На главную

Иван Иванович ГЕРМАН

(1740 г. - 1801 г.)
ГЕРМАН

ГЕРМАН - краткая военная биография - войны:

Русско-турецкая война (1768—1774). Усмирение восстания Пугачева.

ГЕРМАН - основные битвы:

Сражении при Анапе

Барон (1796), участник русско-турецкой войны (1768—1774), генерал от инфантерии (1799)

Согласно одним сведениям, Герман был сыном саксонского деревенского кузнеца, по другим — происходил из лифляндских дворян. Также сведения о его образовании весьма различны. Согласно первой версии, он, изучив на родине богословие, отправился с рекомендациями в Лифляндию, где получил место дворецкого. Барин его, которому он заявил о своей страсти к военной службе, одобрил его намерение стать солдатом и добыл ему первый военный чин.

По другим сведениям Герман получил прекрасное образование в германских университетах, а в формуляре его значится, что он умеет говорить на языках — русском, немецком, латинском, французском, английском, знает математику, инженерные науки, философию, историю, натуральные права и политику.

О начале его военной службы в России известно, что 18 января 1770 года он «вступил на русскую военную службу из статских чинов «кондуктором 2-го класса» в инженерный корпус, а 24 ноября 1770 года «был переведен в генеральный штаб колонновожатым офицером».

Вскоре Герман обратил на себя внимание не только своими многосторонними познаниями, но и как отличный и боевой офицер — инженер и топограф.

Герман участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Сражался при Ларге и Кагуле, а во время рекогносцировки на Дунае был ранен.

После выздоровления ему было поручено составление карты Молдавии и описание Валахии. По завершению этой работы он был назначен старшим квартирмейстером при корпусе графа Эльмпта в Польше.

В 1773 году Герман находился при особом корпусе на шведской границе, а затем был переведен в Оренбургский край на должность старшего квартирмейстера к генерал-аншефу А.И. Бибикову.

В 1774 году во время восстания Е.И. Пугачева он находился в числе усмирителей бунта, состоя в отряде князя П.М. Голицына и командуя авангардом. Участвовал в боях против пугачевцев при Татищевой крепости, у Сакмарского городка и других, за что 7 мая был произведен в обер-квартирмейстеры майорского чина.

В это же время Германом была составлена карта всего Оренбургского похода.

В 1775 году Герман получил от Екатерины II поручение составить план Царицынского загородного дворца близ Москвы.

В том же году он был послан секретным курьером в Астрахань и Кизляр для исследования края и персидской границы, где составил карту местности между реками Тереком, Кубанью, Доном и Волгой и написал журнал своего путешествия.

В 1776 году Герману было поручено определение границ земли войска Донского, что он исполнил в следующем году, составив также карту этой земли.

Произведенный 24 мая 1777 года в подполковники, Герман на следующий год был переведен из генерального штаба в действующие войска, а с 1778 по 1782 год служил в Кабардинском пехотном полку.

В этот период им было положено начало создания Кавказской линии — им было заложено 9 крепостей для защиты от набегов горцев на Волгу и Дон. Также им был составлен проект постройки Херсонской крепости, и строительство крепости ему же и было поручено. Закончив создание крепости в 1782 году, Герман получает чин полковника, а на следующий год он награждается орденом Св. Владимира 4-й степени и становится командиром Владимирского пехотного полка, расположенного на Кавказской линии.

Командуя полком, Герман постоянно участвовал в экспедициях против горцев и в 1784 году построил на Кубани крепости Преградный Стан и Прочный Окоп.

В 1787 году Герман получил в командование один из отрядов, входивших в состав Кавказского корпуса, и служил генерал-квартирмейстером.

Он принимал участие в военных действиях против горцев и в 1788 году отличился в боях у реки Лабы, Черных гор и у реки Мамы. Воюя против турок, Герман отличился в сражении при Анапе. Тогда же он составил карту Кавказа.

В апреле 1789 года он был произведен в бригадиры, а в феврале следующего года — в генерал-майоры. Он становится командиром бригады, состоявшей из Кабардинского, Владимирского и Казанского полков. Получив известие, что турки под командованием сераскира Батал-паши следуют от Лабы к Кубани для набега на южные районы России, Герман выступает им навстречу и 30 сентября 1790 года наносит поражение в верховьях Кубани. Его добычей стал весь турецкий лагерь и вся артиллерия — 30 орудий, а также в плен был взят сам сераскир.

21 января 1791 года Герман был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

Покинув в 1791 году Кавказ, Герман некоторое время находился на Балтийском гребном флоте и строил порт и крепость в Роченсальме, а в 1792 году был назначен генерал-квартирмейстером в армию генерал-аншефа М.В.Кречетникова в Литве. Тогда же им была составлена карта Литвы.

В 1793 году Герман командовал корпусом правого крыла этой армии и за боевые заслуги награжден орденом Св. Анны, а в 1794 году командовал особым корпусом в армии князя Н.В. Репнина в Польше. За польскую кампанию Герман был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

План кампании, составленный Германом во время войны и увенчавшийся успехом, еще более укрепил за ним репутацию хорошего стратега.

В 1795 году Герман состоял в должности генерал-квартирмейстера при главной квартире князя Репнина.

В 1796 году Герман на короткое время уходит в отставку, возможно в связи с заболеванием, и в декабре 1796 года вновь возвращается на службу. Он назначается шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка.

27 декабря 1797 года он был произведен в генерал-лейтенанты, а в следующем году назначен генерал-квартирмейстером российской армии и награжден орденом Св. Александра Невского.

На этой должности он активно занимается изучением пограничных областей России, рассылая на границы офицеров для составления планов и карт местности. Он лично ездил летом 1798 года на юг России для принятия мер к укреплению Севастополя и берегов Черного моря.

Производившиеся под его руководством картографические работы обратили на него внимание императора Павла I, который стал видеть в нем «человека основательного и полезного для службы».

В 1799 году Герман был награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского и получил под свое командование один из корпусов, предназначенных для посылки в Италию против французов.

Император поручил Герману после соединения с корпусом Розенберга помогать ему своими советами, а в случае необходимости принять главное командование над обоими корпусами.

Павел I был такого высокого мнения о дарованиях Германа, что даже величайшего русского полководца хотел поставить под его контроль, и когда решено было послать Суворова главнокомандующим в Италию, он поручил Герману «иметь наблюдение за его, Суворова, предприятиями, которые могли бы повести ко вреду войск и общего дела, когда будет он слишком увлекаться своим воображением, заставляющим его иногда забывать все на свете». «Хотя он, — писал Павел I Герману, — по своей старости уже и не годится в Телемаки, тем не менее, однако же, вы будете ментором, коего советы и мнение должны умерять порывы и отвагу воина, поседевшего под лаврами».

Герман ответил императору относительно своего тайного поручения: «В бою он (Суворов) любит глубокий строй, и я также предпочитаю это построение, с тем, однако же, различием, что, по моему мнению, оно должно быть приспособлено к параллельному боевому порядку, для уменьшения вреда, наносимого неприятельскою артиллериею».

Герману, однако, не пришлось сделаться ментором Суворова: вместо корпуса, посылаемого в Италию, он получил в командование другой корпус, предназначенный для совместных действий с английскими войсками против французов в Голландии.

31 августа 1799 года он достигает берегов Голландии и 2 сентября высаживается на берег. Войска, несмотря на утомленность после долгого морского путешествия, в тот же день быстрым маршем двинулись по сыпучему песку. Офицеры корпуса, решив узнать, сколько им предстоит пройти и где остановиться, получили от Германа ответ— остановиться можно «на плечах французов».

К 7 сентября собравшийся русский отряд соединился с англичанами, и герцог Йоркский, главнокомандующий объединенными силами, назначил датой сражения следующий день.

Герман не нашел нужным отсрочить столкновение с противником из-за усталости русских войск. Получив в командование первое отделение союзной армии, он рано утром, еще в темноте, двинулся вперед, без проводников и без материалов, для устройства переходов через реки и каналы.

Англичане выступили гораздо позднее и двигались медленно с большой осторожностью, поэтому они не смогли вовремя оказать Герману поддержки. Начав бой с французами в одиночку, русские войска выбили французов из трех ретраншементов, взяли несколько батарей, завладели тремя укрепленными деревнями и четырнадцатью пушками, захватив в плен около тысячи французов. Но затем удача им изменила. Французы воспользовались промедлением англичан и всеми силами ударили на русские войска, занявшие город Берген.

Герман дважды отразил противника, но, поняв, что в Бергене удержаться не удастся, дал приказ к отступлению из города. Начав отход, русские войска были атакованы французской кавалерией и пехотой. Русские ударили в штыки, но не могли осилить численно превосходившего противника. Герман вместе со всем штабом был взят в плен. Потери среди русских войск убитыми, ранеными и пленными были до трех тысяч человек.

Еще до получения известия о поражении Германа он был 24 сентября 1799 года произведен в генералы от инфантерии.

Когда же эта печальная весть достигла Петербурга, разгневанный император Павел I  27 сентября исключил Германа из службы «за дурной поступок». Герцог Йоркский и сам английский король Георг III выступили защитниками Германа перед Павлом I.

Герцог объяснял неудачу русских более всего их излишним воинским рвением. «Главное несчастье для нас, — писал он, — заключалось в потере храброго Германа, который пользовался уважением и довериемвойск. Останься он цел, он дал бы иной оборот сражению».

Французы также оправдывали Германа, приписывая его неудачу только тому, что англичане не поддержали его своевременно.

Пленный Герман был отправлен в крепость Лилль. Французы были готовы обменять его на всех французских генералов, взятых в плен в Италии, но Павел I не согласился на это, и Герман пробыл в плену до заключения мира.

По возвращении из плена Герман представил рапорт с объяснением случившегося и 6 ноября 1800 года был снова принят на службу, но уже не получил никакого назначения.

События последних лет, да и не молодой возраст — более шестидесяти лет — существенно ослабили его здоровье, и 9 июня 1801 года Иван Иванович Герман скончался.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГЕРМАН Иван Иванович (1740 — 1801) — барон (1796), участник русско-турецкой войны (1768—1774), генерал от инфантерии (1799)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира