По алфавиту:
ЖИЖКА Ян
ИОГАНН фон ГЕТЦ
ПРОКОП ВЕЛИКИЙ (ПРОКОП ГОЛЫЙ)
ТУРН Йиндржих Матиаш
Средневековье » Чехия, Богемия, Моравия » ЖИЖКА Ян

ЖИЖКА Ян

(1360 г. - 1424 г.)
ЖИЖКА Ян
Участие в войнах: Восстание против господства Священной Римской империи. Война против поляков и литовцев. 3-го Крестовый поход против таборитов. Вторжение в Моравию и Австрию.
Участие в сражениях: Битва при Танненберге. Сражение у Судомержа. Битва у Витковой горы. Сражение при Панкраце. Осада замка Раби. Битва у Немецки-Броди.

(Jan Žižka)  Предводитель гуситского движения, первый гетман таборитов (1420)

Происходил из дворянской чешской семьи, с ранних лет посвятил себя военной деятельности. Военную службу начал пажом при дворе короля Венцеслава.

В 1410 г. Жижка, участвуя в войне против поляков и литовцев, обратил на себя внимание храбростью и распорядительностью в битве при Танненберге. Ища военной славы и приключений, Жижка при активизации боевых действий Столетней войны вступил в ряды английского войска и в 1415 г. мужественно сражался при Азенкуре.

Вернувшись в Богемию, Жижка узнал о мученической смерти Яна Гуса и все силы свои отдал на беспощадную борьбу с врагами его последователей, став во главе всего гуситского движения. Он дал правильную организацию плохо вооруженным отрядам крестьян, сковав свою армию железной дисциплиной. Главной его опорой стал укрепленный Табор, давший имя партии таборитов.

Первой крупной победой, в которой проявился полководческий талант Жижки, явился бой у Судомержа (25 марта 1420 г.).

Во главе своего четырехтысячного войска 14 июля 1420 г. Жижка в сражении у Витковой горы наголову разбил тридцатитысячное войско крестоносцев, отправленное против него Сигизмундом для занятия Праги. Жалкие остатки войска крестоносцев теперь были вынуждены отступить под гору, которая с этих пор стала называться горой Жижки.

В ноябре того же года Жижка разгромил имперцев в битве при Панкраце, овладев крепостью Вышеград. В декабре 1420 г. он был избран гетманом таборитов и остался им до самой своей кончины.

Сражаясь в рядах простых солдат, при осаде замка Раби Жижка получил тяжелую рану и потерял свой единственный глаз, но по-прежнему продолжал предводительствовать войсками и участвовать во всех битвах. Его возили в повозке в виду всего войска.

В начале января 1422 г. Жижка нанес крестоносцам решительное поражение в битве у Немецки-Броди, а в октябре обратил в бегство участников 3-го Крестового похода, направленного против таборитов. Его войска вторглись в Моравию и Австрию, предавая все на пути разрушению.

После размежевания в 1422 г. между правым и левым крылом таборитов Жижка возглавил силы левого таборийского крыла.

В 1423 г. он основал в северо-восточной Чехии, так называемое Оребитское братство левых гуситов с центром в Градец-Кралове (Малый Табор).

В 1424 г., осажденный со своими сторонниками в городе Пршибиславе (близ границы с Моравией), Жижка скончался от чумы. Его похоронили в Чаславе и над гробницей повесили любимое оружие Жижки — железную палицу. В 1623 г. по приказу императора Фердинанда II гробница Жижки была разрушена и останки из нее выброшены.

Жижка создал хорошо организованное и обученное войско, отличавшееся высокими боевыми качествами и железной дисциплиной. Он разработал воинский устав, создал наряду с пехотой и кавалерией новые рода войск — повозочный и пушкарский.

Стратегия Жижки была направлена на решительный разгром противника в полевом сражении. Для его тактики характерны смелый маневр, четкое взаимодействие родов войск и частей, особые походные и боевые порядки (полевой табор из повозок). Он умело применял и боевую технику, в частности введя легкие пушки на повозках. Новаторство Жижки как полководца, использующего все формы и средства военных действий, обеспечивало ему победу над рыцарским войском.

Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей Жижка был крайне жесток при расправе с врагами, в том числе и идейными (правым крылом таборитов). Сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости.

Беззаветная личная храбрость, необычайное воодушевление и глубокая вера в правоту своего дела создали Жижке огромную популярность в чешском народе. Его военные подвиги в народной фантазии всегда окружались легендарными рассказами, и сам Жижка сделался национальным героем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира