АЛЕКСАНДРИЯ

АЛЕКСАНДРИЯ (Египет попадает в руки арабов)

Arabian_warsПосле смерти пророка Мухаммеда в 632 году племена бедуинов с Аравийского полуострова начинают совершать набеги на соседей. Эти рейды становятся причиной конфронтации арабов с великими державами, такими, как Персия, а затем Византия, которая присоединила к своим владениям восточное побережье Средиземного моря.

Египет — жемчужина византийских владений. Долина Нила, раньше обеспечивавшая зерном римлян, отныне кормит византийскую столицу Константинополь. И вот, после того как арабы покорили Сирию и Палестину между 636 и 638 годами, из-за возможной военной угрозы начинаются волнения среди греческих торговцев в Александрии. Александрия — самый большой город на византийском Востоке и мощная торговая метрополия. Но египетское население не очень дорожит принадлежностью к Византии — обращенные в христианство копты на самом деле исповедуют монофизитство, которое константинопольский император считает ересью, преследуя его сторонников. Для коптов, таким образом, арабы предстают в роли освободителей.

Наступление арабов на Нил
Одна из арабских армий успешно теснит персов, чтобы завоевать Восток, а ее военным успехам завидует предводитель бедуинов Амр ибн аль-Ас. Поскольку египетская кампания могла бы принести ему столь желанную славу, он убеждает халифа Омара, который правит с 634 года, предпринять наступление на Нил. Покоренный Египет смог бы защищать Сирию и обеспечивать снабжение новых арабских владений. Амр собирает в Аравии армию из 4000 бедуинов, преимущественно выходцев с юга, в частности из Йемена. Собранная в Иерусалиме арабская армия должна сначала пройти через Синайский полуостров. Взятие Пелузы в 639 году, затем падение Мемфиса открывают арабам дорогу на столицу, Александрию. Новость о быстрых успехах Амра достигает арабского мира, и он не испытывает недостатка в добровольцах. Итак, в 640 году, окрыленная недавними победами и пополненная новыми воинами, арабская армия начинает осаду Александрии. 

Организация обороны
Византийский император понимает значение Египта для собственного государства. Он отправляет войска на защиту города от тех, кого греки называют сарацинами, людьми, живущими в шатрах. Мобилизован весь греческий флот. Византии все еще принадлежит военное преимущество на море, и она в состоянии оказывать поддержку осажденному городу со стороны моря. Александрию защищают мощные оборонительные сооружения и великолепный гарнизон из 50 000 воинов. Ничто не обещает наступающим легкой победы. К тому же арабов не более 20 000. Конечно, они контролируют территорию и наземные пути, но у них нет флота. Они лишены каких бы то ни было приспособлений для штурма крепости, более того, до сих пор арабы славились как отличные всадники, способные совершать стремительные набеги, но не брать штурмом крупные укрепленные города. Амр размещает свой лагерь возле Гелиополиса. 

Именно на месте этого лагеря фатимиды, хозяева Египта в VIII веке, построят в 969 году город Каир.

Впрочем, византийские военачальники оказываются не очень толковыми полководцами, что существенно облегчает задачу нападающих. Они рассеивают силы и войска, вместо того чтобы организовать достойное сопротивление мощному штурму на направлении главного удара. После многомесячной осады они, наконец, понимают, что надежд на победу нет, и либо сдаются в плен, либо быстро переправляют остатки армии по морю и спасаются бегством. Александрия окончательно потеряна для Византии. В 642 году Амр, в ореоле громкой и неожиданной победы, устраивает парад на улицах отныне мусульманского города. Он отправляет гонцов в Медину, чтобы сообщить о своей победе халифу Омару и дать ему описание тех фантастических богатств, которыми отныне завладели арабы.

Читайте далее: Пуатье (Карл Мартелл оттесняет сарацинов)