Вернуться на главную

ВЗЯТИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ (Конец Византийской империи)

Fall of ConstantinopleОсманские турки, господствовавшие на мусульманском Востоке, прибирают к рукам то немногое, что остается от византийских владений: в конце XIV века к ним переходит Болгария и часть Греции. После этого они сражаются с монголами Тамерлана, что дает краткую передышку византийцам, но затем военные завоевания османов начинаются вновь.

В начале 1450-х годов Византийской империи принадлежит лишь небольшая территория вокруг столицы Константинополя, которую окружают мощные крепостные стены. Кроме этого, в нее входят несколько районов, как например Фракия и отдельные острова Пелопоннеса, над которыми император имеет лишь номинальную власть. Султан Мехмед II (1451 —1481), разбив византийцев, в 1453 году направляется к Константинополю во главе мощной армии.

Мощь турецкого огня
Отец Мехмеда II, Мурад II (1421—1451), уже предпринимал попытку взять город. После неудачной осады в 1422 году ему пришлось отступить перед натиском наемников, обученных военному делу на деньги византийского императора Мануэля Палеолога (умер в 1425 году), однако он все же был вынужден платить туркам дань. Угроза, нависшая над Константинополем, становится весьма реальной, и христиане Запада весьма обеспокоены. Папа Евгений IV пытается организовать крестовый поход, чтобы оказать помощь византийцам после их присоединения к римскому католицизму во время собора в Бале (1439). Но войска, объединившиеся вокруг папского легата и короля Венгрии, 10 ноября 1444 года терпят поражение в Варне. Снова византийцы остались без помощи перед лицом опасности, исходящей от турок.

Турки располагают ограниченными морскими силами. Поэтому ожидать нападения следует с суши. Поражение 1422 года познакомило османов Мехмеда II с превосходной греческой защитой и укреплениями Константинополя. Чтобы преодолеть могучие крепостные стены, султан снабжает своих солдат мощной артиллерией. Начав осаду города 7 апреля, турки разворачивают артиллерию и обстреливают крепостные стены, пытаясь пробить брешь в стене и начать атаку.

Fall of ConstantinopleКонец Восточной Римской империи
Со своей стороны византийцы мобилизуют все силы. На службе у императора находятся наемники, тагмата, хорошо обученные и размещенные в казармах столицы. Последний византийский император Константин XII Палеолог (1449—1453), беря пример со своих предков, ведет войско в бой. Не он ли является вторым военачальником на земле после бога? Флаги византийцев с изображением Богоматери, ангелов и архангела Михаила развеваются на крепостных стенах, чтобы показать туркам, что они сражаются с самим Господом и со всеми святыми. Но на самом деле защитниками движет решимость отчаяния. Город, опустевший с XIV века, стал городом-призраком. Небольшая группа генуэзцев под командованием капитана Джованни Джустиниани приходит в город перед приближением турок и оказывает поддержку византийцам. Историк Дукас (умер в 1470 году) является свидетелем всех эпизодов осады и рассказывает об этом в захватывающих историях. После двух месяцев осады город, отбивший бесчисленное количество штурмов, сдается.

Туркам удается пробить брешь в стене и проникнуть в город. Начинаются ужасные уличные бои. Константин XII Палеолог умирает с оружием в руках, за ним следует генуэзец Джованни Джустиниани. Считая сопротивление бесполезным, императорский штаб решает сдать город. Византийцы сдаются туркам Мехмеда II в ночь с 28 на 29 мая 1453 года.

Мехмед, которого теперь называют “Завоеватель” (Фатих), перестраивает церковь св. Софии в мечеть и превращает Константинополь, который покинули греки, в свою столицу. Последнее византийское владение в Пелопоннесе, Морейский деспотат, прекращает свое существование в 1460 году.

Читайте далее: Мариньяно (Победы Франциска I в Италии)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира