На главную

ВЕЛИСАРИЙ

(505 г. - 565 г.)
ВЕЛИСАРИЙ

ВЕЛИСАРИЙ - краткая военная биография - войны:

Войны с империей Сассанидов. Подавление восстания «Ника». Война с вандалами. Война с готами. Покорение Сицилии. Война с болгарами.

ВЕЛИСАРИЙ - основные битвы:

Битва при Даре. Битва при Суре.Взятие Неаполя. Битва при Трикамероне. Взятие Рима.

(Belisarius) Византийский полководец

Происхождение этого византийского полководца неизвестно. Будучи членом дворцовой стражи Юстиниана, он привлек его внимание и был назначен на должность командующего в 25 лет.

Первых военных успехов Велисарий достиг в Месопотамии во время войны с Сасанидским Ираном. В 530 году ему удалось одержать блестящую победу при Даре. Хотя затем последовало поражение при Суре, в Константинополе его встретили как героя-триумфатора.

В 533 году Юстиниан, который мечтал вернуть под власть Империи западные земли, оккупированные германцами, послал Велисария с небольшими силами сражаться с вандалами в Северную Африку. Византийцам удалось полностью разбить вандалов и на протяжении нескольких месяцев полностью разгромить их королевство.

В 535 году он отправился в Италию: ему быстро удалось подчинить Сицилию, штурмом взять Неаполь, и в скором времени он вошел в Рим. Остготы под командованием своего короля Витигиса осадили Рим, но Велисарий успешно выдержал их осаду. В 540 году под натиском греков готы вынуждены были уступить, однако только в том случае, если императором будет Велисарий.

Юстиниан был обеспокоен возрастающей популярностью главнокомандующего и отозвал его из Италии, но на следующий год он снова начал боевые действия против Сасанидов. Неудачи политики императора в Италии привели к опале полководца, а также лишению его командования.

Но вскоре его положение удалось восстановить. Поскольку правление императора в Италии в силу непрофессионального руководства ставленников императора было низвергнуто, Велисарий снова направился в Италию. На протяжении нескольких лет ему удавалось держать полуостров под контролем, он даже снова захватил Рим, но эффективно противостоять остготам оказалось невозможно.

В 548 году скончалась императрица Феодора, а это фактически привело к опале Велисария, которому она покровительствовала. Только в 559 году, когда войска гуннов оказались у стен Константинополя, его снова призвали на службу. Велисарий разбил варваров, однако в 563 году его обвинили в организации заговора против императора. В 563 году его частично оправдали, он скончался за несколько месяцев до смерти неблагодарного Юстиниана.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВЕЛИСАРИЙ (505 – 565 г.г.) – византийский полководец
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира