На главную

НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший

(? г. - ? г.)
НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший

НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший - краткая военная биография - войны:

Восстание против императора.

НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший - основные битвы:

Битва при Манцикерте. Битва при Калаврие

(Nikephoros Bryennios the Elder) Византийский военачальник

Никифор Вриенний родился в знатной византийской семье Вриенниев – ее представители упоминались уже в девятом веке. Известно, что военная карьера Никифора была успешной. Во время правления императора Романа IV он участвовал в битве при Манцикерте в качестве военачальника. Осуществляя командование левым крылом армии Византии, он проявил себя отличным полководцем, хотя в целом армия потерпела неудачу. В 1072-1073 годах он занимал пост дукса.

Приблизительно в 1077 году Никифор, который в то время уже не занимал поста губернатора Диррахиума, был недоволен политикой императора Михаила VII, поскольку тот, уступив большие территории в Анатолии сельджукам, проявил себя как неэффективный правитель. Это привело к тому, что Никифор предпринял попытку захватить трон.

Он собрал армию из болгар, фракийцев, славян, македонцев, греков, в 1077 году очутился под стенами Константинополя. Никифора поддержал его брат Иоанн – он сумел взбунтовать франкских и варяжских наёмников. Встреча отрядов братьев состоялась в Эносе, и в ноябре 1077 года Никифор объявил себя императором. Затем объединённым силам мятежников удалось занять Адрианополь. Затем Иоанн Вриенний намеревался захватить Константинополь, однако его нападение отразили отряды под командованием Руселя и Алексея Комнина. Но в результате политическая несостоятельность Михаила дала возможность захватить власть Никифору Вотаниату.

Новый император предложил титул цезаря Никифору Вриеннию, но он отказался. После этого Вотаниат отправил против него Алексея Комнина. Хотя Вриенний имел лучшую армию, в сражении при Калаврие он проиграл – его схватили в плен и ослепили. Так как он более не представлял никакой угрозы, Вотаниат вернул ему собственность и наградил новыми титулами. Уже будучи слепым, ему удалось организовать эффективную оборону города от куманов и от самозванца, который называл себя Константином Диогеном.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший – византийский военачальник
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира