На главную

ЛЮДЕНДОРФ Эрих

(1865 г. - 1937 г.)
ЛЮДЕНДОРФ Эрих

ЛЮДЕНДОРФ Эрих - краткая военная биография:

Первая мировая война (1914 — 1918).

ЛЮДЕНДОРФ Эрих - основные сражения:

Восточно-Прусская операция 1914 года

Краткая биография - полководец Первой мировой войны Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф -  немецкий генерал, идеолог немецкого милитаризма 

После окончания кадетского корпуса  (1881) и военной академии (1893) прошел службу в генштабе. С 1908 по 1913 руководитель оперативного отдела генштаба.   

Был блестящим стратегом, принимал участие в пересмотре планов Шлиффена во время первой мировой войны; предлагал укрепить южные фланги германских войск. Выдвигал свои предложения по разработке плана Таненбергской битвы в 1914.

С самого начала  Первой мировой войны — руководитель штаба у Гинденбурга, вместе с ним получил большую национальную известность. С августа 1914 – командовал войсками на Восточном фронте. С августа 1916 – вооруженными силами Германии. Ввел в стране военную диктатуру, беспощадно подавлял любые выступления народных масс. Пользовался варварскими методами при ведении войны. В начале 1917 года, по настоянию  Людендорфа и Гинденбурга, Германия развязала подводную войну. В 1918 начал военную интервенцию против России.

В 1918 предпринял наступательные операции мирового масштаба во Франции. Стратегия Людендорфа была рассчитана на быстрый разгром России и стран Антанты, но она потерпела неудачу и привела лишь к значительному истощению германских войск и поражению в войне.

Ушел в отставку 26.10.1918. Во время революции в 1918 сбежал в Швецию. Вернулся в Германию в 1919 году. Был одним из инициаторов Капповского путча в 1920, целью которого была ликвидация Веймарской республики и ведение военной диктатуры. Благодаря этому он сблизился с Гитлером и в ноябре 1923 задумал неудачную попытку переворота. В 1924 стал депутатом рейхстага, входил в национально-социалистическую партию. Выступал  за создание военной мощи страны и ведение фашистской диктатуры. Принимал участие в подготовке немецкого милитаризма ко второй мировой войне. Является одним из авторов мемуаров о тотальной войне, которая входит в основу военной доктрины фашизма.

Скончался 20 декабря 1937 года в Баварии.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы - Краткая биография - Полководец Первой мировой войны - Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (1865-1937) - (Erich Ludendorff) немецкий генерал, идеолог немецкого милитаризма
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира