На главную

АСПАР

(? г. - 471 г.)
АСПАР

АСПАР - краткая военная биография - войны:

Борьба с узурпатором Иоанном. Война за Африку против вандалов. Борьба против вторжения Аттилы

АСПАР - основные битвы:

(Aspar) Полководец Восточной Римской империи

Ардавур Аспар был аланом или готом по происхождению и арианином по вероисповеданию. Его отец занимал высокое положение, что способствовало успешной военной карьере Аспара.

После того как император Западной Римской империи скончался, Аспар, в числе прочих, участвовал в походе, целью которого было восстановление законного императора на престоле. В 424 году конница во главе Аспара выступила по далматинскому побережью. Затем его целью стала неприступная крепость Равенна, которую ему удалось занять. Узурпатора Ионна в скором времени схватили и казнили, а законного наследника Валентиниана провозгласили императором.

В 431 году в Африке наступило критическое положение. Чтобы сохранить часть территорий, Аспар возглавил армию и флот и отправился на помощь Бонифацию. Однако о самих военных действиях не так много известно. Присутствие войск Аспара в этом регионе должно было способствовать сохранению интересов империи. В 435 году Аспар заключил с вандалами мирный договор, однако в 439 году вандалы его неожиданно нарушили. Далее Аспар не принимал участия в походах против вандалов, поскольку на территории империи напали персы.

Во время боевых действий, которые велись в Африке и Армении, империя предстала совершенно беззащитной перед нападением гуннов Аттилы. Информации о военных действиях мало, однако известно, что высшее командование империи терпело поражения в 441, 443, 447 годах. Неудачи, безусловно, отразились на карьере высших военных чинов, однако Аспару удалось сохранить влияние. В 450 году он был одним из наиболее влиятельных людей Восточной Римской империи.

После провозглашения Маркиана императором он даровал Аспару титул патриция. Благодаря своему положению, Аспар влиял на положение вещей в империи, но информация о его последующем участии в военных действиях и политической жизни довольно редки и отрывочны.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АСПАР (? – 471) – полководец Восточной Римской империи
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира