Вернуться на главную

ЛАС-НАВАС-ДЕ-ТОЛОСА (Реконкиста Испании почти завершена)

Battle of Las Navas de TolosaС тех пор как к 1147 году берберы Альмохадов объединили большую часть Магриба и юг Испании, повторное завоевание этих земель христианами проходит очень непросто. Более того, от поражения к поражению кастильцы и арагонцы утрачивают территории. Похоже, что воинственному пылу Альмохадов должен быть противопоставлен союз иберийских государств.

Самым жарким сторонником союза является архиепископ Толедо Родриго Хименес де Рада. Он без устали предлагает христианским феодалам объединиться. Между 1206 и 1209 годами ему удается скрепить союз между королем Кастилии Альфонсом VIII, королем Арагона Педро II и даже Санчо VIII из Наварры по прозвищу Сильный, заклятым врагом кастильцев. Окрыленный этим успехом, архиепископ убеждает папу Иннокентия III провозгласить крестовый поход. Именно архиепископ и собирает армию крестоносцев по всей Европе.

Под знаменем Христа: из Калатравы...
В июне 1212 года армия Реконкисты готова. Внушительное войско собралось в Толедо, древней столице вестготов, которая со времени ее взятия в 1085 году стала символом борьбы против мусульманства. По июньской жаре армия трогается в поход и идет на юг. Калатрава, важный город, вскоре возвращена, причем ее потерю мусульмане воспринимают как катастрофу. Халиф Альмохадов аль-Насир приказывает казнить за этот провал организатора обороны Калатравы Юсуфа бен Кадиса. Но после этой внушительной победы от продолжения крестового похода отказываются многие рыцари, полагающие, что они уже выполнили свойобет. К тому же воины-фанатики не понимают, почему король Кастилии щадит мусульманское население: их раздражает его терпимость. А для Альфонса VIII они — его новые подданные, о которых следует заботиться. Таким образом, на встречу с принцем Альмохадов движется фактически испанская армия.

...в Лас-Навас
Переход через Сьерра-Морена обходными тропами сложен и опасен. Оказавшись в девяти километрах северо-западнее маленькой деревушки Лас-Навас-де-Толоса в современной провинции Сьюдад-Реаль, в ложбине одной из больших долин с пологими склонами, которые кастильцы называют “нава”, а арабы — “аль-Икаб”, крестоносцы видят огромную армию Альмохадов.

Принц Якуб бен Юсуф, обеспокоенный наступлением и победами христиан, поспешно покинул Марокко во главе армии берберов и арабов и захватил крепость Сальватерия, которую удерживали христиане. А в Лас-Навасе у него было время осмотреться. Его войска, примерно 200 000 воинов, регулярная армия Альмохадов, прикрыты с флангов конницей, набранной из берберских и андалузских добровольцев. Основные силы расположились на холме, где возвышается шатер Якуба бен Юсуфа. Армия состоит из абидов, вооруженных длинными копьями, формирующих личную гвардию принца, и лучников, в распоряжении которых достаточно времени, чтобы занять удобные позиции для встречи христианской конницы. Армия христиан по численности примерно такая же, но их позиции, начинающиеся в долине плато, менее благоприятны. Исповедовавшись и причастившись, на заре 16 июля 1212 года христиане идут в атаку.

Битва трех королей
Бой начинается неудачно для сил Реконкисты. Достигают цели стрелы, пущенные из надежных укрытий мусульман, а арабская легкая конница огибает фланги христианской армии. Опасность велика, и многие отряды начинают выходить из боя.

Но король Кастилии и архиепископ Толедо возглавляют яростную атаку элиты конницы и прорывают линию фронта. Христиане продвигаются до оборонительных сооружений маврских лучников и расправляются с ними. Сбитые с толку мусульмане начинают отступать и обращаются в бегство. Ободренные успехом христиане преследуют их. Вместе со своей личной гвардией поле боя покидает принц Альмохадов, что усугубляет панику мусульманских воинов, которых буквально вырезают христиане. У Якуба бен Юсуфа есть возможность отступить в Баэсу, но он вынужден покинуть и этот город и вернуться в Марокко, так как Альфонс VIII закрепляет успех и захватывает Баэсу. Крестоносцы во главе с архиепископом собираются на поле боя, усеянном мертвыми телами, и исполняют псалмы, чтобы возблагодарить Господа за эту победу.

Читайте далее: Бувин (Филипп Август разбивает войска императора и его союзников)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира