На главную

АСТИАГ

(? г. - ? г.)
АСТИАГ

АСТИАГ - краткая военная биография - войны:

Война с Песией.

АСТИАГ - основные битвы:

Пасаргады. Экбатаны.

(Astyages) Последний царь Мидии

Астиаг, сын царя Увахшатры, был последним мидийским царём. В конце его царствования Мидия оказалась завоёвана персидским царём Киром II Великим. Об этой войне практически ничего неизвестно, ясно лишь, что она была очень напряжённой и длилась три года. Поначалу удача была на стороне Мидии. Астиаг сумел сокрушить персов в открытом сражении и подступить к их столице Пасаргадам. Здесь мидийский царь потерпел поражение: мидийская знать изменила Астиагу и перешла на сторону Кира. Астиаг с оставшейся частью верных ему мидийцев был вынужден отступить.

Заключительная в этой войне битва (550) случилась уже под стенами мидийской столицы, Экбатанами. Здесь мидийское войско было разгромлено, а сам Астиаг взят в плен. Однако античные историки расходятся во мнениях по поводу дальнейшей судьбы Астиага. Греческий историк Ктесий упоминает, что Астиаг был назначен правителем Парфии, Геродот же пишет, что персы заключили царя в тюрьму, где он и умер, а по третьей версии он был сослан в ссылку в Гирканию. Сообщается, что после этого, под предлогом поездки к дочери, персы завели Астиага в пустыню и бросили там. Как бы там ни было, с кончиной Астиага Мидийское царство прекратило свое существование.

Если верить Геродоту, Кир II был внуком Астиага. Царь увидел необычный сон, который был истолкован, что Кир (сын его дочери Манданы и знатного перса) станет царем вместо него, и Мидией овладеют персы. Тогда он приказал сановнику Гарпагу убить младенца Кира, но Кира спас пастух, который его и вырастил. Вскоре обман раскрылся, Кир был послан к его настоящим родителям, а Гарпаг был жестоко наказан. Гарпаг затаил злобу, и при первой же возможности организовал заговор и помог Киру занять трон.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
КИР II Великий (593г. до н.э. - 530г. до н.э.) Становление Ахеменидской державы. Восстания против Мидии. Завоевание Мидии. Завоевание Парфии. Завоевание Армении. Завоевание Гиркании. Завоевание Киликии. Завоевание Лидии. Завоевание Ионии. Завоевание Карии. Завоевание Ликии. Покорение приенцев и долины реки Меандр. Завоевание Фригии. Завоевание Вавилона. Завоевание Мессопотамии. Подчинение Сирии, Палестины и Финики. Завоевание Египта. Завоевание Аравии. Поход на массагетов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АСТИАГ (? - 550 до н. э.) - (Astyages) последний царь Мидии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира