На главную

ТОРКВАТ Империоз

(400 г. до н.э. - 338 г. до н.э.)
ТОРКВАТ Империоз

ТОРКВАТ Империоз - краткая военная биография - войны:

Вторая Латинская война (340 — 338 до н. э.) Войны с церитам (343).

ТОРКВАТ Империоз - основные битвы:

Битва при Везувии (340 год до н. э.). Битва при Трифане (340 год до н. э.).

Тит Манлий Империоз Торкват - древнеримский полководец, консул Рима  (347, 344 и 340 до н. э.), диктатор (349, 340 до н. э.)

в 361 до н. э. Титу Манлию довелось служить под началом диктатора Тита Квинкция Пена, который был назначен для войны с галлами. Диктатор начал поход с того, что повёл армию к Аниенскому мосту, за которым был лагерь галлов. На мосту их встретил рослый галл, уверенно вызывавший на поединок самого храброго воина. Вызов принял Тит Манлий, который убил враг. После этого он снял с тела галла боевое ожерелье (торквес) и надел себе на шею, за что и получил прозвище Торкват (лат. Torquatus, т. е. «Ожерельный»), которое с гордостью носили его потомки.

Известность Тита Манлия была настолько большой, что, ни разу ещё не будучи консулом, он в 353 г. был избран на роль диктатора для проведения войны с церитами.

В 349 г. до н. э. он стал диктатором снова для проведения консульских выборов.

В 347 г. до н. э. Тит Манлий стал консулом впервые, вместе с ним на эту должность избрали Гая Плавтивия Веннона. В их консульство были сменены условия выдачи ссуд.

В 344 г. до н. э. Тит избрался на должность консула вторично.

В третий раз Тит Манлий стал консулом совместно с Децием Публием Мусом в 340 г, в разгар Второй Латинской войны. Современники рассказывали, что перед боем у подножия Везувия Тит Манлий и Мус увидели сон о том, что победит в предстоящем бою тот, чей командир погибнет в бою. Консулы приняли решение, что в жертву должен принести себя тот, чей фланг первым дрогнет в бою.

Сын Тита Манлия, Манлий Торкват, который командовал разведывательным отрядом всадников, обнаружил вражеский сторожевой отряд во главе с Гемином Месцием и, не сумев не поддаться на провокацию, вступил с ним в состязание. Из этого боя Тит Манлий вышел победителем. Ликуя и радуясь, он возвратился в лагерь, где отец за ослушание консульского приказа приговорил его к смертной казни.

Во время боя после того, как фланг Деция начал отступление, а сам Деций покончил жизнь самоубийством, римляне полностью победили. После этого Тит Манлий, без труда разбив соединённое войско латинов, заставил их сдаться.

Возвратившегося в Рим Манлия приветствовали только пожилые люди, а молодое поколение сторонилось и проклинало и тогда, и на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Манлий отказался от консульства, сказав, что он не может вынести всех пороков народа, а народ не может вынести его строгости. Сказавшись больным, он сложил с себя консульские обязанности и назначил диктатора.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Тит Манлий Империоз Торкват (? - 338 до н. э.) – (Titus Manlius Imperiosus Torquatus) древнеримский полководец, консул Рима (347, 344 и 340 до н. э.), диктатор (349, 340 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира