На главную

ГАУС Антон

(1851 г. - 1917 г.)
ГАУС Антон

ГАУС Антон - краткая военная биография:

Подавление Боксерского восстания (2 ноября 1899 — 7 сентября 1901). Первая мировая война (1914 — 1918).

ГАУС Антон - основные сражения:

Кампания 1914 и начала 1915 годов на Адриатике. Бомбардировка Анконы (23 - 24 мая 1915). Противодействие блокаде итальянцами морского побережья (1915).

Краткая биография - флотоводец Первой мировой войны Антон Иоганн Гаус (Хаус) - австро-венгерский гроссадмирал

Антон Гаус родился в июне 1851 года в горном городке Толмин. В 1869 году Антону Гаусу удалось поступить в Морскую академию в Фиуме, а в ноябре 1869 года его приняли служить в K.u.K.Kriegsmarine в качестве кадета.

В 1873 году Гаус окончил обучение в Морской академии, после чего началась его карьера офицера флота.

В 1900 году Гаус стал командовать корветом «Donau». В том же году ему присвоили чин линиеншиффcкапитана. Во время командования кораблем Гаус участвует в подавлении Боксерского восстания, которое произошло в Китае.

В 1912 году его назначили инспектором флота, а в 1913 году Гаус стал руководить Морской секцией Военного министерства в Австро-Венгрии. В сложных условиях «двуединой монархии» новому главкому флота удалось проявить себя талантливым политиком. Ему доверял император и наследник престола; он сумел договориться с кабинетами министров и парламентами Австрии и Венгрии.

В начале войны Антон Гаус принял решение, которое оценивают как грубую ошибку: он распорядился остановить строительство больших военных кораблей. Кампания 1914-1915 годов на Адриатике не отличалась большим количеством морских сражений.

Оборонительная политика Гауса была раскритикована властями, общественностью и личным составом флота. В мае 1915 года Италией была объявлена война Австро-Венгрии. Адмирал Гаус решил нанести Италии упреждающий удар. Итальянцы были захвачены врасплох и не смогли оказать сопротивления.

В мае 1916 года адмирала Антона Гауса удостоили высшего признания своих заслуг – Франц Иосиф возвел его в чин Гроссадмирала.

В январе 1917 года Германией была объявлена подводную войну. Кайзер Вильгельм II пытались принудить императора Карла поддержать Германию в этом. Однако Карл выстоял благодаря поддержке Гауса. В феврале 1917 года Антон Гаус умер на борту своего флагмана.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы - Краткая биография - Полководец Первой мировой войны - Антон Иоганн Гаус (Хаус) (1851 – 1917) – австро-венгерский гроссадмирал
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира