На главную

ПРОКОП ВЕЛИКИЙ (ПРОКОП ГОЛЫЙ)

(1380 г. - 1434 г.)
ПРОКОП ВЕЛИКИЙ (ПРОКОП ГОЛЫЙ)
Участие в войнах: Восстание против господства Священной Римской империей. Гуситские войны. Рейды чешской армии в Венгрию, Саксонию, Нюрнберг.
Участие в сражениях: Битва у Ауссига. Захват Праги. Битва при Усти-над-Лабем. Сражение у Домажлице. Битва у Липан

(Prokop the Great) известный предводитель гуситского движения

Был племянником богатого пражского дворянина и купца Генриха Пуша из Цаха, который усыновил его и предназначил к духовному званию. Получив образование в Праге, Прокоп довершил его в путешествиях по Франции, Испании, Италии и Палестине, а возвратившись на родину, стал священником.

Скоро он стал последователем и пропагандистом идей Яна Гуса и в 1421 г. попал за это в тюрьму. С открытием Гуситских войн Прокоп присоединился к Яну Жижке и, уже женатый, отправлял в лагере таборитов обязанности священника.

После смерти Жижки Прокоп в 1426 г. был избран главным предводителем таборитов. В том же году под стенами города Ауссига Прокоп наголову разбил немцев. В 1427 г. он вытеснил из Моравии войско Альбрехта Австрийского, опустошил австрийские земли до Дуная, а потом вместе с Прокопом Малым — и Силезию.

Одержав верх над умеренным крылом гуситов и завладев Прагой, Прокоп еще раз разбил немцев и опустошил Силезию, Моравию и Венгрию до Пресбурга, а в 1429 — 1430 гг.— Мейссен, Франконию и Нижнюю Баварию.

После новых опустошений Моравии и Силезии император Сигизмунд безуспешно попытался войти в соглашение с Прокопом. Когда кардинал Юлиан организовал новое крестоносное ополчение (90 тысяч пехоты, 40 тысяч конницы, 150 пушек) под командованием Фридриха Бранденбургского, то оно разбежалось, лишь услышав о приближении войска Прокопа, который в 1431 г. окончательно разбил крестоносное войско под Демажлицами, а затем прошел Лузацию до Франкфурта и опустошил Силезию.

В 1433 г. Прокоп был в числе восьми чешских послов на Базельском соборе. Здесь он произнес бурные речи против Рима, но возвратился домой без успеха.

Когда в 1433 г. умеренные гуситы признали «базельские компактаты», а реакция стала брать верх, Прокоп вместе со своими таборитами 30 мая 1434 г. дал противникам последнее сражение под Липанами (Чески-Брод), где его войско было разбито, а сам Прокоп погиб.

С этой битвой связывают конец всего гуситского движения.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира