На главную

ГУНДЕРИХ

(? г. - 428 г.)
ГУНДЕРИХ

ГУНДЕРИХ - краткая военная биография - войны:

Вторжение в Галлию и Испанию. Захват большей части Испании. Войны с вестготами, свевами и римлянами.

ГУНДЕРИХ - основные битвы:

Вторжение на Балеарские острова и Мавретанское побережье. Покорение Севильи и Нового Карфагена.

Полководец, король вандалов-асдингов

Гунденрих был сыном короля Годагисла.

Ведомые Гундерихом вандалы вторглись в Римскую Германию в начале 407 году, а затем в Галлию. Всего за два года эти процветающие провинции были полностью опустошены варварами.

Не встречая серьезного сопротивления, вандалы в 409 году подошли к Пиренеям. Некоторое время иберийцы сдерживали варваров на границах гор, но вскоре из-за вероломного предательства римских войск, вандалы, аланы и свевы проникли на Пиренейский полуостров.

По свидетельству Идация, вторжение их сопровождалось самыми ужасными бедствиями, так как варвары обходились с одинаковым бездушием, как с римлянами, так и с иберийцами.

В конце концов, германцы насытились грабежами и убийствами, поселившись на постоянное жительство в опустевшем краю: свевы и вандалы заняли Галлецию, аланы Картахену и Лузитанию, а силинги Бетику. Но их владычество длилось недолго. 

В 415 году на испанскую землю вступили вестготы. Сокрушив силингов, они в 417 году нанесли тяжелейшее поражение аланам. Остатки алан вынуждены были подчиниться Гундериху.

Вскоре вандалам пришлось бороться со свевами. В этой войне свевы добились значительных успехов, и вандалы были бы полностью уничтожены, если бы в их противоборство не вмешались римские представители на полуострове - граф Астерий и субвикарий Мавроцел.

В результате достигнутых соглашений вандалы в 420 году покинули занятые ими северо-западные районы Галлеции и переправились в Бетику. Здесь они снова возвысились, став грозными врагами римлян.

Гундерих занял Севилью и Новый Карфаген. 

В 428 году Гундерих скончался. По одной из версий он был убит своим младшим братом Гейзерихом.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ТЕОДОРИХ Великий (451г. - 526г.) Победа над сарматским ханом Бабаем. Вторжение в Грецию (в 482 году). Вторжение во Фракию (в 486 году). Наступление на Константинополь (в 487 году). Война с Одоакром(489-493). Остготское завоевание Италии. Вестгото-франкская война (507—509). Поход в Галлию (508). Завоевание области между Альпами и Роной (в 509/510). Завоеванием вестготского королевства (511). Война с германскими гепидами (503-505).
ГЕРМАНАРИХ (265г. - 375г.) Войны с германскими и славянскими племенами. Покорение готских племен гревтунгов и племена Северного Причерноморья. Завоевание гольтескифов, инаунксов, васинабронков, тиудов,  меренс,  рогов, морденс, имнискаров, тадзанс, навего, атаул, бубегенов и колдов. Война с державой эрулов. Война с гуннами.
ГЕЙЗЕРИХ (389г. - 477г.) Гейзерих Вторжение в Африку (429-431). Война с Византией за Африку (432-435). Поход на Рим (439). Битва за господство в Средиземном море (440-441). Захватил Сардинию, Корсику, Сицилию и Балеарские острова (455). Военные действия Рима и Константинополя против Вандальского государства (468).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Гундерих (? - 428) — (Gundericus)  полководец, король вандалов-асдингов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира