ОСВОБОЖДЕНИЕ ОРЛЕАНА

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОРЛЕАНА (Девственница идет на помощь Карлу VII)

Siege of OrléansГород Орлеан контролирует подход к Луаре и территории, еще находящиеся во власти Карла VII, прозванного в насмешку “буржским королем”. Герцог Бедфорд, который из Парижа управляет территориями Генриха VI (1422—1471), короля Англии и Франции, устал от бесконечных вооруженных стычек. Он решает вступить на территорию Карла, укрывшегося в Шиноне.

Экспедиционным корпусом командует граф Солсбери. Его целью является подчинение земель данного района и, прежде всего, захват города Орлеана, принадлежащего герцогу Орлеанскому, пленнику англичан с периода битвы при Азенкуре.

Страдания Орлеана
Орлеан представляет собой хорошо укрепленный город. Кроме могучих стен, защищенных рвом, мост через Луару, соединяющий город с южным берегом реки, снабжен подъемником, а доступом к нему управляют из крепости Турель. 12 октября армия графа Солсбери приближается к городу. Моментально организуется осада, и крепость оказывается в жесточайшей блокаде. Граф Солсбери видит в Турели ключ к взятию Орлеана. Поэтому он сосредоточивает атаки на южном берегу. 24 октября крепость Турель взята штурмом. Тогда французы отходят в город и по приказу Дюнуа, который руководит обороной, разрушают арки луарского моста, чтобы не дать англичанам возможности воспользоваться своим успехом. Увидев это, англичане устанавливают орудия на башнях крепости и начинают обстреливать осажденный город.

Граф Солсбери, убитый снарядом, не видит плодов своего успеха. Его заменяют герцог Суффолк и его помощник Джон Талбот. Принимается решение полностью изолировать город. Численность англичан не велика, и они должны разделиться на два корпуса для того, чтобы действовать одновременно на двух берегах Луары. До весны 1429 года они сооружают сеть укреплений и бастионов для того, чтобы плотно окружить город и полностью блокировать снабжение продовольствием. 12 февраля 1429 года осажденные при помощи отрядов, верных будущему дофину Карлу VII, пытаются захватить английский обоз, сделав вылазку в местечко Рувре. Англичане, укрывшись за перевозимыми ими бочками с сельдью, без труда отбили нападение. Эта битва, названная “днем сельди”, стала провалом, и голод начинает реально угрожать защитникам города. 

Siege of OrléansЖанна д'Арк спешит на помощь
Предпринимается попытка достойной сдачи города. Орлеанцы предлагают сдаться герцогу Бургундскому, союзнику англичан и одновременно являющемуся принцем королевской семьи и кузеном Карла. Герцога Бедфорда такие условия не устраивают, поскольку он уверен в скором и неизбежном падении города.

В этот момент молодая девушка из Лотарингии весьма скромного происхождения приходит к Карлу VII в Шинон и предлагает возглавить освобождение Орлеана. Ей удается убедить королевское окружение, которое сначала выразило глубокое недоверие, что она исполняет священную миссию. Карл VII рассудил, что ему терять нечего, и дал Жанне небольшой отряд и продовольствие, и она с отрядом направляется к Орлеану.

Маленькая армия спасения приближается к городу 28 апреля 1429 года. Решив, несмотря на мнение своего окружения, проникнуть в город с севера, Жанна без труда преодолевает английские оборонительные сооружения, поскольку англичане сосредоточили все силы на южном берегу. Орлеанцы устраивают Жанне триумфальный прием. Слухи о том, что она святая и что “голоса”, с которыми она общается, принадлежат Святой Деве и святому архангелу Михаилу, внушают надежду жителям Орлеана.

Освобождение города
Приободренные появлением Жанны, осажденные пытаются взять инициативу в свои руки, тем более что значительные силы королевской армии направляются к городу. Не дожидаясь ее подхода, 6 мая в городе начинают атаку на бастионы Сен-Лу, где находятся англичане. Казалось, что атака вот-вот провалится, но Жанна вдохновляет сражающихся личным примером. И бастион был взят.

На следующий день Жанна увлекает за собой воинов на штурм крепости Турель на правом берегу Луары. Крепость подвергается жесточайшей атаке. Будучи раненной, девушка продолжает сражаться. Она то исчезает, то вновь появляется на стенах Турели. Англичане прекращают сопротивление. Они бросаются в реку, и многие из них так и остаются в Луаре. Осада Орлеана снята. Бастионы освобождены от трупов и сожжены. Город спасен. При всеобщем ликовании Жанна входит под удары колокола в церковь. Значение этого события огромно: Орлеан становится символом сопротивления, а успех Жанны возрождает надежды Карла VII.

Читайте далее: Взятие Константинополя (Конец Византийской империи)