На главную

МАЗЕЙ

(? г. - 328 г.)
МАЗЕЙ

МАЗЕЙ - краткая военная биография - войны:

Персидские завоевания. Македоно-персидские войны.

МАЗЕЙ - основные битвы:

Гавгамелы.

(Mazaeus) Воинственный киликийский сатрап

Мазей был назначен правителем Киликии Артаксерксом III (361). Затем к его сатрапии была присоединена территория, включавшая в себя Ливан, Сирию и Израиль. Сатрапия Мазея была расширена в результате повторного завоевания Финикии. Сидон, заручившись поддержкой египетского фараона Нектанебом II, а также 4 тысячами греческих наёмников, поднял восстание против персидского владычества.

Во времена правления Дария III к сатрапии Мазея добавили Месопотамию, таким образом, он стал одним из самых сильных сатрапов ахеменидской империи. Царь Дарий даже пообещал ему отдать в жены свою старшую дочь Статиру.

В 334 г. до н.э. произошло вторжение Александра Македонского в Малую Азию, а уже в 333 г. до н.э. он одержал победу при Иссе. В греческих источниках не упоминается участие Мазея в этом сражении и в последующих событиях вплоть, до обороны Фапсака. Скорей всего на это время Дарий назначил его сатрапом Вавилонии. В августе 331 года до н.э. Мазея с несколькими тысячами всадников отправили на защиту Фапсака – крепости, защищавшей брод на Евфрате на пути к Вавилону, но вскоре он оставил свои позиции, узнав приближения македонских войск. По сообщению Диодора, он не верил, что Александр сумеет преодолеть такую большую реку и предпоел использовать тактику выженной земли (разорять близлежащие окрестности). Но удача сопутствовала могучему Александру и, он успешно переправился через реку. В скоре произошло генеральное сражение, положившее конец Персидскому государству. 

В сражении при Гавгамелах Мазей командовал правым крылом, персидский сатрап бился с одним из лучших военачальников Александра Парменионом, и настолько сильно потеснил македонцев, что Парменион отдал приказ известить Александра, если он не царь помощь, то его войска отступят. Александр был вынужден повернуть конницу от сил Дария на помощь теснимому со всех сторон Пармениону.

После своего поражения Дарий бежал в Мидию, а Мазей возвратился в Вавилон. Александр объявил, что Вавилон не будут грабить, и Мазей сдал город без боя. Александром еще раз утвердил его в должности сатрапа Вавилонии.

Скончался Мазей в 328 году до н.э. 

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
КИР II Великий (593г. до н.э. - 530г. до н.э.) Становление Ахеменидской державы. Восстания против Мидии. Завоевание Мидии. Завоевание Парфии. Завоевание Армении. Завоевание Гиркании. Завоевание Киликии. Завоевание Лидии. Завоевание Ионии. Завоевание Карии. Завоевание Ликии. Покорение приенцев и долины реки Меандр. Завоевание Фригии. Завоевание Вавилона. Завоевание Мессопотамии. Подчинение Сирии, Палестины и Финики. Завоевание Египта. Завоевание Аравии. Поход на массагетов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МАЗЕЙ (? – 328 г. до н.э.) – (Mazaeus) воинственный киликийский сатрап
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира