На главную

ВОЙНОВИЧ Марко Иванович

(? г. - 1807 г.)
ВОЙНОВИЧ Марко Иванович

ВОЙНОВИЧ Марко Иванович - краткая военная биография - войны:

Русско-турецкая (1768—1774) война. Русско-турецкая (1787—1791) война.

ВОЙНОВИЧ Марко Иванович - основные битвы:

Блокаде и взятии Бейрута. Битва при Фидониси

Участник русско-турецких (1768 — 1774,1787—1791) войн, граф, адмирал (1801 г.)

Марко Иванович Войнович начал службу на флоте в 1770 году мичманом на корабле «Св. Георгий Победоносец», который был отправлен из Кронштадта в Средиземное море. Но уже на следующий год Войнович командует поллакой «Ауза» и вместе с фрегатом «Слава» участвует в бомбардировке крепости Митилены.

1772 год. Военные действия продолжаются, и Войнович в заливе Лaro атакует турецкие суда — десять из них он сжигает, а три берет в плен. За заслуги он получает орден Св. Георгия 4-й степени. Затем в составе отряда капитана 1-го ранга Конеева он сражается в Патрасском заливе против турецких кораблей — и снова успех.

В 1773 году Войнович плавал в Сирию и Египет, а в следующем году участвовал в блокаде и взятии Бейрута.

В конце русско-турецкой войны 1769—1774 годов он производится в звание капитан-лейтенанта и вплоть до 1777 года плавает в Черном и Средиземном морях. Затем — перевод на Балтику, сначала командиром фрегата «Святой Марк», а потом на бомбардировочный корабль «Страшный».

С 1780 года он снова на юге в Астраханской флотилии, и в следующем году становится ее командиром. В том же году Войнович возглавляет экспедицию в Каспийское море. Под его началом было три фрегата, один бомбардировочный корабль и два пушечных бота. Целью экспедиции было закрепление на островах восточного берега и создание благоприятных условий для прокладывания пути в Индию. Эта экспедиция успеха не имела и на следующий год вернулась в Астрахань.

В 1783 году Войнович был произведен в капитаны 1-го ранга и вновь возвратился на Черноморский флот.

1784 год принес первые неудачи — во время шторма, который сильно потрепал русскую эскадру, один фрегат затонул, «Мария Магдалина», занесенная в Босфор, досталась туркам, а остальные суда нуждались в ремонте. Следующий, 1785 год дает Войновичу шанс проявить себя как полководца — с этого года он возглавляет русскую эскадру. Но эта новая война складывалась для Войновича трудно. Во время сражения при Фидониси 3 июля 1788 года, командуя эскадрой из 36 судов, он вступил в бой с турецкой эскадрой, насчитывающей 49 судов. Своими нерешительными действиями Войнович никак не способствовал успеху, и только действия авангарда под командованием Ф.Ф. Ушакова принесли победу русской эскадре, полностью разгромив противника. Сам Войнович даже не преследовал отступивших турок и возвратился в Севастополь. Несмотря на то что за это сражение он получил орден Св. Георгия 3-й степени, его действия получили негативную оценку Г.А. Потемкина, который при выяснении разногласий между Войновичем и Ушаковым поддержал последнего. Это послужило причиной перевода Войновича на Каспий, а его место занял более решительный Ушаков.

В 1791 году Войнович был уволен от службы, но через несколько лет (в 1796 году) он возвращается на нее в должности члена Черноморского адмиральского управления. В том же году Войнович становится вице-адмиралом, а в 1801 году— адмиралом.

Затем он принимает Черноморское штурманское училище, до конца своих дней оставаясь его директором.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВОЙНОВИЧ МАРКО ИВАНОВИЧ (? —1807) — участник русско-турецких (1768 — 1774,1787—1791) войн, граф, адмирал (1801)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира