На главную

АРМИНИЙ

(16 г. до н.э. - 21 г. до н.э.)
АРМИНИЙ

АРМИНИЙ - краткая военная биография - войны:

Междоусобная войны. Римско-германские войны.

АРМИНИЙ - основные битвы:

Битва в Тевтобургском лесу (сентябрь 9). Поход Германика против Арминия (в 15 году ). Битва при Идиставизо (16 год). Военная компания против Маробода (17 год).

Вождь германского племени херусков, разгромивший римлян в Тевтобургском лесу

Арминий родился в 16 г. до н. э. в семье вождя племени херусков Сегимера.  

В двадцать лет (в 4 году н. э.) он стал руководителем вспомогательных римских войск, которые состояли из херусков.

Арминий хорошо выучил латинский язык и освоил римское военное дело. Ему удалось получить звание римского всадника и стать гражданином Рима.

Но Арминий решил не делать карьеру на римской службе и в 8 г н. э. вернулся в родное племя. Уже через год после возвращения он возглавил обширное антиримское восстание. 

Император Август отправил на подавление восстание наместника Германии Публия Квинтилия Вара.

Армия Вара попала в хорошо устроенную засаду между Везером и Эмсом и была разгромлена в жестокой битве в Тевтобургском лесу.  Арминию удалось почти полностью  уничтожить 17, 18 , 19-й римские легионы, шесть когорт и три алы всадников. Вар покончил с собой.

Дожидаясь последующих военных действий римлян против него, Арминий пытался заключить союз с вождем племени маркоманов Марободом. Но Маробод категорически отверг его предложение.

В 15 г. н. э. Арминий возглавил коалицию германских племён против карательных походов римского полководца Германика

В 17 г. н. э. Арминий провел удачную военную кампанию против Маробода, который был вынужден уйти в Богемию. Но успех боевой кампании Арминия не был долгим, так как он был вынужден постоянно усмирять неповиновения знати.

В 21 г. н. э. Арминий был жестоко убит своими приближёнными, возглавляемыми отцом его жены Туснельды.

Туснельда была захвачена Германиком в 15 г. н. э. В это время она была в состоянии беременности и уже в плену родила сына Тумелика, который вырос в римской империи – в Равенне. 

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГЕЙЗЕРИХ (389г. - 477г.) Гейзерих Вторжение в Африку (429-431). Война с Византией за Африку (432-435). Поход на Рим (439). Битва за господство в Средиземном море (440-441). Захватил Сардинию, Корсику, Сицилию и Балеарские острова (455). Военные действия Рима и Константинополя против Вандальского государства (468).
ТЕОДОРИХ Великий (451г. - 526г.) Победа над сарматским ханом Бабаем. Вторжение в Грецию (в 482 году). Вторжение во Фракию (в 486 году). Наступление на Константинополь (в 487 году). Война с Одоакром(489-493). Остготское завоевание Италии. Вестгото-франкская война (507—509). Поход в Галлию (508). Завоевание области между Альпами и Роной (в 509/510). Завоеванием вестготского королевства (511). Война с германскими гепидами (503-505).
ГЕРМАНАРИХ (265г. - 375г.) Войны с германскими и славянскими племенами. Покорение готских племен гревтунгов и племена Северного Причерноморья. Завоевание гольтескифов, инаунксов, васинабронков, тиудов,  меренс,  рогов, морденс, имнискаров, тадзанс, навего, атаул, бубегенов и колдов. Война с державой эрулов. Война с гуннами.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Арминий (16 до н. э. —21 н. э.) - (Arminius) вождь германского племени херусков, разгромивший римлян в Тевтобургском лесу
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира