На главную

ЛУСЦИН Гай Фабриций

(? г. до н.э. - 270 г. до н.э.)
ЛУСЦИН Гай Фабриций

ЛУСЦИН Гай Фабриций - краткая военная биография - войны:

Война с луканами и бруттиями (282). Подавление восстания кампанского легиона в Регии (282). Война с таррентинцами (283). Пиррова война (280—275 годы до н. э.).

ЛУСЦИН Гай Фабриций - основные битвы:

Сражение при Фурии (282). Битва при Аускуле (279).

(Gaius Fabricius Luscinus) наиболее известный римский военачальник во времена пирровых войн,  консул 282, 278 годов до н. э., цензор 275 года до н. э

Гай Фабриций Лусцин по происхождению был герником, вероятно, из Алатриума, который в 306 г. до н. э., во время восстания герников, остался верным римлянам, и потому сохранил все имевшиеся у него гражданские права, в то время как за остальными  было оставлено только лишь пассивное право гражданства.

Совсем скоро, после этого он переселился в Рим, где, благодаря своим талантам, честному характеру и пламенным заботам о благополучии и имидже государства быстро стал одним из наиболее выдающихся граждан и сумел заполучить высшие государственные должности. Но, не смотря на это, он остался бедным и сохранил простоту и строгость нравов тех мест, откуда был родом.

Еще до появления Пирра в Италии Гай Фабриций играл в Риме не последние роли.

Когда в 284 г. до н. э. луканы, тарентинцы и некоторые другие народности в Южной Италии затеяли восстание, чтобы, после присоединения к ним этрусков, умбров и галлов уничтожить ненавистный Рим, то, встревоженные такими событиями римляне отправил Фабриция в качестве посланника в союзные города. Предприятие провалилось, поскольку союзники взяли Фабриция в плену.

В 282 г. до н. э. он воевал в звании консула с самнитами, пострадали от его рук также луканы и бреттийцы. После этого основного подвига на долю Фабриция выпало еще много других побед над этими народами, полководец завоевал и разрушил множество городов, собрал очень богатую добычу.

За ум и честность Фабриция высоко ценили даже враги, в том числе Пирр.

Летом 279 г. до н. э.Фабриций принимал участие в качестве легата в битве при Аскулуме. После того, как Пирр отбыл на Сицилию, римляне воспользовались этим, чтобы покорить покинутых им союзников в южных регионах Италии. Фабриций успешно воевал в этих областях, и по истечении срока своего консульства праздновал победы над ними пышным триумфом.

Умер Гай Фабриций Лусцин в бедности, о его похоронах и будущем его детей позаботилось государство.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) Гражданские войны. Отражение нападения вестготов на Арелат (426). Отвоевывание часть земель вдоль Рейна (у франков в 428). Разгром ютунгов в Реции (430). Поход против Флавия Феликса (430). Разгром кельтского племни нориков в Норике (431). Поражение от вандалов (432). Подавление восстания багаудов и рабов (435). Войнас бургундами (436). Война с Аквитанским королевством вестготов (436). Второе подавления восстания багаудов (437). Войны с гуннами (451). Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока (452).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Гай Фабриций Лусцин (? - 270 до н. э.) - (Gaius Fabricius Luscinus) наиболее известный римский военачальник во времена пирровых войн, консул 282, 278 годов до н. э., цензор 275 года до н. э
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира