На главную

АРИАНТ

(? г. - ? г.)
АРИАНТ
Участие в войнах: Расширение царства.
Участие в сражениях:

(Ariantus) Легендарный скифиский царь

Ариант был легендарным скифским царем, упомянутым 25 веков назад Геродотом в следующем контексте:

«В этой местности стоит медный сосуд огромной величины, который Павсаний, потомок Клеомброта, приказал посвятить богам и поместить у входа в Черное море. Этот сосуд способен вместить 600 амфор, а толщина его составляет 6 пальцев. Как говорят местные жители, его сделали из наконечников стрел. Один царь, Ариант, захотел узнать количество скифов. Для этого он велел всем скифам принести ему по одному наконечнику стрелы, и грозил каждому, кто не подчинится, смертью. Тогда скифы принесли ему такое огромное количество наконечников, что владыка пожелал воздвигнуть из них для себя памятник. Он приказал изготовить из наконечников этот медный сосуд и поставить в Эксампее».

Так как ближние к Ассирии скифские земли контролировал в VII в. до н. э. царский род Ишпакая Партатуа. Между Днепром и Доном ближе к Кавказу правил Спаргапиф — основатель рода будущих победителей Дария I. То Арианту отводят земли от Дуная до Днепра, при этом он мог управлять и Скифией в целом. Проведение подсчёта населения чаще относят к 650 г. до н. э. То, что Ариант был именно царём (басилевсом — такой титул позже носили императоры Византии) убедительно подтверждают сочинения Геродота.

В период царствования Арианта Скифия пыталась энергично участвовать в политической жизни Ассирии, Мидии и соседних стран. И держава нуждалась в значительных людских ресурсах. В определённой степени сказание о котле Арианта эти немалые ресурсы подтверждало.

По свидетельству археолога А. Н. Щеглова, с учётом данных о скифских стрелах для выяснения предполагаемых размеров котла (и количества стрел для его изготовления) потребовалось математически просчитать 72 возможных варианта. Для этого разработали специальную вычислительную программу. Расчёты провели на одной из БЭСМ-6, стоявших в вычислительных центрах Академии наук. Получилось, что если каждый скиф, выполняя царский приказ, принёс по одной стреле, то для отливки котла потребовалось бы от 3,5 до 15,5 миллионов наконечников. Котёл мог бы вмещать от 12 до 20 тысяч литров. Его высота должна была составить от 4 до 9,5 метров (с трёхэтажный дом), а вес — от 7 до 46 тонн. Принятые корректировки снизили эту цифру на порядок.

Биография


Anonymous
Комментарий
скифия
Комментарий № 1 дата : 16.10.2014 / 16:54:02
Имеется в виду племя массагетов

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира