На главную

ЛАНРЕЗАК Шарль

(1852 г. - 1925 г.)
ЛАНРЕЗАК Шарль

ЛАНРЕЗАК Шарль - краткая военная биография:

Суданская война. Франко-прусская война (1870—1871). Первая мировая война (1914 — 1918).

ЛАНРЕЗАК Шарль - основные сражения:

Приграничное сражение (7 августа - 25 августа 1914). Битва при Шарлеруа (21 августа 1914 года)

Краткая биография - Полководец Первой мировой войны ЛАНРЕЗАК Шарль-Луи-Мари - французский генерал

Закончил армейскую школу в Сен-Сире в 1871 году, а также Академию Генштаба в 1879. Принимал участие в Суданской экспедиции и франко-прусской войне с 1870 по 1871 .

 Участвовал в выработке французской военной доктрины, основанная на поступках Наполеона I. Командир АК с 1912. Член Верховного военного совета с апреля 1914.

Ланрезак вел борьбу с новой французской школой Генерального штаба, которая не ценила оборону и проповедовала только атаку. Тем не менее, эта школа одержала победу над старыми взглядами, и приобрела значительное влияние со стороны начальника Генштаба Жоффра. Вследствие чего создали новый план операции. С начала мобилизации Ланрезак назначили командиром 5-ой армии.

Войско пребывало на левом крыле и находилось вблизи Мезьер-Монмеди. Но вскоре, 15 августа, командование Франции поняло место основного удара германской армии. Ланрезак получил приказ перейти к Филипвилю на Самбру. К 20 августа он занял фронт между Самброй и Маасом в треугольнике Динан-Намюр-Шарлеруа. Между его войском и 4-й армией было расстояние в 50 км.

По приказу от 20 августа Ланрезак должен был вместе с английской армией идти против северной германской армии.  22 августа в ходе битвы вблизи Шарлеруа он начал атаку, однако был отброшен. 23 августа ему удалось отбить наступление противника, однако 24 августа германская армия захватила переправу на реке Маас и форсировала ее у Динана. Была создана опасная ситуация для тыла армии Ланрезака, он начал отходить и 25 августа эвакуировал Филиппвиль, практически не вступая в бой с противником. Этой обстановкой воспользовались его враги, которые находились в штабе генарала Жоффра, и его отстранили от командования.

До окончания войны Ланрезак находился в должности генерал-инспектора пехоты, а августе 1917 ушел в отставку.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы - Краткая биография - Полководец Первой мировой войны - ЛАНРЕЗАК Шарль-Луи-Мари (1852-1925) - (Charles Lanrezac) французский генерал
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира