса. Флот высадился в тавриде. Скифы оказались к этому не готовы: войско было плохо организовано и вооружено. Воины Митридата разгромили армию Скилура, при этом убив самого царя Скифии. Сын Скилура, как и его отец, был недостаточно дальновидным и два раза пытался захватить Херсонес. Но его усилия были тщетны. Граждане не сдавали свой хорошо укрепленный город без боя.

Недавно найденные останки Скилура показали, что царь был сильным человеком, который умер в возрасте около 45 лет. Его череп имел искусственную деформацию черепа, которая появилась из-за перевязывания головы, будучи младенцем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира