На главную

ГУГО Великий

(897 г. - 956 г.)
ГУГО Великий

ГУГО Великий - краткая военная биография - войны:

Покорение ряд графств в Северной Бургундии (Осер, Труа, Сенс)в 936 году. Захват оставшейся части Бургундии (ноябрь 942 года). Война с королем Франции (весной 949 года). Поход против графа Пуатье Гильома, чтобы завоевать Аквитанию (в мае 955 года ).

ГУГО Великий - основные битвы:

Маркиз Нейстрии, граф Парижа и Орлеана (с 922 года), герцог франков (с 936 года), герцог Аквитании (с 955 года)

После того как его отца, Роберта I, в 922 году выбрали королем Франции, Гуго стал управлять его владениями – маркграфством Нейстрия.

В 936 году бездетным скончался король Рауль. Однако Гуго Великий решил не занимать трон, а на престол возвел Людовика IV Заморского, который был сыном короля Карла III Простоватого. В июле 936 года новый король удостоил Гуго титула герцога Франции. Фактически управлять Францией стал Гуго.

Прежде всего Гуго сделал попытку завладеть герцогством Бургундия. В результате Гуго Великому и королю Людовику удалось захватить Северную Бургундию и Лангр. Осенью Гуго Черный решил заключить мир с королем. По этому соглашению некоторые графства, расположенные в Северной Бургундии, стали принадлежать Гуго Великому, тогда как Южная Бургундия осталась у Гуго Чёрного. Фактически Гуго Великий стал управлять половиной герцогства Бургундия.

Но в 937 году королем стали предприниматься самостоятельные шаги, он сделал попытку отказаться от опеки Гуго Великого. В результате между королем Людовиком и Гуго Великим началось противостояние. Гуго смог захватить оставшуюся часть Бургундии.

В 945 году норманнам удалось заманить в ловушку и захватить в плен короля Людовика, однако Гуго добился, чтобы короля передали ему. Позднее Гуго захватил Лаон. Людовика он выпустил в 946 году, однако тот тут же попросил помощи у короля Оттона, и война продолжилась. В 950 году король Людовик и герцог Гуго заключили мир, по условиям которого Гуго возвратил королю Лаон.

В 955 году Гуго организовал выступление против графа Пуатье Гильома в надежде завоевать Аквитанию. Он сумел разбить армию Генриха, но его собственное войско при этом понесло серьезные потери. После этого Гуго пришлось отступить.

В апреле 856 года внезапно скончался бургундский герцог Жильбер и оставил свое герцогство Гуго Великому. Однако вскоре сам Гуго заболел и скончался в 956 году в Дурдане.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (778г. - 840г.) Поход в Испанию проив мавров (800). Подавление восстания в Васконии (801). Второй поход в Испанию (802). Защита побережья от норманнских набегов (806). Поход на Тортосу (в 810 году). Подавление восстания басков (летом 812 года). Подавление восстания Бернарда Итальянского (817). Подавление восстания бретонцев (818 года). Подавление восстания бретонцев (822—825 годов). Поход в подчинённую Людевиту Паннонскую Хорватию (в 819 году). Война с болгарами (в 827 — 830 годах). Смута во Франкском государстве (830 — 834 годы).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Гуго Великий (Гуго Белый или Гуго Аббат) (897 — 16 июня 956) — (Hugh the Great) маркиз Нейстрии, граф Парижа и Орлеана (с 922 года), герцог франков (с 936 года), герцог Аквитании (с 955 года)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира