Вернуться на главную

БИТВА ПРИ ТРАЗИМЕНСКОМ ОЗЕРЕ (Триумф Ганнибала)

HannabalРимляне под руководством Гая Фламиния попытались преградить путь Ганнибалу в Италию у Ареццо и Аримина. Ганнибал зимовал в Северной Италии. Но весной 217 года до н.э. карфагеняне возобновили военные действия в Италии. Ганнибал нарушил планы Фламиния и обошел сильные позиции римлян. Карфагенской армии пришлось преодолеть тяжелый путь по болотистой местности. Солдаты Ганнибала шли по пояс в воде, превозмогая не только усталость, но и жуткий холод. Войско Карфагена оставило в топях всех своих слонов, немало воинов и коней. Пострадал и лично Ганнибал – лишился глаза.

Зато Фламиний был обманут. Римскому командующему пришлось догонять карфагенян. Инициатива в кампании перешла полностью к Ганнибалу и он мог навязывать свою волю противнику. Именно маневр на захват стратегической инициативы позволил Ганнибалу с громадным успехом выбрать позицию у Тразименского озера.

Римляне: 10, 11 легионы. Части 3-го и 4-го легионов. Всего 30 тысяч воинов. Командующий - консул Гай Фламиний.

Карфагеняне: кельты у Туоро – 25 тысяч. Конница испанцев и кельтов от Туоро до Монтегетто – 12 тысяч. Африканские фалангиты 8 тысяч,   пращники – 2 тысячи: выстроены у южной стороны прохода, спиной к озеру. У лагеря 6000 тяжелая испанская пехота и 4000 карфагенские метатели дротиков. Командующий – Ганнибал Барка.  


Сражение
Туманным утром римляне подошли к проходу у гор в районе Кортоны. Трибуны убеждали Фламиния подождать подкреплений. Но предводитель римлян решил направиться прямо к карфагенскому лагерю у Монтегетто, который располагался на склоне горы по другую сторону ровного прохода у Тразименского озера. 
Выманить Фламиния на этот участок дороги – об этом только и мечтал Ганнибал. Он заранее уже расставил сети для римлян. На отроге Туоро с ночи в лесах римлян ждали отряды кельтов-инсубров. Далее от Туоро к лагерю карфагенян занимала позиции мощная кельтско-испанская конница, выстроенная шеренгами  лицом к озеру. Перед лагерем в небольшом отдалении выстроились африканские сариссофоры и испанские мечники. 
В тумане римские разведчики не осмелились отдаляться от главных сил. Римляне прошли отрог Туоро, не заметив прятавшихся там кельтов. Вскоре вся колонна Фламиния во главе со своим авангардом втянулась на ровный отрезок пути, проходя у болотистой кромки Тразименского озера.

Battle of Lake TrasimeneАфриканские фалангиты появились из тумана, как призраки. Авангард римлян вступил в бой, даже не успев понять, откуда взялись карфагеняне. Ведь они же, по расчетам Фламиния, должны были находиться в пределах своего лагеря. Пространство у озера наполнилось ревом труб и воинственных криков. Со склонов гор на растянувшиеся на походе когорты римлян обрушились кавалеристы. Хвост  римской колонны рубанули инсубры. Ряды римлян смешались, гастаты даже не успели метнуть пилумы. У озера рубились мечами. Вождь инсубров Дукарий разглядел в рассеивавшемся тумане консула Фламиния. Шесть лет назад Фламиний уничтожил тысячи кельтов и у Дукария был шанс отомстить. Напрасно триарии прикрывали своего полководца. Все они пали у ног Фламиния, который в  свою очередь тоже стал жертвой ярости инсубров. Дукарий сумел так ударить Фламиния копьем, что пробил не только щит полководца , но и его панцирь. 

Несмотря на гибель командующего, римляне упорно пытались восстановить строй. Они отбивались от наседавших с трех сторон кельтов, карфагенян и испанцев три часа. Но пути спасения у них не было. Путь к отходу у Туоро перерезали кельты. Только авангард римлян смог пробиться вперед и вырваться на гряду холмов у выхода из узкого дефиле. На холмы пробились 6 тысяч легионеров. 
Остальных римлян кельты загнали в озеро. Многие римляне завязли в иле у топкого берега, были убиты в низине. Но часть  триариев и принципов оказалась в водах Тразименского озера. Они стояли по горло в воде и умоляли о пощаде. Многие были сражены стрелами и дротиками, многие утонули при отходе. Карфагеняне не стремились брать врагов в плен. Хладнокровные кельты отрезали головы у поверженных римлян и убивали, убивали…На следующий день на холме неподалеку от озера был блокирован и авангард римлян в 6 тысяч воинов. После недолгого сопротивления все они попали в плен. 

Последствия
Римляне потеряли около 30 тысяч воинов, всю армию Фламиния. Самого Фламиния так и не нашли. Кельты в ярости изрубили консула на куски. 
Через день карфагеняне атаковали 4 тысячи кавалеристов второго консула Гнея Сервилия Гемина. Он вел этих всадников на соединение с армией Фламиния. Карфагеняне устроили засаду и заманили в нее римских кавалеристов. Половина из них была уничтожена. 

Весть о страшном разгроме просто парализовала Рим. Сенат стал готовить Рим к осаде и штурму, судорожно стягивая  все военные силы под охрану стен Вечного города. Ганнибал дал отдых своей измученной армии и не рискнул штурмовать Рим. Он снабдил свою пехоту качественным защитным вооружением, отбитым у легионеров при Тразименском озере. Сариссофоры и испанцы получили прекрасные римские кольчуги. 
Надежды Ганнибала на то, что его армию поддержать этруски, не оправдались. Этрусские вожди остались верны Риму и практически ничего не сделали для армии Ганнибала. Оставалось надеяться, что главным помощником карфагенян в борьбе против римлян станут южноиталийские города. Как когда-то было во времена кампаний македонского царя Пирра.

Читайте далее: Канны (Ганнибал завоевывает Италию)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира