На главную

ГАМИЛЬКАР БАРКА

(? г. до н.э. - 229 г. до н.э.)
ГАМИЛЬКАР БАРКА

ГАМИЛЬКАР БАРКА - краткая военная биография - войны:

Первая Пуническая война (264 — 241 до н. э.). Подавление восстания наёмников в Карфагене (240—238 до н. э.). Завоевание Испании (237 — 228 до н. э.).

ГАМИЛЬКАР БАРКА - основные битвы:

Рейд на побережье Локриды и Бруттия (247 до н. э.). Битва при Баграде (с наемниками в 240 до н. э.). Разгром племен бастулов и турдетанов (237 до н. э.). Битва при Гелике с племенем ориссов (228 до н. э.).

Карфагенский полководец времен 1-й Пунической войны (264—241 до н. э.), предводитель торгово-промышленной партии Баркидов, отец Ганнибала

Гамилькар Барка был настоящим гением. Во время большой войны с Римом он единственный из карфагенских военачальников добился блестящих успехов в Сицилии, ставшей ареной яростного противоборства величайших держав.

Карфагеняне с блеском выиграли морскую битву при Липарских островах, но затем другие сражения – при Миле, Экноме, поражения в Сицилии, Сардинии, на Корсике – привели их к масштабному отступлению и высадке в Африке римских войск во главе с консулом Регулом

Опасность нависла непосредственно над столицей империи – Карфагеном. Приглашенный Сенатом спартанский военачальник Ксантипп спас Карфаген, но следующая морская битва у Гермейского мыса и крупное поражение от римлян на суше возвратили врагу превосходство в этой жестокой войне, и свели на нет все успехи карфагенян. Они запросили мира, однако условия, навязываемые Римом, были настолько не выполнимыми, что война вспыхнула с новой силой.

Вот тогда Карфаген и снарядил на Сицилию пятьдесят кораблей с десятью тысячами солдат под командованием молодого, талантливого, но не столь известного полководца – Гамилькара Барки (247 г. до н.э).

Война теперь пошла по-новому. Сперва Барка направился в осажденный Лилибей и прорвал морскую блокаду римлян. Флот под командованием Гамилькара Барки смог доставить продовольствие и десятитысячное подкрепление в осажденный римлянами Лилибей, что дало возможность гарнизону удержать город. Он сам добывал необходимые для войска средства и воспитал собственную армию в новом, необычном для Карфагена духе. Барке удалось беспрепятственно высадиться недалеко от Панорма и занять гору Эйркте, которую он превратил в неприступную военную базу. Оттуда он совершал набеги на побережье Южной Италии, вплоть до самого Неаполя, доставляя продовольствие для армии и держа в страхе италийское население.Одновременно Гамилькар поддерживал постоянную связь с транспортным флотом и гарнизоном у Дрепана.

После ряда поражений, нанесенных римским войском Карфагену, Гамилькару Барке были предоставлены неограниченные полномочия для ведения переговоров о мире. На переговорах с консулом Катуллом Гамилькару Барке удалось отстоять честь своего войска, находящегося в осажденном римлянами Эриксе. Вместо сдачи оружия карфагеняне ограничились уплатой римлянам определенной суммы за вооружение каждого из своих воинов.

В 241 г. до н. э. в Карфагене вспыхнуло восстание наемников, служивших в пунийском войске. Причиной восстания стала невыплата наемникам жалованья за минувшую войну. Восставшие осадили Утику и Гиннакрит, отрезав их от столицы. Прибывший в Карфаген Гамилькар Барка лично возглавил борьбу с наемниками. По его предложению были вооружены все граждане Карфагена, способные носить оружие.

В битве при Макаре Гамилькару удалось нанести поражение наемникам, однако вскоре его войска оказались осажденными в собственном лагере. Гамилькару с трудом удалось вырваться, а наемники начали осаду Карфагена.

Положение изменилось лишь после перехода нумидийского царя Наргаваса на сторону Гамилькара. Кроме того, большую роль сыграло обращение правительства Карфагена к Риму с просьбой об отсрочке выплаты контрибуции.

Рим не только ответил согласием на эту просьбу, но и предпринял ряд шагов, направленных на помощь Карфагену. Так, римским купцам было запрещено торговать с мятежниками, а в карфагенские порты, напротив, подходили суда со всем необходимым. Рим возвратил в Карфаген пунийцев, захваченных в ходе войны. В то же время Рим отклонил просьбы восставших Утики и Сардинии о присоединении их к Римской республике.

Гамилькару Барке удалось оттеснить наемников от Карфагена, заманить их в ущелье и затем окружить. Среди наемников начался голод и даже людоедство. Началась массовая сдача мятежников и их последующее уничтожение.

По приказу Гамилькара Барки было убито около сорока тысяч наемников. Подавление восстания усилило влияние Гамилькара Барки среди населения Карфагена.

Чтобы компенсировать потерю Карфагеном Сицилии, Корсики и Сардинии, отошедших к Риму, Гамилькар стал разрабатывать план завоевания Иберии, которая должна была служить исходным плацдармом для наступления на Рим. Его избрали суффетом, но неугомонный Барка не захотел посвятить себя только гражданской службе. Его манили военные походы и заморские страны, которые должны были обязательно пасть к его ногам. Он хотел туда, где станет сам себе хозяином – подальше от постоянных нравоучений Совета и его опеки. А самое главное, ему нужна была собственная армия, организованная по новому образцу, не ограниченная ни в средствах, ни в людях, способная дать отпор любому врагу. 

Больше всего Гамилькар желал сокрушить и уничтожить ненавистных римлян. Эти же чувства он внушил и своим сыновьям – Ганнибалу, Гасдрубалу и Магону

Для войны с Римом требовался иной плацдарм, для роли которого идеально подходила Испания – страна с отсутствием централизованной власти, населенная враждующими друг с другом племенами, обладающая огромными запасами золота и серебра.

Свою экспедицию Барка начал с юга. Он высадился с небольшим отрядом в союзном Гадесе, провел успешную военную операцию против иберийских племен – турдетанов и бастулов – и быстро одержал несколько важных побед.

Барка был не только гениальным полководцем, но и талантливым дипломатом. Он умело сталкивал между собой туземцев, засылал к ним лазутчиков для подкупа, обещал покровительство, не гнушался сам вступать в переговоры с любыми полезными людьми независимо от их статуса.

Упорно продвигаясь вглубь страны, Гамилькар предотвратил восстание, устроенное более чем пятьюдесятью тысячами иберов, возглавляемых неким Индортом. Собиралась большая война. Но Гамилькар, как настоящий купец, сначала подсчитал, что дешевле – нанять наемников или подкупить друзей Индорта. Он принял решение не проливать лишнюю кровь, и подкупил всех – и друзей Индорта, и его врагов. В итоге предводитель восстания бежал, но его ловили все, и, в конце концов, поймали. Чтобы запугать будущих противников и предотвратить возникновение новых конфликтов, Гамилькар приказал ослепить Индорта, а затем распять. И все подкупленные страшно перепугались. 

Но гениальность интригана Барки дала сбой: при осаде Гелики царь племени оретанов, так называемый «друг» завоевателей, с большим войском пришел на помощь осажденному городу.

Видя, что поражение неизбежно и больше всего на свете желая спасти своих сыновей, находящихся с ним, Барка с небольшим отрядом принял удар на себя и, отвлекая основные силы врага, погиб во время переправы через реку. 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГАННИБАЛ БАРКА (246г. до н.э. - 183г. до н.э.) Расширение карфагенских владений на северо-западе Пиренейского полуострова (221—220 гг. до н. э.). Кампания против племени олькадов (221 г. до н. э.). Покорение ваккеев(220 г. до н. э.). Покорение приальпийских галлов (218 год до н. э.). Вторая Пуническая война (218 год до н. э. — 201 год до н. э.). Пятая Сирийская война (202—195 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГАМИЛЬКАР БАРКА (?—229 до н. э.) — (Hamilcar Barca) карфагенский полководец времен 1-й Пунической войны (264—241 до н. э.), предводитель торгово-промышленной партии Баркидов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира