На главную

АЗИМИЛК

(? г. - ? г.)
АЗИМИЛК
Участие в войнах: Войны с македонцами.
Участие в сражениях: Осада Тира.

(Azimilk) Царь Тира

Во время правления Азимилка Тир был разрушен Александром Македонским.

После победы при Иссе Александру подчинился Сидон. На очереди был Тир. Азимилк отправил посольство навстречу македонской армии и выразил покорность. Александр поблагодарил послов городу, изъявив желание войти в город и принести жертву Гераклу. На что послы ответили твердым отказом. Началась война.

В 332 г. до н.э. македонцы осадили Тир. Осада длилась целых семь месяцев. Штурм Тира занимает почетное место в списке побед Александра Македонского вошедших в мировую историю.

Азимилк был союзником персов и воевал на их стороне. Флот Тира считался одним из самых многочисленных во всем Средиземном море. Около девяти тысяч мужчин-тирийцев выступили на защиту родного города. Как сообщают Юстин, Курций и Диодор, тирийцы эвакуировали из города все небоеспособное население: женщин, детей, больных и стариков (тем не менее, немалое число женщин предпочло остаться в городе вместе со своими детьми). Тирийцы надеялись, что благодаря своему флоту, неприступности острова и поддержке со стороны могущественного Карфагена, они смогут выстоять против Александра и даже одержать победу над македонянами.

Азимилк вернулся в Тир, когда войско Македонского подступило к городу и оставался там на протяжении всей осады. В конце концов, Тир пал. Царь Азимилк искал убежище в храме Мелькарта, и благородный Александр помиловал его. Судя по тирским монетам, Азимилк оставался царем вплоть до 309 г. до н.э.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира