На главную

АРИОВИСТ

(? г. до н.э. - 57 г. до н.э.)
АРИОВИСТ

АРИОВИСТ - краткая военная биография - войны:

Галло-германские войны. Поход в Галлию. Борьба с Юлием Цезарем.

АРИОВИСТ - основные битвы:

Победа над эдуями. Битва у Адмагетобрига ( с галлами). Битва в окрестностях Бельфера и Мюльгаузена ( с римлянами).

Один из древнейших германских вождей, прославившийся своим походом в Галлию и борьбой с Юлием Цезарем

В 71 г. до н.э. секваны из Галлии (около нынешнего Безансона) призвали германских свевов с Верхнего Рейна на помощь против эдуев.

Ариовист перешел Рейн с пятнадцатью тысячами человек и увлек за собой в Галлию сто двадцать тысяч германцев.

Эдуи и их союзники были разбиты в 61 г. до н. э. у Адмагетобрига, признали владычество секван и обязались платить дань, за что в 59 г. до н. э. римляне объявили Ариовиста своим другом и союзником.

Когда же Ариовист потребовал от секван треть их области в пользу своего народа и показал явные намерения подчинить их своей власти, римские галлы с проконсулом Юлием Цезарем вступились за племена Средней Галлии, и началась война.

Юлий Цезарь, уже отразивший в 58 г. до н. э. вторжение гельветов, поспешил занять Безанцио (Безансон).

Потом оба противника двинулись в область Зунда, в семи километрах от Рейна (в окрестностях Бельфера и Мюльгаузена), где на равнине произошло генеральное сражение, из которого римляне вышли победителями.

Раненый Ариовист с небольшой дружиной переправился через Рейн на родину, где вскоре скончался от ран.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ТЕОДОРИХ Великий (451г. - 526г.) Победа над сарматским ханом Бабаем. Вторжение в Грецию (в 482 году). Вторжение во Фракию (в 486 году). Наступление на Константинополь (в 487 году). Война с Одоакром(489-493). Остготское завоевание Италии. Вестгото-франкская война (507—509). Поход в Галлию (508). Завоевание области между Альпами и Роной (в 509/510). Завоеванием вестготского королевства (511). Война с германскими гепидами (503-505).
ГЕЙЗЕРИХ (389г. - 477г.) Гейзерих Вторжение в Африку (429-431). Война с Византией за Африку (432-435). Поход на Рим (439). Битва за господство в Средиземном море (440-441). Захватил Сардинию, Корсику, Сицилию и Балеарские острова (455). Военные действия Рима и Константинополя против Вандальского государства (468).
ГЕРМАНАРИХ (265г. - 375г.) Войны с германскими и славянскими племенами. Покорение готских племен гревтунгов и племена Северного Причерноморья. Завоевание гольтескифов, инаунксов, васинабронков, тиудов,  меренс,  рогов, морденс, имнискаров, тадзанс, навего, атаул, бубегенов и колдов. Война с державой эрулов. Война с гуннами.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АРИОВИСТ (? - 57 г. до н.э.) - (Ariovistus)  один из древнейших германских вождей, прославившийся своим походом в Галлию и борьбой с Юлием Цезарем
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира