На главную

ФИЛИПП III Добрый Бургундский

(1396 г. - 1467 г.)
ФИЛИПП III Добрый Бургундский

ФИЛИПП III Добрый Бургундский - краткая военная биография - войны:

Подавление антибургундских выступлений во Фландрии.

ФИЛИПП III Добрый Бургундский - основные битвы:

(Philip the Good) Герцог Бургундии

Его родителями был герцог Жан Бесстрашный и Маргарита Баварская. Государство он унаследовал в сложный момент конфликта Бургиньонов и Арманьяков, который стал причиной гражданской войны и английской интервенции.

Жана Бесстрашного убили в тот момент, когда он сделал попытку начать переговорный процесс с дофином (впоследствии Карлом VII), что свидетельствовало о крушении надежд на мирные инициативы. Его сын тут же объединился с англичанами. В 1419 году подписали соглашение в Аррасе, по которому Филипп вынужден был признать все права короля Англии на французский престол. После того как Генрих V умер, связь герцога Бургундского и англичан усилились: в 1423 году его сестра Анна стала женой регента, герцога Бедфорда.

Однако к середине 1430 годов Филипп посчитал выгодным заключить союз со своим кузеном без участия англичан. По Аррасскому соглашению Бургундский герцог, кроме извинений, которые были принесены ему за смерть Жана Бесстрашного, получил Понтье, Макон, Оксерр, города на Сомме.

Но это еще не значило, что следующие годы его правления проходили мирно. Англичане под началом герцога Глостера постоянно организовывали военные провокации. Кроме того, отношения герцога и короля Франции всегда были натянутыми. Эта напряженность существенно усилилась, когда в 1456 году герцог принял у себя дофина (впоследствии Людовика XI), который бежал из Франции.

Однако основным источником беспокойства все так же были северо-западные провинции, которые не хотели мириться с попытками превратить их в часть единого государства. Восстания в Антверпене, Брюгге, которое унесло жизнь герцогини Изабеллы, и в Генте проходили с негласного одобрения и с помощью Карла VII. Унификация имела отношение не только к политическому устройству, но и в некоторой степени к культуре: к примеру, Филипп, который не любил фламандский язык, приказывал осуществлять делопроизводство только на французском языке.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ФИЛИПП III Добрый (1396 – 1467) – герцог Бургундии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира