Вернуться на главную

ЧИНГИСХАН (Китайская стена поддается монголам)

mongolsМонголы — это кочевое племя, пришедшее из степей Центральной Сибири. С конца XII века они угрожают центральным районам Азии. Презрение к смерти, страсть к разрушению и, особенно, исключительная маневренность делают их грозными завоевателями. В этом скоро убедятся на собственном опыте азиатские государства — Китай, тюркские княжества Центральной Азии и восточные христиане. Темучин, более известный под именем Чингисхан, после того как на хурале монгольских племен в 1206 году его провозглашают великим ханом, становится правителем объединенной нации, жаждущей военных побед. Реорганизованная армия становится инструментом этих притязаний.

Китай династии Цзинь
Укрепив северные границы в Монголии, Чингисхан собирает армию и устремляется на штурм империи Цзинь в Северном Китае и Маньчжурии. Охраняемые мощной Китайской стеной, предназначенной для того, чтобы защищать их государства от набегов кочевников, монголов и татар, принцы династии Цзинь в Пекине не готовы к такому стремительному вторжению. Великую Китайскую стену охраняют унгуты, тюркские наемники, оплачиваемые чжурчженями.

Всадники Чингисхана всегда используют скорость и эффект внезапности. Построив свою армию многочисленными колоннами, руководство которыми он вверяет сыновьям, хан монголов устремляется к Великой стене. Мощная стена поддается штурму в трех местах. В армии чжурчженей нет полевых отрядов; помимо личной гвардии императора, есть еще гарнизоны пограничных форпостов. Прорвавшись сквозь стену, конница монголов, не встречая никакого отпора, устремляется вперед. Но чжурчжени пока еще удерживают господство. Они научились использовать защитные приспособления, созданные китайцами. Китайцы — признанные мастера фортификационного искусства, и у них немало искусных инженеров. Монголам же неизвестны приспособления для осады. Кочевники разоряют страну, грабят, сжигают урожаи, но ничего не могут поделать с городами. В течение нескольких лет их положение остается стабильным.

Mongol invasion of ChinaВзятие Пекина
Однако первые успехи монголов и тот ужас, который они внушают, становятся причиной того, что к ним присоединяются многочисленные союзники из ранее покоренных чжурчженями народов. Когда в 1212 году китайцы подчиняются Чингисхану, монголы перенимают их административный и технический опыт.

Воспользовавшись перемирием и отъездом принцев Цзинь на юг, в 1215 году Чингисхан надвигается на столицу. Пекин подготовлен к осаде усилиями инженеров. Монголы размещают свои шатры у ворот величественного города, символа оседлых цивилизаций, которые они поклялись стереть с лица земли, чтобы превратить весь мир в одну огромную степь. После мощного штурма монголов и их союзников в городской стене образуются бреши. Гарнизон сдается, и монголы набрасываются на один из самых крупных городов мира. Невозможно описать панику горожан. Люди в ужасе разбегаются в разные стороны. Мечом и огнем расправляются монголы с городом. Пекин отдан на разграбление в течение месяца: дворцы и богатые дома опустошены, большая часть населения уничтожена.

Такая значительная победа потрясает умы. Мусульманские принцы в Центральной Азии отказываются верить этой новости. Но приходится признать: Чингисхан сровнял с землей государство, которого традиционно боялись все. Великому хану предстоит вернуться в Монголию, чтобы усмирить мятеж своих подданных. Закрепить победу он поручает своему военачальнику Мухули, что и сделано к 1223 году. Непокоренной остается только Сунская империя на юге Китая. Земли чжурчженей достаются переживающему расцвет Монгольскому государству.

Читайте далее: Лас-Навас-де-Толоса (Реконкиста Испании почти завершена)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира