На главную

ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон

(1849 г. - 1916 г.)
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон

ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон - краткая военная биография:

Франко-прусская война (1870—1871). Первая мировая война (1914 — 1918).

ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон - основные сражения:

Битва на Марне (5 — 12 сентября, 1914). Оборона Парижа.

Краткая биография - полководец Первой мировой войны Жозеф Симон Галлиени - маршал Франции

Прошел учебу в Сен-Сирской армейской школе. С 1870 г. начал службу лейтенантом мореходной пехоты. Принимал участие в боях во франко-прусской войне 1870-71.

Командующий армиями в Судане с 1886, в 1891 - экспедиционными армиями в Тонкине. С 1896 по 1905 занимал должность генерал-губернатора Мадагаскара. Управлял восстаниями на островах Гова. После взятия столицы Мадагаскара вытеснил оттуда англо-американцев.

Потом Жозеф-Симон командовал 13 и 14 корпусами. Член Верховного армейского совета с 1908. В апреле 1914 ушел в отставку. Правительство при этом постановило, что его заслуги позволяют находиться на военной службе до конца жизни.

Когда развязалась Первая мировая война, Галлиени проживал в своем имении. С вторжением германских войск, военный министр Мессими попросил Жоффра создать армию для обороны столицы. Не дождавшись ответа, он назначил Галлиени на должность военного губернатора Парижа с непосредственным подчинением правительству. А 1 сентября в повиновение Галлиени. для обороны Парижа была передана 6-ая армия ген. Монури. После того как столицу покинуло  правительство, город остался в подчинении Галлиени.

Галлиени во многом расходился мнениями с главнокомандующим по поводу перехода в наступление. Он считал, что Жоффр упускает удобный момент. После получения информации о том, что германская армия подошла к Парижу, Галлиени обратился к Жоффру просьбой двинуть войско Монури во фланг германской армии. Он даже не побоялся брать под личную ответственность поддержку французской армии взять войска из гарнизона столицы.

В конце 1915 Галлиени становится военным министром в кабинете Бриана. Был активным сторонником в установлении единства командования.

Оставил пост министра с 17 мая 1916 г. в связи тяжелым заболеванием.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы - Краткая биография - Полководец Первой мировой войны - ГАЛЛИЕНИ Жозеф-Симон (1849-1916) – маршал Франции
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира