На главную

СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич

(1831 г. - 1912 г.)
СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич

СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич - краткая военная биография - войны:

Русско-турецкая (1877—1878) война. Азиатские экспедиции.

СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич - основные битвы:

Бои под Севастополем. Каспийская экспедиция. Экспедиции на Аму-Дарье. Битва под Шейновом

(Nikolai Stoletov)  Генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны

На военную службу поступил после окончания Московского университета. Летом 1854 года Столетов в чине фейерверкера был определен в артиллерийскую бригаду. Постоянно участвовал в боях под Севастополем. Блестяще проявил себя в сражении под Инкерманом, за что был награжден Георгиевским крестом и удостоен офицерского чина.

По завершении Севастопольской кампании Николай Столетов поступил в Академию Генштаба. Окончив Академию, он получил чин штабс-капитана и летом 1860 г. отправился в главный штаб Кавказской армии в Тифлисе. За время пятилетней службы Столетов был повышен в чине до подполковника и получил несколько орденов. В 1865 г. его перевели в Ташкент.

В 1868 г. полковника Николая Столетова назначили начальником экспедиционного корпуса, призванного занять русскими войсками Красноводск и прилежащий юго-восточный берег Каспия. В результате интриг Столетов был отчислен из экспедиции и переведен на пост командующего Уральским пехотным полком. В 1874 г. его вернули на прежнее место в качестве начальника экспедиции на Аму-Дарье. За заслуги перед Географическим обществом Николай Григорьевич был пожалован в генерал-майоры.

В 1877 г., во время формирования штаба для войны с Турцией, Николаю Григорьевичу поручили руководство болгарским ополчением. Войска Столетова обошли Шипкинский перевал и дали бой турецкой армии под Шейновом, закончившийся полной победой русских. Столетов провел успешные переговоры с войсками Хаджи-Осман-паши, занимавшими Лысую гору, и убедил их сдаться.

За отличие в битвах русско-турецкой войны Николая Столетова наградили рядом почетных военных орденов. В дальнейшем офицер возглавил дипломатическую миссию в Афганистане, был удостоен звания генерала от инфантерии и с 1899 года вошел в состав Государственного совета.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СУВОРОВ Александр Васильевич (1730г. - 1800г.) Семилетняя война 1756—1763 гг. Война с Барской конфедерацией в 1769—1772. Русско-турецкая война 1768—1774. Подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Подавление ногайского восстания. Русско-турецкая война 1787—1791. Подавление польского восстания 1794 года. Итальянский поход 1799 года. Швейцарский поход. Переход Суворова через Альпы. Переход через гору Бинтнерберг..

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич (1831 – 1912) – генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира