На главную

НИКИФОР II ФОКА

(912 г. - 969 г.)
НИКИФОР II ФОКА

НИКИФОР II ФОКА - краткая военная биография - войны:

Изгнание арабов из Крита (960). Взятие Тарса, Адаки, Аназарби, Кипра, Антиохии (961-962). Война с арабами за Сицилиию (962-967). Война в Южной Италии с армией Оттона I (965-966). Византийское завоевание Киликии (964-965). Рейды в Верхнюю Месопотамию и Сирию (965).

НИКИФОР II ФОКА - основные битвы:

Взтие Алеппо (24 ноября 962).

Византийский полководец, император (963—969)

Никифор прославился удачными войнами против арабов. Он пользовался громадным авторитетом в войске и был очень популярен среди просто народа. 

В 960 г. Никифор был назначен главнокомандующим войсками, посланными на Крит, чтобы отбить его у арабов. С громадным флотом в три тысячи больших и малых судов Никифор высадился на Крите близ Хандака. Критский эмир Абдул-Асис едва успел собрать небольшой отряд, который не мог оказать грекам серьезного сопротивления. После восьмимесячной осады Хандак был взят приступом. Обезопасив Крит укреплениями и расселив в нем армянских и греческих поселенцев, Никифор озаботился устройством там церквей, причем пользовался услугами знаменитого Никона Метаноите.

После своего возвращения в Константинополь Никифор дал грекам насладиться невиданным триумфом, поразив их громадными богатствами и множеством пленных, в числе которых был и сам эмир.

С завоеванием Крита Византия приобрела свободу действий в Средиземном море и обезопасила свои береговые владения от набегов критских сарацин.

Вскоре Никифор в звании доместика Востока отправился в Азию, где одержал несколько побед над сирийскими арабами и обогатился громадной добычей.

Получив известие, что в марте 963 г. царь Роман умер, а по случаю малолетства царевичей Василия и Константина регентшей провозглашена царица Феофано, Никифор возвратился в Константинополь. По существующим известиям, царица Феофано тогда же обратила внимание на популярного военачальника и желала приблизить его к престолу, но тогдашний всесильный вельможа, паракимомен Иосиф принимал меры к устранению Никифора от дел.

По настоянию патриарха Полиевкта Никифору снова было предоставлено главное командование над азиатскими войсками.

Когда он находился на Востоке, паракимомен Иосиф прислал письмо полководцу Иоанну Цимисхию, находившемуся под командой Никифора и состоявшему в близком с ним родстве. В этом письме Цимисхию давался совет захватить Никифора, прислать его в Константинополь и самому принять вместо него командование. Цимисхий показал письмо Никифору и убедил его незамедлительно принять решительные меры.

2 июля 963 г. в лагере под Кесарией Никифор был провозглашен императором. Двинувшись к столице, он написал патриарху и Иосифу, чтобы они не противились признанию его царем; со своей стороны он давал обещание не нарушать прав наследников престола, заботиться о них и дать им надлежащее воспитание.

Старания Иосифа поднять движение против Никифора не имели успеха. 15 августа главные чины государства вышли навстречу Никифору II, и он торжественно вступил в Константинополь, приветствуемый всеми как царь.

Вопрос о наследниках престола разрешен был тем, что Никифор женился на вдовствующей царице Феофано, и, таким образом, права старой династии не были нарушены.

Никифор II и на престоле не переменил своего образа жизни, предпочитая придворной роскоши военный лагерь. Первые годы своего царствования он провел на Востоке, продолжая военные операции против сарацин. В это время у них были отняты Таре, Адака, Аназарби и Монсуестия и возвращены под власть императора Кипр и Антиохия.

Не менее важное значение имели при Никифоре II отношения с Западной империей. Яблоком раздора стала Италия, где столкнулись интересы греков, сарацин и немцев.

Южные провинции полуострова были подвластны ломбардским герцогам и князьям Беневента, могущество которых остановило завоевания каролингов в Италии, а просветительные стремления создали здесь приют для мыслителей и книжных людей. Разделение Южной Италии и соперничество князей Беневента, Салерно и Капри привели к вмешательству в итальянские дела арабов и утверждению их в Сицилии и Южной Италии.

Каждый год из Палермо отправлялись в Италию свежие отряды, которыми пользовались в своих усобицах христианские князья.

Несмотря на бездействие флота и на скупые средства, отпускаемые для войны с арабами, в X веке Южная Италия пришла в зависимость от Византии.

Нанеся арабам сильные поражения на Востоке, отняв у них Крит, Никифор II поставил своей задачей изгнать из Сицилии арабов и тем самым обеспечить свои итальянские владения.Для итальянской войны собраны были громадные средства, введена строгая экономия в государственных расходах и наложена подать на церковные имущества.

Никифор II снарядил две экспедиции в Италию, и хотя все они были неудачны, это не ослабило энергии императора. Соперником Никифора II в Италии оказался император Оттон I.

В 967 г. Никифор временно должен был пожертвовать Сицилией ради Италии, заключив перемирие с арабами, чтобы развязать себе руки для войны с Оттоном I. Под влиянием советов Лиутпранда Оттон I начал переговоры с Никифором II, но они не дали результата. Войско Оттона было разбито греками, а его союзник герцог Калуи Пандульф попал в плен.

В связи с итальянскими делами внимание Никифора II сильно занимали отношения к Болгарии, и, возможно, выступление русского князя Святослава на сцену болгарско-византийских отношений объясняется южно-итальянскими делами.

Цари болгарские рядом побед над Византией вынудили у нее обязательство уплаты ежегодной дани. По некоторым сведениям, Никифор II, разорвав отношения с Болгарией, отправил своего посла Калокира к киевскому князю с подарками и с предложением напасть на болгарскую страну, чтобы отвлечь внимание болгар с юга на север.

Князь Святослав решил оказать помощь Никифору II и в 968 г. пошел на Болгарию войной. Неожиданные его успехи возбудили, однако, опасения Никифора II. Едва ли не по подстрекательству греков печенеги в 969 г. напали на Киев, что вынудило Святослава оставить на этот раз свои мечты о Болгарии.

Никифор II не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорскую корону, поэтому высшие чины гражданского и военного ведомства не переставали смотреть на него как на выскочку. Царица Феофано примкнула к лагерю недовольных, и в декабре 969 г. Никифор II был убит в собственном дворце Иоанном Цимисхием, который тайно был введен в царскую спальню с согласия царицы.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ЮСТИНИАН I (483г. - 565г.) Иберийская война с Сасанилами (526-530). Война с империей Сасанидов (530—532 годах). Подавление восстания «Ника» (532). Война с вандалами (533). Покорение Сицилии (534). Подавление беспорядков в Византии и Египте (536). Первая итальянская кампания Велизария (534-540). Готская война (535–554). Войны с франками и алеманнами. Вторая итальянская кампания Велизария (544—548). Ирано-византийская война 541—562 годов. Отражение нашествия кутригурских болгар (558-559).
ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА (958г. - 1025г.) Подавление восстания Варды Склира в Грузии (978). Подавление второго восстания Варды Склира в Грузии (987). Подавление мятежа Варды Фоки (987 год). Балканский поход (986 года). Покорение Болгарию до Дуная (с 981 по 1018 годы). Разгром в Крыму последнего хазарского военачальника Георгия Цулу (1016). Война с царём Иверии (запад Грузии) Георгием I (1021—1022).
Алексей I КОМНИН (1056г. - 1118г.) Усмирение восстания Никифора Вриенния Старшего (1077-1078). Усмирение восстания Никифора Василаки (1078-1079). Противостояние с Гвискаром (1081—1085). Войны с печенегами (1086—1091). Поход против печенегов, занявших Доростол (1088). Усмирение восстания Лжедиогена (1092). Первый крестовый поход (1096—1099). Разгромом сельджуков (в 1097—1099 года). Возврат Византии владений сельджуков: Никеи, Смирны, Сарды, Эфеса, Филадельфии, островов Родос и Хиос (в 1097—1099 года), Латакии, Тарса, Аданы, Аназарба (в 1104). Войны с Конийским султанатом (1113-1117). Войны с Киевской Русью (1116).
ИРАКЛИЙ I (575г. - 641г.) Ирано-византийская война (602—628). Покорение персами Сирии (в 611 году). Покорение персами Египта (в 616 году). Покорение визиготами Нового Карфагена и всех владений Византии в Испании (в 625 году). Аварско-византийская война. Война против арабских завоевателей. Арабо-византийские войны, Арабское завоевание Египта. Арабское завоевание Сирии и Палестины. Арабское завоевание Северной Африки.
Варда ФОКА Младший (930г. - 989г.) Междоусобные войны. Поход против мусульман. Мятеж нового императора Иоанна Цимисхия (970). Подавление восстания Варды Склира в Грузии (978). Подавление второго восстания Варды Склира в Грузии (987). Мятеж против императора (14 сентября 987 года). Поход на Константинополь.
ВЕЛИЗАРИЙ (505г. - 565г.) Иберийская война с Сасанилами (526-530). Война с империей Сасанидов (530—532 годах). Подавление восстания «Ника» (532). Война с вандалами (533). Покорение Сицилии (534). Первая итальянская кампания Велизария (534-540). Готская война (535–554). Вторая итальянская кампания Велизария (544—548). Ирано-византийская война 541—562 годов. Отражение нашествия кутригурских болгар (558-559).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал НИКИФОР II ФОКА (912 — декабрь 969) — (Nikephoros II Phokas) византийский полководец, император (963—969)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира