На главную

Публий Валерий ПУБЛИКОЛА

(? г. до н.э. - 503 г. до н.э.)
Валерий ПУБЛИКОЛА

Валерий ПУБЛИКОЛА - краткая военная биография - войны:

Война с Тарквинием (509 г. до н. э.). Война с Порсеной (508). Война с сабинянами (504).

Валерий ПУБЛИКОЛА - основные битвы:

Битва у Арсийского леса (509 г. до н. э.).

Основатель Римской республики, который возглавил восстание против римского царя Тарквиния в 509 до н. э., полководец

Был консулом четыре раза, кроме того, был консулом-суффектом в первый год существования республики.

Во время противостояния с царем Тарквинием Гордым произошло следующее: царь, при поддержке этрусских городов Тарквинии и Вейи, начал наступление на Рим, желая вернуть свое царство. Но он был встречен римским войском: пехотой в котором командовал Валерий Публикола, и кавалерией, под началом Брута.

После того, как Брут умер, Публикола изрядно медлил с избранием напарника по консульству, что стало причиной слухов о его стремлениях к захвату царской власти.

Публикола снова был избран на консульскую должность в 508 г. до н. э. В этот год поддержка изгнанному царю была оказана царем этрусского города Клузием Ларсом Порсеной. Ради того, чтобы сплотить народ перед серьезной угрозой, пришлось отменить налоги с малоимущих, а также взять продажу соли под государственный контроль.

В ходе противостояния Порсена быстро захватил окружающие Рим холмы, начал уверенную осаду Рима и практически полностью разорил окрестности города. Публикола хитростью заманил в засаду и разбил отряд этрусков, но все же существенно положения римлян это не улучшило.

Кардинальные изменения ситуации последовали после знаменитого подвига, который совершил Гай Муций Сцевола: он попытался убить Порсену, и хотя затея провалилась, но его мужество, которое проявил под страшными пытками, настолько изумило Порсену, что тот принял решение отказаться от плана захватить Рим, а только взял в плен некоторых заложников и отступил.

В 504 г. до н. э. Публиколу избрали на роль консула вновь. Он возглавлял войну с сабинянами, которая была начата при прежних консулах, в которой одержал победу.

В результате политики, проводимой Публиколой, в Рим переехал сабинянин Аттий Клавз, впоследствии известный под именем Аппия Клавдия.

Публикола скончался в 503 г. до н. э.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Флавий АЭЦИЙ (390г. - 454г.) Гражданские войны. Отражение нападения вестготов на Арелат (426). Отвоевывание часть земель вдоль Рейна (у франков в 428). Разгром ютунгов в Реции (430). Поход против Флавия Феликса (430). Разгром кельтского племни нориков в Норике (431). Поражение от вандалов (432). Подавление восстания багаудов и рабов (435). Войнас бургундами (436). Война с Аквитанским королевством вестготов (436). Второе подавления восстания багаудов (437). Войны с гуннами (451). Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока (452).
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Публий Валерий Публикола — (Publius Valerius Publicola) основатель Римской республики, который возглавил восстание против римского царя Тарквиния в 509 до н. э., полководец, консул (509, 508, 504 г. до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира