Анри де Ла Тур д’Овернь виконт де ТЮРЕНН
(1611 г. - 1675 г.)ТЮРЕНН - краткая военная биография - войны:
Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Антиправительственные смуты, имевшие место во Франции в 1648—1653. Война 1667—1668 годов между Францией и Испанией за Испанские Нидерланды. Голландская война 1672—1678 годов.ТЮРЕНН - основные битвы:
Осада Ламота, Цаберна, Ландресси, Брейзаха, Турина (1638-1640). Сражение под Брейзахом (1638). Битва при Мергентхайме ( с баварцами 2 мая 1645). Сражение при Аллергейме (с баварцами 3 августа 1645). Битва при Фрайбурге (с баварцами 9 августа 1644). Битва при Цусмарсхаузене (17 мая 1648 года с шведами). Победа в Жаржо (над принцем Конде в 1651). Победа в районе Жиени (над принцем Конде в 1651). Битва в Сент-Антуанском предместье ( с принцем Конде 2 июля 1652). Взятие Ретеля и Муссона (1653). Снятии осады Арраса (1654 г.). Битва в Дюнах ( с испанцами 14 июня 1658 года). Поход во Фландрию (1667 г.). Битва при Зинсхайме ( с имперцами 16 июня 1674). Сражение при Энтзхайме (с имперцами 4 октября 1674). Битва при Мюльхаузене (с имперцами 29 декабря 1674). Сражение при Туркхайме (с имперцами 5 января 1675). Сражение при Зальцбахе (с имперцами 27 июля 1675).Маршал Франции (1660), участник Тридцатилетней войны (1618— 1648), войны с Фрондой (1648—1659) и Нидерландской войны (1672—1678)
Был королевского рода: внук короля Нидерландов Вильгельма I Оранского и сын герцога Бульонского, занимавшего пост главного лейтенанта (помощника командующего) королевской армии. С детства Тюренн стремился к военной службе и, превозмогая физические слабости, закалял свой организм.
Боевая служба Тюренна началась в 1625 г. рядовым в войске принца Морица Оранского. Служба в вооруженных силах Нидерландской республики выработала в Тюренне опытного и знающего солдата. Его военные знания обгоняли уровень своего времени. В 1627 г. Тюренн был произведен в капитаны и стал командовать ротой.
В продолжение службы в Нидерландской армии Тюренн проявил отвагу и выносливость, отличившись при осаде крепостей Клюмдерта, Виллендштадта и Буа-де-Дюка. Главнокомандующий нидерландскими войсками принц Генрих Нассауский считал, что «Тюренн имеет в себе все задатки сделаться великим полководцем».
В 1630 г. Тюренн возвратился во Францию. Зимой он был представлен Людовику XIII и кардиналу Ришелье. Несмотря на свою молодость, Тюренн уже имел репутацию опытного офицера, прошедшего боевую школу в лучшей армии того времени, и потому он сразу смог получить чин полковника, с которым в 1634 г. прибыл на поля сражений Тридцатилетней войны.
В первый период своей деятельности (1634—1643) Тюренн занимал невысокие посты во французской армии, но сумел показать себя опытным, знающим командиром, стоящим по своему уровню выше многих старших начальников. Его деятельность в этот период началась рядом блестящих осад (Ламот, Цаберн, Ландресси, Брейзах, Турин). Правильно нацеливая удар, отвергая кордонную систему, Тюренн сосредотачивал силы на решающем пункте крепости.
В осадных работах Тюренн использовал знания и опыт,полученные в Нидерландах. В случае надобности он строил плотины (ландрасси). Его действия носили смелый, предприимчивый характер. Он широко применял факторы быстроты и внезапности (маневр, приведший к разгрому испанского генерала Галласа во Франш-Конте в 1636 г., внезапную атаку имперской армии под Брейзахом в 1638 г.). Почти всегда Тюренн вел свои войска в бой лично. Он получил два ранения, но при первой возможности возвращался в строй.
Самостоятельное командование Тюренн начал с реорганизации вверенной ему Рейнской армии. В этой небольшой по численности армии он ввел строевое обучение, правильное снабжение и новый боевой порядок.
Характер деятельности Тюренна во второй период войны (1644— 1648 гг.) значительно шире и глубже. С самого начала кампании 1644 г. Тюренн брал в свои руки инициативу на поле боя и только один раз за четыре года (при Мергентгейме в 1645 г.) Мерси, пользуясь превосходством своих сил, удалось вырвать ее у него. Обход с целью выхода во фланг и тыл противника применялся под Фрейбургом в 1644-м и при Аллергейме в 1645 г. после прорыва неприятельской позиции, что в конечном итоге приводило к сдаче главных сил баварцев.
В 1646 г. после многочисленных затруднений со стороны Мазарини Тюренну удалось перенести войну в центр Баварии, где он разгромил главные силы противника при Цусмарс-хаузене, создал угрозу Мюнхену и заставил курфюрста Баварского, главного союзника императора, просить мира. Второй, совместный со шведами поход в 1648 г. кончился глубоким проникновением Тюренна в Австрию, где он угрозой Вене принудил императора заключить Вестфальский мир, чем и закончил Тридцатилетнюю войну 1618— 1648 гг.
В войне против Фронды в 1648—1659 гг. Тюренн, несмотря на то, что следовал принципам стратегии того времени, почти всегда разрешал стоящие перед ним стратегические задачи оригинальными приемами, поражавшими противника неожиданностью.
В бою за Сент-Антуанское предместье ( с прицем Конде) Тюренн исправлял ошибки своих подчиненных офицеров, которые неумело бросали кавалерию в узкие улицы и переулки, где она не могла действовать. Вместо этого Тюренн предложил сочетание действий артиллерии и пехоты в городских условиях, когда первая продольнымогнем расчищала путь для второй. При снятии осады Арраса 25 августа 1654 г. Тюренн использовал для наступления ночной бой, с трудностями которого он блестяще справился, что привело к главному — внезапности удара. Сочетая внезапность с быстротой и нанося удар сосредоточенными силами, Тюренн одержал победу над вдвое превосходящей его по численности армии, опиравшейся на укрепленный лагерь.
В сражении под Дюнкерком 14 июня 1658 г. в полной мере проявился его накопленный годами опыт. Это и перенос обороны в поле, где есть возможность в открытом бою разгромить противника, и умелый расчет на отлив, и, главное, умелое использование Тюренном резерва, исключающегося в эпоху линейной тактики. Вначале он подавил успех Конде на правом фланге, войска которого сковываются до тех пор, пока обошедшие с фланга французские войска не окружат Конде.
Личное мужество, умение поднять моральное состояние солдат, подорванное поражением, Тюренн проявил прежде всего в момент отступления из-под Валансьенна в 1656 г. Он сумел спасти французскую армию от плена, а Францию от разгрома.
Тюренн вынес на своих плечах всю войну с испанской Фрондой. Изгнав врага из пределов Франции и перенеся войну на территорию противника, французский полководец вынудил его к миру. После заключения Пиренейского мира 1659 г. приехавший в Париж испанский король встретил Тюренна словами: «Вот человек, который доставил мне не одну бессонную ночь».
В Нидерландской войне 1672— 1678 гг. стратегический талант Тюренна получил свое блестящее применение. Уже в кампании 1672 г. он выступил с единым планом войны, имеющим целью уничтожение армии противника и занятие его территории без отвлечения на осаду крепостей, и только ограниченность Людовика XIV и его военного министра не позволили ему провести полностью этот план и довершить победу занятием вражеской столицы.
В 1674 г. Тюренн с ограниченными силами вел активную оборону — нанося короткие удары Бурнонвилю, он все время держал свою армию сосредоточенно, не выпуская инициативы из рук. Тюренн фактически отказался от главной особенности линейной тактики — равномерного распределения сил по фронту. Все свои силы он делил на ударную и сковывающие группы. В сражении при Зинцгейме 16 июня 1674 г. Тюренн, искусно используя местность, направил удар пехотой на оба фланга имперских войск, сковав их своим центром. В результате Тюренн добился полного окружения армии Капрары.
Однако положение самой Франции в это время было критическим. Союзники Людовика XIV один за другим покидали его, и все больше государств примыкало к вражеской коалиции. Тюренн был вынужден отступить за Рейн, предварительно опустошив пфальцграфство, а курфюрст Бранденбургский продвигался с целью соединиться с имперской армией под командованием Бурнонвиля.
При Эрцгейме Тюренну удалось остановить Бурнонвиля, и 4 октября 1674 г. он нанес главный удар по левому флангу союзников, понимая, что именно здесь ключ сопротивления имперцев. Он смог разбить Бурнонвиля до соединения с ним курфюрста Бранденбургского. И все же Тюренн был вынужден отойти к Дуд-вейлеру. Союзники же, войдя в Эльзас, обосновались на зимних квартирах в населенных пунктах, расположенных между Страсбургом и Бельфором.
Тюренн решил начать кампанию в середине зимы 1675 г., чтобы достигнуть внезапности. Для ввода противника в заблуждение Тюренн подготовил крепости центральной части Эльзаса к обороне. Затем он тайно отвел целую полевую армию в Лотарингию После этого под прикрытием Вогезских гор Тюренн совершил форсированный марш на юг, набирая по пути столько рекрутов из местного населения, сколько было возможно. На заключительном этапе марша, чтобы скрыть от шпионов противника свой замысел, Тюренн разделил свои силы на мелкие отряды. После ускоренного марша по холмистой местности в условиях метели Тюренн вновь собрал свои войска вблизи Бельфора и, не задерживаясь, вторгся в Эльзас не с севера, как то предполагалось ранее, а с юга.
Бурнонвиль с имевшимися у него под рукой войсками пытался задержать Тюренна под Мюлдзем (29 декабря 1674 г.), но был отброшен. Тюренн развернул мощное наступление вдоль долины между Рейном и Вогезами, отбрасывая разбитые отряды имперской армии на север и изолируя каждую часть, пытавшуюся оказать сопротивление. В Кольмаре, на полпути к Страсбургу, курфюрст Бранденбургский соорудил дамбу и оборонял ее при помощи войск, по численности равных войскам Тюренна. Но все преимущества были на стороне Тюренна.
В сражении при Тюркгейме (5 января 1675 г.) Тюренн сам повел главные силы в обход, используя неподвижность армии союзников, построенной в две линии на крепких оборонительных позициях. Тюренн не столько стремился к уничтожению противостоящей армии, сколько думал о подрыве ее морального духа. План его увенчался успехом, и скоро в Эльзасе не осталось ни одного вражеского солдата.
После этого французские войска возвратились на зимние квартиры в Страсбург, пополняя свои запасы непосредственно из районов на немецком берегу Рейна и даже из районов в бассейне реки Наккар. Курфюрст Бранденбургский с остатками своих войск отступил к Бранденбургу (60 км юго-западнее Берлина).
Весной главным противником Тюренна выступил имперский полководец Монтекукколи — лучший мастер маневра. Говоря о кампании 1675 г., Наполеон впоследствии писал: «Тюренн показал в этом походе свое несравненное превосходство над Монтекукколи: первое — он подчинял его своей инициативе; второе — он воспрепятствовал ему войти в Страсбург; третье — он перехватил Страсбургский мост; четвертое — он отрезал на Ренхене неприятельскую армию». И теперь Тюренн мог заставить своего главного противника принять бой в невыгодных для того условиях. Сражение должно было начаться 27 июля 1765 г. у деревни Нижний Засбах. Уверенность Тюренна в грядущей победе показывают слова, сказанные им своим офицерам: «Наконец я поймал его».
Случайный выстрел в сражении при Зальцбахе (27 июля 1675) оборвал жизнь Тюренна, вырвав из его рук верную победу. Сам Монтекукколи сказал о своем бывшем противнике: «Сошел со сцены мира человек, делающий честь человечеству». Людовик XIV отдал праху Тюренна поистине королевские почести, словно предчувствуя, какие неудачи обрушатся на его государство после гибели первого маршала Франции.
В историю войн XVII столетия Тюренн вошел как первый полководец не только Франции, но и всей Европы. В то время как до Тюренна полководцы маневрировали, опираясь на крепости, которые одновременно являлись защищенными складами для снабжения полевых армий, Тюренн совершенно отказался от системы операционных баз и в сочетании внезапности с подвижностью видел не только ключ к победе, но и обеспечение своей собственной безопасности.
Тюренн был достаточно осторожен в руководстве большими войсковыми массами, но с малым числом войск, к которым он испытывал доверие, он мог лично предпринять то, что многим казалось невозможным. Клаузевиц видел в Тюренне полководца, вооруженного не тяжелым рыцарским мечом, а тонкой придворной шпагой, поскольку бой у него не являлся главным средством ведения войны; он отдавал предпочтение маневру. Но маневр Тюренна был всегда проникнут уверенностью и решительностью, а тонкая придворная шпага была остро отточена и умела наносить смертельные удары.
Тюренн оставил мемуары, доведенные лишь до 1659 г., в которых просто и спокойно рассказал о своих походах, нисколько не стремясь приукрасить свою деятельность или скрыть свои ошибки. Он смело мог сказать о своем поражении «я разбит», но победу делил со всей армией — «мы победили».
Одной из характерных черт Тюренна была забота о солдате. В 1673 г. он раздал все имеющиеся у него деньги и имущество, спасая свою армию от голода, который начался в ней по вине военного министерства. Впервые после Столетней войны Тюренн пробудил в солдате высокое нравственное чувство, с новой силою воскресшее в эпоху революции.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’Овень (1611—1675) — (Henri de la Tour d'Auvergne, Vicomte de Turenne) маршал Франции (1660), участник Тридцатилетней войны (1618— 1648), войны с Фрондой (1648—1659) и Нидерландской войны (1672—1678)