На главную

Александр Васильевич СУВОРОВ

(1730 г. - 1800 г.)
СУВОРОВ

СУВОРОВ - краткая военная биография - войны:

Семилетняя война (1756—1763 гг). Война с Барской конфедерацией (1769—1772). Русско-турецкая война (1768—1774). Подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачёва (17 сентября 1773 — середина 1775). Подавление ногайского восстания (1783). Русско-турецкая война (1787—1791). Подавление польского восстания (1794 год). Итальянский поход (1799 год). Швейцарский поход ((10 сентября — 27 сентября 1799). Переход Суворова через Альпы (сентябрь 1799 года). Переход через гору Бинтнерберг (сентябрь 1799 года).

СУВОРОВ - основные битвы:

Сражении под Кунерсдорфом (1 августа 1759 года). Бои у Ландсберга, Бирштайна, Вейсентин, Келец, Наугарта. Взятие Кольберга (5 декабря 1761). Сражение у деревни Орехово ( с поляками 2 сентября 1769 года). Победа при Ланцкороне (над французами 12 мая 1771 года). Победа при Столовичах (над поляками 13 сентября 1771 года). Взятие Вавельского замка в Кракове (22 января 1772 года). Взятие Туртукая (17 июня 1773). Оборона Гирсово (3 сентября 1773 года). Сражение при Козлуджи (с турецкой армией под руководством Хаджи-Абдул-Резака 9 июня 1774). Сражение у Кинбурна (с турками 1 октября 1787). Осада Очакова (1788). Сражение под Фокшанами (21 июля 1789 года с турецким войском Юсуф-паши). Сражение при Рымнике (11 сентября 1789 с турецким войском Коджа Юсуф-паши). Штурм Измаила (11 декабря 1790 года). Битва у местечка Дивин (с поляками 3 сентября 1794 года). Битва при при Кобрине (с поляками 4 сентября 1794 года). Бой при монастыре Крупчицы (с поляками 6 сентября 1794 года). Битва при Бресте (с поляками 8 сентября 1794 года). Штурм Праги (4 ноября 1794). Взятие города-крепости Брешиа (10 апреля 1799 года). Взятие Лекко (15 апреля 1799 года). Взятие крепостей Пескьера, Тортона, Пицигетоне (апрель 1799 года). Сражение на реке Адда (15 апреля — 17 апреля 1799 года с французской армией Ж. В. Моро). Сражение при Вердерио (17 апреля 1799 года с французской армией Серюрье). Победа на реке Треббия (над французами 6 июня — 8 июня 1799). Взятие крепости Алессандрия (июль 1799 года). Взятие Мантуи (июль 1799 года). Битва при Нови ( с французами 4 августа 1799). Бои на перевале Сен-Готард и Чёртовом мосту (сентябрь 1799 года). Победа в Мутенской долине (19-20 сентября 1799 года над французской армией Массены).

Эпохальный русский полководец, не проигравший ни одного сражения, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал Российской Империи, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, Князь Италийский, Граф Суворов-Рымникский, князь с титулом «Кузен короля» и грана Сардинского королевства, великий маршал войск пьемонтских

А.В. Суворов по заслуженному праву занимает одно из первых мест в мировой военной истории. В возрасте двенадцати лет он был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, казармы которого находились за Яузой, в Покровской слободе. Семья Василия Суворова жила в это время в доме поблизости от казарм.

Отец Суворова дал сыну особое образование до поступления в полк.В апреле 1747 года Александр Суворов был произведен в капралы. С 1748 года началась его действительная военная служба в 3-й роте лейб-гвардии Семеновского полка.

Начало военной карьеры

Первое боевое крещение Суворов получил в 1756 голу, во время Семилетней войны. I августа 1759 года он принял участие в Кунерслорфском сражении. Прусская армия, возглавляемая самим императором  Фридрихом, была наголову разбита. Но исключительно ясно, что в ходе этой войны Суворов проявил себя под Кольбергом. Когда на подмогу к осажденному войсками П. А. Румянцева Кольбергу был переброшен 12-тысячный корпус генерала Д.Ф. Платеми. супротив него выдвинулся Донской казачий полк, в составе которого находился Суворов.

В борьбе с прусским корпусом Суворов проявил себя не только мужественным воином, но очень инициативным начальником, способным принимать ответственные решения в довольно трудной атмосфере. В конце Семилетней войны Суворов отлично исполнял должность руководителя штаба легкого кавалерийского корпуса генерал-поручика Ф.Ф. Берга, а с ноября 1761 года стал командовать Тверским драгунским полком.

За боевые «слуги в этой войне командующий русской армией Румянцев представил Александра Васильевича Суворова к производству в полковники. Но удовлетворить это ходатайство могла лишь императрица Екатерина II. Когда летом 1762 гола ей быд представлен Суворов, прибывший с депешами из действующей армии, императрица объявила о ею назначении полковником Астраханского пехотного полка.

В апреле 1763 года Суворов начал командовать Суздальским пехотным полком, стоявшим в Петербурге, а после этого - в Новой Ладоге, Он командовал им около пяти лет и за это время разработал свою первую программу обучения войска - «Суздальское учреждение».

В дальнейшие годы он участвовал в войнах с поляками и турками пол командованием Румянцева, подавлял восстание Пугачева, присоединил Крым. Победы приносили ему чины и популярность, и в сентябре 1786 года Суворов был произведен в генерал-аншефы.

Участие Суворова в Русско-турецкой войне 1787—1791

Между тем дело неминуемо шло к новой войне. Турция не теряла веры возвратить себе Крым во время Первой Русско-турецкой войны (1768-1774), в которой Суворов выиграл сражение при Козлуджи. Эта победа вынудила Турцию подписать мир, Россия вышла к Черному морю. Недавно до начала 2-й Русско-турецкой войны (1787-1791) командующий Екатеринославской армией князь Г. А. Потемкин вызвал к себе Александра Васильевича Суворова и возложил ему оборону Киибури-Очаковского района. Данный район имел чрезвычайное тактическое значение. Овладев им, турки получили бы крепкое расположение для высадки в Крым. Турецкое командование рассчитывало перебросить силы из Очакова на Кинбурнскую косу, захватить Херсон и повести наступление в Крым, единовременно высалив на полуостров десанты. Суворов своевременно, получив донесение о планах противника, перенес свой штаб на Кинбурнскую косу. Возле цитадели теснее возникли корабли турок, начавшие обстрел русских позиций. 25 сентября они произвели отвлекающую высадку на косу, но удостоверясь в безопасности обороны, удалились на корабли. В конце сентября цитадель каждодневно подвергалась насыщенному обстрелу с кораблей. На мысе Кинбурнской косы противник начал постепенное закрепление своих позиций.

I октября была произведена основная высадка 5-тысячного турецкого отряда, атаковавшего русские посты. В 15 часов началось Кинбурнское сражение. На его первом этапе русские войска оттеснили противника к концу косы, но скоро сами попали под огонь турецкой корабельной артиллерии и под напором новых турецких сил обязаны были отойти. В данный момент среди войск возник Суворов, организовавший новое  контрнаступление. Жизнь полководца находилась в угрозы: на него теснее набросились несколько янычар. - но здесь на подмога Суворову пришли русские гренадеры. Русские опять оттеснили гурок к концу косы и вновь попали под артиллерийский огонь. Был ранен и сам Суворов. Оставшись на поле боя. он продолжал управлять сражением. С вводом в бой последних запасов наступил заключительный этап сражения. Турки были выбиты из занимаемых укреплений и сброшены в морс. В конце сражения Суворов получил новое ранение в руку, но остался встрою, руководя войсками. За кинбурнскую победу Суворов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

В новой кампании 1788 года Суворов продолжал командовать войсками, находящимися на Кинбурнской косе, готовя их к новым боям. Новых нападений на Кинбурн турки не предпринимали. В конце июля Суворов прибыл из Кинбурна в Очаков, осажденный основными силами Екатеринославской армии. Тут он принял участие в ряде боев под стенами этой цитадели. но основной штурм 17 декабря прошел без него, от того что Суворов опять отбыл на Кинбурнускую косу из-за осложнений с Потемкиным.

16 июля Суворов выступил на соединение с Кобургом и. пройдя за 26 часов около 40 верст, прибыл в расположение его войска. В 3 часа ночи 18 июля союзные войска двумя колоннами выступили в направлении турецкого лагеря у Фокшан. Русские войска двигались скрытно, находясь под прикрытием австрийского отряда полковника Карачая. На марше передний отряд столкнулся с двигавшимися ему к нему турецкими войсками и был оттеснен. С вводом в сражение новых войск противника отбросили за реку. По наведенным мостам союзники начали переправу. На рассвете 21 июля основные силы союзников перешли реку и построились в две линии каре. В 4 часа утра союзники перешли в наступление на турецкий лагерь. С приближением к Фокшанам боевые действия принимали все больше ожесточённый нрав.

В 1789 году основные боевые действия переместились на Дунай, где русские войска действовали совместно с австрийскими союзниками пол командованием князя Кобурга. Сюда и был направлен Суворов, тот, что принял под свое руководство войска 3-й дивизии. Им надлежало обеспечивать правый фланг русской армии, имея при этом узкую связь с австрийцами. В середине июля принц Кобург получил данные о том, что высший визирь Юсуф-паша намеревается ударом по его войскам опрокинуть их. после этого двинуться к Яссам и попытаться выйти в тыл каждой группе русских войск. Дабы отвлечь внимание от своего основного удара, визирь полагал провести атаку турецкого корпуса из Измаила.

Турки предприняли атаку на фланге союзников, но были отброшены артиллерийским огнем. Боевой порядок войск не был нарушен. В 10 часов утра началась основная атака турецкого лагеря. Тут заняли жесткую оборону турецкие войска, причем пехота стояла на правом, а конница на левом фланге. Под прикрытием артиллерийского огня русская пехота перешла в наступление. Союзная конница опрокинула турецкую кавалерию, а пехота стукнула по туркам в их укреплениях. Отхождение турок превратилось в бегство. Часть турецких солдат укрылась в близрасположенном монастыре. Заняв там крепкую оборону, они вели насыщенный обстрел русских войск. Тогда продело вступила артиллерия, пробившая в стенах монастыря крупные бреши. Через них русская пехота устремилась в монастырь, удивляя противника. К 13 часам противник был разгромлен. Остатки его войск отступали к Браилову и Бухаресту. В Фокшанском сражении противник утратил больше 1,5 тысячи человек убитыми и 100 человек пленными. Потери же союзников были жалки, каждого 15 человек убитыми и 100 ранеными. За победу при Фокшанах Суворов был награжден бриллиантовым крестом и звездой к ордену Святого Андрея Первозванного.

Сразу же после достигнутого фурора русские войска возвратились на ветхие квартиры. Преследование противника возлагалось на принца Кобурга. Суворов напористо добивазся от командующего войсками князя Н. В. Репнина закрепить фокшанскую победу. Но тот не отважился на независимые действия без разрешения Потемкина, и. таким образом, фокшанская победа не была всецело использована.

В связи с неуверенностью русского главнокомандующего Юсуф-паша подготовил новое наступление вопреки союзных войск. На данный раз в районе города Браилова была сфокусирована громадная армия в числе 90-100 тысяч человек. Сообщенный Кобургом о начале нового турецкого наступления, Суворов выступил на соединение с австрийскими войсками. В течение 2-х суток русский корпус прошел 85 верст по размытой ливнями дороге. Прибыв к Кобургу, Суворов по обоюдному согласию с принцем возглавил всеобщее командование над союзными войсками. Сейчас их количество равнялась 23 тысячам человек при 72 орудиях. Совместно с союзными войсками Суворов скрытно, через кукурузные поля, выступил на турецкий лагерь. Узнав, что супротив них идет сам Суворов, тот, что теснее показал себя в деле под Фокшанами. часть турок бежала по бухарестской дороге к местечку Рымник. Суворов атаковаз оставшиеся войска противника и обратил их в бегство. Сейчас предстояло ошалеть последними турецкими укреплениями. Совместными усилиями пехоты, конницы и артиллерии сражение было закончено, а противник выбит из своих последних укреплений. Перейдя через реку Рымник. турки ушли в лагерь при Мартинешти. На протяжении шести верст союзники преследовали отступаюшего противника. В дальнейшем Суворов послал на иной берег Рымника конные разведывательные отряды. Но выяснилось, что там уже нет никаких турок. За победу при Рымнике императрица Екатерина наградила Александра Васильевича Суворова орденом Святого Георгия 1-й степени, и он стал графом Суворовым-Рымникским.

В 1790 голу Суворов получил приказ двигаться в район Измаила и принять командование нал осаждавшими цитадель русскими войсками. Измаил считался неприступным. Каменные стены окружал вал высотой 6 метров и длиной 6 километров с 7 бастионами. Перед валом - ров, наполненный водой. Глубина его была от 6 до 10 метров. Измаил оборонял 35-тысячный турецкий гарнизон. До приезда Александра Васильевича Суворова под Измаил осада цитадели велась нерешительно. Отсутствовало цельное командование русскими войсками. В лагере начались болезни. 2 декабри Суворов прибыл на место и узнал, что намедни на военном совете было принято решение о снятии осады и об отступлении. Ознакомившись с атмосферой. Суворов приказал начать подготовку к штурму. Он обнаружил место неподалеку от цитадели, на котором за короткое время выкопали ров, насыпали вал, наружно схожий на измаильский. Тут солдаты тренировались в преодолении препятствий. Силы русских и турок были примерно равны (31 тысяча русских вопреки 35 тысяч турок), и лишь по орудиям осаждающие войска имели существенное преобладание (500 русских вопреки 265 турецких).

10 декабря русские батареи начат и артиллерийский огонь по стенам цитадели. 11 декабря в 5 часов утра войска двинулись на штурм Измаила и через 6 часов ворвались в город. В ходе штурма был уничтожен гарнизон Измаила. С падением Измаила турки лишились своего господства в низовьях Дуная.

Участие Суворова в подавлении польского восстания 1794 года

В ходе польской компании 14 августа Суворов вышел из Немирова к Ковелю, где уже находились вверенные ему войска. Генерал полагал идти к Кобрину, дабы присоединить стоящие на дороге войска. Поход за «собиранием» войск проходил в ненастную погоду, по размытым дорогам. Обозы с продовольствием отставали, и неоднократно войска голодали. В итоге этого доводилось делать остановки, и лишь 5 сентября войска вступили в Кобрин. Тут теснее случилось авангардное соударение с польскими отряда-I. отступавшими к Бресту. На дальнейший день случилось стычка с корпусом Сераковского (16 тысяч воинов и 28 орудий), состоявшего из наилучших польских войск. После кровавого штыкового боя противник отступил к Бресту. На дальнейший день корпус Сераковского перестал существовать. Вскоре Суворов принял решение наступать на Варшаву, впрочем, сделать это не дозволяло ни число вверенных ему войск, ни всеобщая атмосфера, сложившаяся в Польше и Литве.

Впереди полководца жду новое предназначение теснее в знакомую ему Польшу. В январе 1793 года случился 2-й раздел Польши между Россией и Пруссией. Поляки не хотели мириться с потерей своей государственности. В Польше разгорелось восстание под начальством Тадеуша Костюшко. Восстание началось 13 марта 1794 года и охватило существенную территорию Польши. Русские войска, разбросанные по каждой стране, не имевшие цельного командования, несли потери. Екатерине II пришлось направлять в Польшу новые силы, доведя количество русской группировки до 50 тысяч человек. Во главе русских войск был поставлен князь Н. В. Репнин. Но и он не сумел исправить положение. Тогда Екатерина II послала в Польшу самого Александра Васильевича Суворова, под командование которого постулат и два корпуса - Ф.Ф. Буксгевдена и И.И. Маркова.

Только после известия о пленении Костюшко при Мацсевичах армейский совет под председательством Александра Васильевича Суворова принял решение о наступлении на Варшаву. 22 октября 30-тысячное русское войско подошло к предместью Варшавы - Праге. Ее укрепления были довольно крепки: перед валом со рвом находились три ряда волчьих ям - особых ловушек для наступающих. Позади укреплений находились батареи. Прагу оборонял 30-тысяч-ный гарнизон и 104 орудия. Суворов провел тщательную подготовку штурма, обучая войска брать вражеские укрепления. В 3 часа ночи 24 октября началось выдвижение войск на начальные позиции. Два часа через начался штурм. В ходе кровопролитного сражения Прага была взята. Дабы избежать лишних жертв теснее в самой Варшаве, Суворов в конце штурма лично распорядился ликвидировать плавучий мост через Вислу, объединяющий Прагу с польской столицей. В данный же день к Суворову прибыла депутация магистрата для переговоров о сдаче города. Полководец считал основным условием разоружение мятежных войск, после чего он гарантировать им мирное возвращение домой. Суворов заверял, что никаких обид населению Варшавы он не допустит. На рассвете 29 октября русские войска вступили в Варшаву.

За пoдавление восстания в Польше Суворов был осыпан Екатериной II наградами и произведен в фельдмаршалы. В Русско-турецких войнах Россия решила вопрос выхода в Черное и Средиземное моря и закрепления России в Северном Причерноморье, а также покорения Польши. Взгляд Екатерины II обратился к Западной Европе В 1789 году во Франции случилась буржуазная революция. Король Людовик XVI был казнен. Монархи Европы решили объединиться супротив республиканской Франции. Россия начинает подготавливаться к войне. Императрица поручает Суворову сформировать большой экспедиционный корпус.

Итальянский поход 1799 года. Швейцарский поход. Переход Суворова через Альпы

Скоро Екатерина II скончалась, и на русский престол вступил Павел I. начавший вводить новые - прусские - порядки в армии. Делая все поперек своей матери. Павел отправил в отставку всех ее фаворитов. В опале оказался и Суворов. Павел и удалил фельдмаршала из Петербурга в село Кончанское и приказал установить за ним полицейский надзор. Но Суворов продолжал следить за событиями в Европе, за тем, как набирал силу молодой Бонапарт. В 1798 году австрийский император попросил Павла 1 прислать для ведения воины с Францией фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Бесспорно, австрийцы отлично помнили Фокшаны и Рымник - победы, которые были одержаны русско-австрийскими войсками в войне с Турцией, где так ясно блеснул суворовский гений.

Павел I был вынужден вызвать фельдмаршала из Кончанского. Начались последние походы Александра Васильевича Суворова - Итальянский и Швейцарский. Тут были новые победы. переход через Суворова Альпы... За эту кампанию Суворов заслужил звание генералиссимуса.

Но эта война окончательно подорвала здоровье великого полководца. Еше во время похо. он ощущал себя нехорошо, а по пути на родину заболел серьезно. По приезде в Петербург сразу слег в постель. Болезнь все больше обострялась, и 17 мая 1800 года в 15 часов Суворов умер. Заветом грядущим поколениям звучат слова полководца: «Добросердечное имя есть принадлежность всякого добросовестного человека, но я заключал добросердечное имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Александра Васильевича Суворова - (Alexander Suvorov) эпохальный русский полководец, не проигравший ни одного сражения, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал Российской Империи, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, Князь Италийский, Граф Суворов-Рымникский, князь с титулом «Кузен короля» и грана Сардинского королевства, великий маршал войск пьемонтских
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира