На главную

АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон

(? г. - 1728 г.)
АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон

АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон - краткая военная биография - войны:

Северная война. Русско-турецкая война (1710—1713.

АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон - основные битвы:

Бой у Мезина. Сражение на реке Ворскле. Полтавская битва. Прутский поход

Участник Северной (1700—1721) и русско-турецкой (1710—1713) войн, генерал-аншеф, барон

По происхождению саксонец, он долго служил в Венгрии и в 1700 году, рекомендованный Петру I польским королем Августом II, вступил в ряды русских войск в чине генерал-поручика.

Во время осады Нарвы руководил инженерными работами. Как искусному инженеру ему было поручено составить диспозицию и ведомость всего нужного для осады города, которые он и представил на другой день. В период осадных действий Алларт имел главный надзор над всеми осадными работами.

Когда в сражении под Нарвой русские войска потерпели поражение, Алларт, вместе с герцогом де Кроа и многими другими начальниками из иностранцев, заподозренными русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения у шведов. 19 ноября 1700 года он сдался в плен шведам, в котором и пробыл до 1705 года.

В 1705 году Алларт был обменен на коменданта Нарвы шведского генерала Арведа Горна и после освобождения в 1706 году был назначен чрезвычайным послом короля Августа II при Петре I.

После отречения Августа II вновь поступил на русскую службу и в 1706 году стал шефом Казанского пехотного полка. Алларт руководил инженерными работами по укреплению Полоцка и Копыса. В 1708— 1709 годах он командовал дивизией. Во время осады Полтавы шведами принимал участие в бою у Мезина и на реке Ворскле. За участие в Полтавской битве получил орден Св. Андрея Первозванного.

В 1711 году вместе со своей дивизией принял участие в Прутском походе, во время которого был ранен.

В 1712 году возглавил союзные войска России, Польши и Дании, действовавшие в Померании против Стральзунда. В том же году, вследствие интриг, вышел в отставку, получив в пожизненное арендное содержание поместье Вельмарсгоф в Лифляндии (территория Северной Латвии и Южной Эстонии).

Алларт снова вернулся на службу лишь в 1721 году. Некоторое время он командовал войсками, расположенными на Украине, но в апреле 1723 года сдал их генералу Голицыну, а сам перебрался в Петербург. В 1725 году императрица Екатерина I пожаловала ему орден Св. Александра Невского. В том же году он вновь вышел в отставку и поселился в своем имении. Скончался в 1728 году.

Выделяясь в ряду современников своим образованием, Алларт отличался обширными знаниями по инженерным наукам. Его называли «одним из лучших инженеров своего времени» и «одним из искуснейших генералов». После него осталась богатая коллекция до 800 планов различных крепостей Европы. Он также известен как один из историков Петра Великого.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АЛЛАРТ (АЛАРТ) ЛЮДВИГ-НИКОЛАЙ, ФОН (? -1728) — участник Северной (1700—1721) и русско-турецкой (1710—1713) войн, генерал-аншеф, барон
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира