Вернуться на главную

БИТВА ПРИ ТРЕББИИ (Карфаген против Рима)

Первая Пуническая война не принесла побед Карфагену. Величайшая морская держава вынуждена была согласиться на унизительные условия мира, капитулировав перед Римом. Карфагеняне лишились части своих сицилийских территорий, которые ранее приносили постоянный доход метрополии. Также были потеряны острова, 2 pun_war, Battle of the Trebiaлежавшие между Апеннинами и островом Сицилия. Вторая война с Римом была Карфагеном новым шансом взять реванш. Началась она захватом испанского города Сагунта Ганнибалом (219 год до н.э.) Собрав огромнейшую армию, в которую охотно вошли враждебные Риму галльские племена, Ганнибал совершил блистательный переход из Испании через долину Роны и Альпы в Италию. Особенно трудным был бросок карфагенян через заснеженные перевалы Альпийских хребтов. Ганнибал потерял большую часть своих воинов – пеших и конных, почти всех слонов. Но после победы при Тицине армию Ганнибала пополнили кельты Цизальпинской Галлии. Вооруженные силы Карфагена на театре войны в Северной Италии возросли таким образом до 40 тысяч бойцов.

После перехода Ганнибала через Альпы римляне попытались преградить путь карфагенскому войску на позиции у реки Треббия в Северной Италии. Легионы стояли на горных возвышенностях, имея перед собой в качестве защиты реку Треббию. Здесь соединились силы Семпрония Лонга и Сципиона. Лонг питал честолюбивые планы разгрома карфагенян. Сципион более осторожно взвешивал решения, не осмеливался вступать в открытый бой с Ганнибалом. Ганнибал стремился выманить римлян с их отличной позиции на равнину. Прибегал к услугам дезинформаторов-шпионов. Организовывал набеги дружественных галлов на племена, союзные Риму. Ганнибал намеренно допустил, чтобы римляне разбили несколько легких партий карфагенского войска. В римском войске постепенно укреплялся дух самонадеянности. В результате в римском лагере возобладала партия сторонников решительного боя с Ганнибалом. Осторожного Сципиона сограждане едва не упрекали в трусости. Постарались и друзья Семпрония в Риме – войско у Треббии получило приказ Сената немедленно расправиться с Ганнибалом.

Армии
Римляне. 32 тысячи пехотинцев и 4 тысячи всадников. Командующие – Семпроний Лонг и Сципион. Карфагеняне. 30 тысяч пехоты и 10 тысяч всадников. Большую часть кавалерии составляли нумидийцы. Командующий – Ганнибал Барка.

Battle of the TrebiaБитва
Полководцы римской армии командовали по очереди. Декабрьским днем, когда руководство осуществлялось Семпронием, конница карфагенян форсировала Треббию и подошла к укрепленному римскому лагерю. Семпроний Лонг обрадовался и решительными действиями своей конницы обратил карфагенян в бегство. Но карфагеняне усилили натиск. Римляне поддались провокации и вывели из лагеря все войско. 

Под единоличным командованием Семпрония Лонга легионы перешли ледяные воды Треббии, чтобы, как им казалось, уничтожить войска Ганнибала. Когда замерзшие и ослабшие римские гастаты и принципы выкарабкались на берег, перед ними в полном составе предстало все войско Карфагена. Кое-как Лонгу удалось сформировать боевую линию – центр заняли римляне.
Правый фланг прикрывала союзная конница, левый – римская. Перед фронтом легионов рассыпались легковооруженные велиты.

Боевой порядок карфагенян также был расчленен на три части. В центре -- тяжелая пехота с копьями, на флангах – мощные кавалерийские крылья. Воины Ганнибала заранее умастили свои тела маслом. Хорошо покрепились у своих костров. Они были полны энергии и силы. 

Магон, брат Ганнибала. Спрятался с отборным отрядом в овраге на правом фланге позиции карфагенян. С ним был «Священный отряд» -- элитное подразделение кавалерии, собранной из юношей богатейших семейств Карфагена. Битва началась с перестрелки балеарских пращников Ганнибала и велитов римлян. У римских велитов быстро закончились дротики. Действовала римская легкая пехота вяло – чего еще ждать от голодных и измученных людей? Балеарцы быстро перебили большую часть велитов, остальные римские метатели отступили за строй своей пехоты. В центре римские легионы дружно ударили в массу галлов, прорубая себе путь в тыл карфагенской армии. Манипулы оторвались от фланговых соединений. Нумидийцы Ганнибала расправились с римской кавалерией и врезались во фланги римской пехоты.Римляне стойко отбивались от галлов и нумидийцев. Но с тыла легионы атаковали воины Магона «Священный отряд». Задние ряды римлян подверглись массовому уничтожению. Пока погибали воины в задних рядах, арьергардные линии легионов прорвали галлов и смогли оторваться от нумидийцев. 10 тысяч римлян спаслись, прорвавшись таким образом к городу Плаценция.

Последствия
После победы при Требии против Рима поднялись почти все галльские племена, которые еще выжидали удобного случая проявить свое недовольство господством Рима. Римско-италийский союз победа при Треббии, конечно, не разрушила. Зато Ганнибал получил хорошую поддержку от кельтов (галлов). Армия Карфагена возросла до 65 пеших и конных тысяч воинов. Ганнибал не использовал стратегический шанс – не пошел на Рим. Этим он дал римлянам время подтянуть резервы и приготовиться к новой затяжной кампании.

Читайте далее: Битва при Тразименском озере (Триумф Ганнибала)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира