На главную

АРИАПИФ

(? г. до н.э. - 460 г. до н.э.)
АРИАПИФ
Участие в войнах: Захват Ольвии.
Участие в сражениях: Войны с агафирсами.

(Ἄριαπείθης) Легендарный скифский царь

По сведениям Геродота Ариапиф приходился отцом скифским  царевичам Скилу, Октамасаду и Орику. Опекуном Ариапифа был Тимн. Скифский царь был женат на скифянки Опии, и от этого брака у них родился сын Орик. Второго сына Ариапифу родила неизвестная истрянка. Его имя было Скил. Дочь Терея Одрисского подарила скифскому царю сына по имени Октамасад.

Ариапиф правил Скифским царством на протяжении двадцати лет с 480 по 460 гг. до н.э. За время его пребывания на престоле Скифия установила протекторат над Ольвией. Но некоторые историки считают, что это ложная версия.

Известно, что Ариапиф объединил крупные полисы, находившиеся на территории восточной Таврики, на религиозной и политической основе. Во главе этого союза он поставил Археонактидов

Царь Скифии уделял много внимания внешнеполитической деятельности и делал все возможное для того, чтобы наладить отношения с другими государствами и завести себе побольше союзников. Ариапиф урегулировал отношения с Одрисским царством, заключив династический брак. Он взял себе в жены дочь царя Терея Одрисского

Между скифами и агафирсами были очень натянутые отношения, которые в скором времени переросли в открытое противостояние. Обе стороны совершали регулярные нападения, пытаясь уничтожить друг друга. Одна из битв с агафирсами стала для воинственного Ариапифа последней. Царь агафирсов Спаргалиф коварно убил скифского правителя. Геродот вскользь упомянул об этом в своих книгах. Все это свидетельствует о том, что Ариапиф делал основной упор на урегулирование и стабилизацию отношений с соседними государствами, греческими полисами и варварскими союзами, которые располагались неподалеку от Скифиского царства.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира