На главную

ГАННОН Бомилькар

(? г. - ? г.)
ГАННОН Бомилькар

ГАННОН Бомилькар - краткая военная биография - войны:

Вторая Пуническая война.

ГАННОН Бомилькар - основные битвы:

Канны.

(Hanno Bomilcar) Карфагенский военачальник времен Второй Пунической войны. Суффет Карфагена

Родился в семье будущего суффета и адмирала Карфагена - Бомилькара. Мать Ганнона– сестра Ганнибала Барки.

Воевал в Испании вместе с Ганнибалом. Когда великий полководец замыслил поход на Рим через Альпы, Ганнон не раздумывая пошел с ним. Во время перехода через Галлию им преградили путь бесчисленные местные племена. Ганнон, вместе с младшим братом Ганнибала Магонон, ушел с большим отрядом вверх по реке Роне и, достигнув переправы, обрушился на варваров сзади.

Во время битвы при Каннах Ганнибал доверил ему командовать левым крылом армии. Со своей задачей молодой офицер справился блестяще: римляне попали в плотное окружении и были истреблены.

В 215 г. до н.э. его армия заняла многие города Южной Италии, но в Лукании, при Грументе, его разбили легионы Тиберия Семпрония Лонга. Ганнону пришлось вернуться в Брутиум, а позднее отсупить к Беневенту. Но Т. Гракх последовал за ним и в трех милях от города между ними началась новая битва. Римляне бросили против нумидийской конницы карфагенян тяжеловооруженных всадников, и тут же начали натиск пехотой. Железный таран легионов сломил пехоту Ганнона и пунийцы побежали. Их гнали до самого лагеря, и резня продолжилась уже в стане карфагенян. Из 7000 пехотинцев и 1200 конных уцелели вместе с Ганноном менее 2000 бойцов, главным образом всадники. 

Позже Ганнон был упомянут историками как командующий гарнизоном города Метапонта в Италии. После разгрома в Африке армии Гасдрубала Гисгона легионами Сципиона, когда римляне во время мирных переговоров ночью спалил карфагенские лагеря, Гасдрубал был приговорён к смерти, а командующим Сенат назначил Ганнона. Далее о его судьбе ничего неизвестно.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГАННОН Бомилькар (? - ?) — карфагенский военачальник времен Второй Пунической войны. Суффет Карфагена
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира