На главную

ДУИЛИЙ Гай Марк

(? г. до н.э. - 231 г. до н.э.)
ДУИЛИЙ Гай Марк

ДУИЛИЙ Гай Марк - краткая военная биография - войны:

Первая Пуническая Война 264 — 241 до н. э.

ДУИЛИЙ Гай Марк - основные битвы:

Морское сражение при Милах (260 г. до н.э.). Взятие Эгесты и Мацеллы (Сицилия, 260 г. до н.э.).

(Gaius Duilius), полководец Первой пунической войны, консул Римской республики (260 год до н. э.), цензор (258 год до н. э.), диктатор (231 год до н. э.)

Когда во время Первой пунической войны (в 260 г. до н.э.) римляне поняли, что без сильного флота им не одолеть карфагенян и принялись за постройку новых кораблей, Гай Дуилий был выбран консулом совместно с Корнелием Сципионом Азиной.

Консул Дуилий отправился к находившимся в Сицилии легионам, потому что карфагеняне начали наступление. При этом командование флотом он также взял на себя, принимая непосредственное участие в его постройке и оснащении. В частности, были устроены на кораблях знаменитые перекидные мостки, которые, как предполагается, изобрел сам Дуилий. Как только позволили обстоятельства, консул двинулся навстречу неприятельскому флоту.

Известен своей победой над карфагенянами в сражении при Милах (260 г. до н.э.) - первой морской победой Рима. Карфагеняне считали, что слабые, по их мнению, римские корабли - весьма простая добыча, и поэтому двинули против них большой флот - сто тридцать кораблей, - идущих без всякого боевого порядка, не применяя никаких особых мер предосторожности.

Когда они столкнулись с римлянами, первые тридцать карфагенских кораблей, которые шли впереди остальных, были быстро захвачены противником с помощью перекидных мостков.  В руках римлян оказался тридцать один корабль, среди которых был и адмиральский — судно в семь рядов весел, - которое когда-то карфагеняне забрали у Пирра;

3 000 врагов было убито, 7 000 - взяты в плен, - такая сокрушительная морская победа при Милах вызвала в Риме невероятный восторг.... Будучи неодолимыми на суше, они стали теперь непобедимыми и на морских просторах, ибо разбили в пух и прах наипервейших моряков на свете.

После морского сражения консул Дуилий высадил свои отряды на сушу и освободил Эгесту, которую упорно осаждал неприятель, а также после решительного штурма захватил Мацеллу, и  вернулся в Рим в окружении громкой славы и почета.

Здесь он отпраздновал пышный триумф за первую морскую победу Римской республики. Победителю было даровано пожизненное право при каждом возвращении вечером обратно из гостей идти в сопровождении факелоносца, а также флейтистов и певцов.

Сам Гай Дуилий, благодаря богов за победу, воздвиг храм в честь бога Януса.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ДУИЛИЙ Гай Марк - (Gaius Duilius), полководец Первой пунической войны, консул Римской республики (260 год до н. э.), цензор (258 год до н. э.), диктатор (231 год до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира