По алфавиту:
АЗИМИЛК
ДИДОНА
СИСАРА
ХИРАМ I ВЕЛИКИЙ
Древний мир » Финикия » ХИРАМ I ВЕЛИКИЙ

ХИРАМ I ВЕЛИКИЙ

(980 г. до н.э. - 946 г. до н.э.)
ХИРАМ I ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Поход на Утику. Финикийская колонизация.
Участие в сражениях:

(King Hiram I) Тирский и библский царь 

Хирам происходил из знатного рода и был сыном царя Аби6ала. Согласно Менандру, Хирам прожил 53 года, 34 из которых царствовал. Таким образом, годы жизни Хирама 969 - 936 гг. до н. э. - если считать, что дата основания Карфагена, являющаяся для Флавия Иосифа исходной точкой вычислений, принята им по общепринятому тогда расчету Тимея - 814 г. до н. э. Однако английская Википедия указывает на 980 - 946 гг. до н. э. 

По тирским преданиям, дошедшим до нас лишь позднейшей форме по извлечениям из сочинений Дия (Диоса) и Менандера, царствование Хирама стало для Тира периодом наивысшего расцвета. 

Хирам проводил активную строительную политику: так, с помощью искусственной насыпи он расширил восточную часть Тира. Также он возвел храм Астарты и «святыню Зевса Олимпийского» — то есть построил (или перестроил) храм Мелькарта (Баал-Хаммона). Именно Хирам воздвиг грандиозные здания и укрепления на острове Тир, соединив с городом храм Баал-Шамеша, стоявший до того на острове, и украсив его золотыми колоннами, которым удивлялся сам Геродот.

Вероятно, при Хираме подняла восстание Утика (финикийская колония в Африке), но воинственный царь наказал жителей Утики отказавшихся платить дань. Таким образом, Хирам утвердил за Тиром недавно перешедшую к нему гегемонию от Сидона.

Вскоре после вступления на престол, Хирам отправил плотников к израильскому царю Давиду, снабдив их кедровыми деревьями для возведения храма и царской резиденции в Сионе. Победоносные войны Давида расширили границы дружественного Тира, сделав его одним из самых могущественных государств в регионе. Израильское царство господствовало над торговыми путями из Египта, Месопотамии и Аравии к финикийским гаваням, а главное, обеспечивало финикийцам путь к Красному морю. Израильтяне нуждались в искусных моряках и также ремесленниках, плотниках, зодчих,  каменщиках и т. д., каковыми были трудолюбивые финикийцы. Xирам вступил в дружественные сношения с Давидом. 

При вступлении на израильский престол царя Соломона Хирам прислал к нему посольство. Соломон же с помощью тирских моряков отправится в Офир морем через порт Эцион-Гевер близ современного израильского порта Эйлата. Таким образом, Хирам вместе с Соломоном занимался торговлей с Офиром (некоторые ученые трактуют поход в Офир как военный, а не торговый). Возможно, объединенный флот Соломона и Хирама колонизировали Таршиш.

Соломон, приступивший к исполнению завещания Давида о постройке храма, написал об этом другу своему Хираму и просил его содействия. Хирам и Соломон заключили между собой очередное соглашение: Хирам посылал Соломону кедровые и кипарисовые деревья, работников, каменщиков, плотников и золото для строения храма и дворцов, а Соломон взамен посылал ему пшеницу и оливковое масло и отдал Хираму в 946 году до н. э. двадцать городов в земле Галилейской. Города эти, впрочем, не понравились Хираму, но это не нарушило дружбы его с Соломоном.

Для строительства храма, Хирам послал Соломону мастера — Хирам-Авия, который сделал утварь для Храма.

В возрасте 53 лет Хирам скончался. Его приемником на троне стал Балеазар.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира