На главную

ЛУСЦИН Гай Фабриций

(? г. до н.э. - 270 г. до н.э.)
ЛУСЦИН Гай Фабриций

ЛУСЦИН Гай Фабриций - краткая военная биография:

Война с луканами и бруттиями (282). Подавление восстания кампанского легиона в Регии (282). Война с таррентинцами (283). Пиррова война (280—275 годы до н. э.).

ЛУСЦИН Гай Фабриций - основные сражения:

Сражение при Фурии (282). Битва при Аускуле (279).

(Gaius Fabricius Luscinus) наиболее известный римский военачальник во времена пирровых войн,  консул 282, 278 годов до н. э., цензор 275 года до н. э

Гай Фабриций Лусцин по происхождению был герником, вероятно, из Алатриума, который в 306 г. до н. э., во время восстания герников, остался верным римлянам, и потому сохранил все имевшиеся у него гражданские права, в то время как за остальными  было оставлено только лишь пассивное право гражданства.

Совсем скоро, после этого он переселился в Рим, где, благодаря своим талантам, честному характеру и пламенным заботам о благополучии и имидже государства быстро стал одним из наиболее выдающихся граждан и сумел заполучить высшие государственные должности. Но, не смотря на это, он остался бедным и сохранил простоту и строгость нравов тех мест, откуда был родом.

Еще до появления Пирра в Италии Гай Фабриций играл в Риме не последние роли.

Когда в 284 г. до н. э. луканы, тарентинцы и некоторые другие народности в Южной Италии затеяли восстание, чтобы, после присоединения к ним этрусков, умбров и галлов уничтожить ненавистный Рим, то, встревоженные такими событиями римляне отправил Фабриция в качестве посланника в союзные города. Предприятие провалилось, поскольку союзники взяли Фабриция в плену.

В 282 г. до н. э. он воевал в звании консула с самнитами, пострадали от его рук также луканы и бреттийцы. После этого основного подвига на долю Фабриция выпало еще много других побед над этими народами, полководец завоевал и разрушил множество городов, собрал очень богатую добычу.

За ум и честность Фабриция высоко ценили даже враги, в том числе Пирр.

Летом 279 г. до н. э.Фабриций принимал участие в качестве легата в битве при Аскулуме. После того, как Пирр отбыл на Сицилию, римляне воспользовались этим, чтобы покорить покинутых им союзников в южных регионах Италии. Фабриций успешно воевал в этих областях, и по истечении срока своего консульства праздновал победы над ними пышным триумфом.

Умер Гай Фабриций Лусцин в бедности, о его похоронах и будущем его детей позаботилось государство.


Также вас могут заинтересовать:
Гней ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) войны - Союзническая война. Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием. Третья война с рабами. Война с пиратами. Третья Митридатова война. Кампания в Понте и Армении. Кавказский поход. Кампания в Сирии и Иудее. Гражданская война 49—45 годов до н. э.
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) войны - Гражданские войны. Подавление восстания багаудов и рабов. Война с Аквитанским королевством вестготов. Второе подавления восстания багаудов. Война с вандалами. Война с гуннами. Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока.
Юлий ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) войны - Усмирение племен Дальней Испании. Война с гельветами. Война с Ариовистом. Подавление восстания белгов. Первая и вторая экспедиции в Германию. Карательная экспедиция против эбуронов. Разведывательная экспедицию в Британию. Кампания в Египте. Войны с Понтийским царством. Гражданская Война.

Сейчас читают биографию: ОРЛОВ Василий Петрович

Участник русско-турецких (1768—1774 и 1787—1791) войн, генерал от кавалерии, войсковой атаман войска Донского (1797) Орлов начал службу в 1764 году простым казаком и по прошествии десяти лет стал войсковым старшиной и командиром одного из казачьих полков. В 1787 году Василий Петрович Орлов был произведен в чин полковника. С этим полком Орлов принимал участие в русско-турецкой войне и за отличия в боях был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.Начавшаяся новая русско-турецкая война 1787—1791 годов призвала полковника Орлова на поля сражений. Приняв ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - Гай Фабриций Лусцин (? - 270 до н. э.) - (Gaius Fabricius Luscinus) наиболее известный римский военачальник во времена пирровых войн, консул 282, 278 годов до н. э., цензор 275 года до н. э


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира