На главную

ОТТОН I Бургундский

(944 г. - 965 г.)
ОТТОН I Бургундский

ОТТОН I Бургундский - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны

ОТТОН I Бургундский - основные битвы:

Герцог Бургундии с 956г.

В 955 году отец Оттона, Гуго Великий, условился с герцогом Бургундии Жильбером о браке сына со старшей дочерью Жильбера. В качестве приданного Оттон получил графства Бон и Осер.

После неожиданной смерти Жильбера в 956 году герцогство перешло к Оттону, а графство Шалон —Ламберту Дижонскому, мужу другой дочери Жильбера. Поскольку Оттону в то время было чуть больше 12 лет, то герцогством управлял его отец. Но 16 июня того же года Гуго Великий умер. Старшему брату Оттона, Гуго Капету, было всего 16 лет, а младшему брату Эду Генриху — около 10 лет. Их опекуном стал герцог Нормандии Ричард, обрученный с их сестрой Эммой.

При этом король Франции Лотарь не торопился даровать Оттону право на Бургундское герцогство, стремясь прибавить его к собственным владениям.

В 957 г. в Бургундии занялся бунт графа Мо Роберта, женатого на младшей дочери Жильбера, и предъявившего права на долю Бургундии. Король Лотарь предпринял поход в Бургундию, в результате чего Роберт был заставлен покориться и статься на милость короля. В итоге Роберту досталось графство Труа.

В начале 958 года взбунтовался другой вассал герцога. Рауль, виконт Дижона, старший брат графа Шалона Ламберта, решив умножить свои земли за счет наследства Жильбера. Он завладел женой Оттона Лиегардой, а также захватил его замок Бон. По словам современника, он женился на ней. Но эта вызывающая потерпела крах, 1 мая Оттон получил обратно замок и жену.

Осенью 958 г. король Лотарь отправился с армией в Бургундию. Между королем и Гуго Капетом случился раскол, потому что король принял решение присвоить себе ряд бургундских городов. Он вел себя в Бургундии, словно суверенный правитель. Это повергло Робертинов в ярость. Только своевременное вмешательство Бруно, герцога Лотарингии, доводившегося им дядей, который неотложно прибыл в Бургундию с Лотарингской армией, дозволило избежать кровопролитной войны. Примирить недругов у него не вышло, но было заключено перемирие.

В 960 году у Бруно получилось помирить короля Лотаря и Робертинов. После этого Гуго Капет и Оттон поклялись королю в верности. В результате всего этого Оттон в 961 году наконец то получил во владение Бургундское герцогство. Но в действительности в Бургундии герцогу принадлежали только графства Отён, Бон и Невер. Вся остальная часть Бургундии была поделена на множество графств. Вследствие этого, герцог Бургундский был гораздо слабее короля, имевшего в герцогстве большое влияние. Он оставил за собой главный город Бургундии Дижон, а также Лангр.

Оттон умер 23 февраля 965 года не оставив наследников. Бургундские вассалы, не потрудившись узнать точку зрения короля, избрали своим герцогом младшего брата Оттона.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ОТТОН I (944 —965) —герцог Бургундии с 956г.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира