Гебхард Леберехт фон БЛЮХЕР
(1742 г. - 1819 г.)Гебхард Леберехт фон БЛЮХЕР - краткая военная биография - войны:
Семилетняя (1756— 1763) война. Прусское вторжение в Голландию. Французские революционные войны (с 1792 года по 1802 год). Война четвёртой коалиции (9 октября 1806 — 8 июля 1807 года). Война шестой коалиции (1 января 1813— 18 мая 1814). Сто дней (1 марта 1815 года - 7 июня 1815 года). Шестидневная война Наполеона.Гебхард Леберехт фон БЛЮХЕР - основные битвы:
Битва при Киррвейлере (28 мая 1794 года). Битва при Ауэрштедте (14 октября 1806 года). Битва за Любек. Сражение при Лютцене (20 апреля 1813 года). Сражение при Бауцене (20—21 мая 1813 года). Битва при Хойнуве. Сражение на реке Кацбах (26 августа 1813). Вартенбургское сражение (3 октября 1813). Битва под Лейпцигом (16—19 октября 1813 года). Сражение при Бриенне Сражение при Ла-Ротьере (1 февраля 1814 года). Сражение под Лаоном (9—10 марта 1814). Взятие Парижа. Битва при Линьи (16 июня 1815 года). Битва при Ватерлоо (18 июня 1815 года).Прусский фельдмаршал (с 1813), участник Семилетней войны (1756— 1763), войн с Наполеоном (1806—1815), командующий прусской армией в последней войне с Наполеоном
В шестнадцатилетнем возрасте Гебхард Блюхер поступил на шведскую военную службу, но два года спустя, будучи взят в плен пруссаками, перешел в прусский гусарский полк Беллинга, в котором в эпоху Семилетней войны и получил закваску гусарской лихости и отваги, отличавших его до глубокой старости.
В 1773 г. Гебхард Блюхер, по ничтожному поводу возбудив против себя гнев короля, был обойден производством и подал резкое прошение об отставке. «Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к черту», — гласила резолюция Фридриха, и только в 1787 г. после смерти короля Блюхер вернулся с чином майора в свой прежний полк, а спустя пять лет за выдающуюся боевую службу в Рейнском походе был поставлен во главе кавалерийского обсервационного корпуса на Нижнем Рейне.
Ненавидя Наполеона, Блюхер громко высказывался за объявление ему войны. В 1806 г. в сражении при Ауэрштедте, командуя передовым кавалерийским отрядом, Гебхард Блюхерр настойчиво советовал королю действовать наступательно, энергично и сам со своей кавалерией неоднократно бросался в атаки против конницы и пехоты Даву.
При отступлении же прусской армии от Йены и Ауэрштедта Гебхард Блюхер, объединив остатки своей кавалерии, войска Евгения Вюртембергского и герцога Саксен-Веймарского (27 тыс.), принял на себя командование авангардом и попытался пробиться к Пренцлау на соединение с войсками принца Гогенлоэ, однако был окружен и после упорного сопротивления принужден был сдаться (26 октября — 7 ноября в Радхау) с остатками своего отряда.
После возвращения из плена весной 1807 г. Гебхард Блюхер получил назначение в Померанию. Однако он так плохо скрывал свою ненависть к Наполеону, что король Фридрих Вильгельм был вынужден его отозвать и отправить в отставку.
Наступление русской армии в 1812 г. снова вызвало Блюхера к деятельности. Он был назначен командующим Южной армии (27 тыс. прусских и 13 тыс. русских войск), сосредоточенной в Силезии, и немедленно стал проявлять свою энергию.
В первой половине марта Блюхер занял Дрезден. В сражении под Лютценом он командовал первой линией, которая должна была переправиться через Флуссо-Гробен, круто переменив фронт, и затем начать наступление. Этот маневр повлек за собой поражение союзников. Но своей лихой атакой во главе кавалерии раненый Блюхер задержал пехотную дивизию французов и заставил ее простоять всю ночь под ружьем. За этот подвиг Блюхер был награжден императором Александром I орденом Св. Георгия II степени.
Под Бауценом Блюхер оборонял центральный участок позиции — Креквицкие высоты, а при отступлении к Швейницу нанес французам чувствительный урон нечаянным нападением у Гайнау.В осеннем походе 1813 г. Гебхард Блюхер во главе Силезской армии энергично наступал против Нея, но уклонялся от боя с самим Наполеоном. Последствием такого осторожного образа действий была крупная победа Блюхера над Макдональдом на реке Кацбахе (14—26 августа), которая доставила ему громкую славу и титул князя Вальштадтского.
21 сентября Силезская армия форсировала у села Вартембург переправу через Эльбу и 4 октября одержала победу над маршалом Мармоном у села Меккерн.
6 октября она энергично пробила себе путь со стороны реки Парты, а на следующий день первой ворвалась в Лейпциг.
Кампания 1814 г. наиболее резко высветила положительные и отрицательные черты Блюхера как полководца.
В январе он с 75-тысячной армией перешел Рейн (у Кобленца, Каубе, Мангейма), тесня перед собой Мармона, и, оставив в тылу для блокады крепостей около двух третей сил своей армии, быстро пошел через Нанси к Парижу, пренебрегая сосредоточенностью и тесной связью с главной армией.
Воспользовавшись этим, Наполеон нанес Блюхеру 15—27 января 1814 г. поражение у Бриенна. Однако, получив подкрепление, Блюхер четыре дня спустя одержал победу при Ла-Ротьере и снова устремился к Парижу.
Однако и на этот раз он, пренебрегая опасностью, растянул свои силы и в течение пяти дней (10—14 февраля) потерпел несколько поражений от Наполеона при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьери и Во-Шаке. Потеряв тридцать процентов состава своей армии, Блюхер приказал Гнейзенау: «Нужно опять вперед!» — ив третий раз начал наступление к Парижу, рассчитывая там соединиться с Бюловом и Винцегероде.
У Суассона он опять едва не попал в ловушку, но смог ускользнуть из нее.
Наполеон, раздраженный этой неудачей, энергично преследовал Блюхера, но достиг лишь некоторого успеха у Краона. В битве у Лаона наполеоновские войска снова потерпели поражение. Гебхард Блюхер решительно шел к Парижу и своим наступлением оказал существенное содействие главной армии в победоносном сражении на Монмартрских высотах.
В 1815 г. Блюхер во главе прусско-саксонской армии, сосредоточенной в Нидерландах, потерпел поражение от Наполеона при Линьи. Но со своей обычной энергией он успел быстро оправиться от поражения и вовремя прибыл к Ватерлоо на помощь атакованному Веллингтону. Появление прусской армии на правом фланге французов решило исход сражения в пользу союзников. Не останавливаясь и не отдыхая, Блюхер тотчас же двинулся по пятам Наполеона к Парижу, наотрез отвергая всякие переговоры, и заставил столицу Франции капитулировать.
Только присутствие императора Александра I спасло Париж от разгрома, который готовился учинить ему Блюхер за все унижения, понесенные Пруссией от французов. За заслуги в кампании 1815 г. Блюхер получил особый, специально для него одного установленный символический знак отличия: Железный крест с золотым сиянием. После заключения мира Блюхер вышел в отставку и четыре года спустя скончался.
Гебхард Блюхер воплотил в своей личности тип старого «гусара-рубаки», сочетая в себе почти все солдатские добродетели. Он был суровым, требовательным, бранчливым, но по существу справедливым и заботливым начальником. Блюхер стремился обгонять уже устаревшие идеи войны своего времени: ставил целью не занятие отдельных пунктов и рубежей, а поражение живой силы противника. После победы он преследовал противника силами кавалерии, держа ее для этого в резерве.
Однако Блюхеру недоставало стратегического глазомера и полководческой дальновидности. Этим и объясняется большинство его неудач. Именно поэтому Гебхард Блюхер всецело полагался на своих квартирмейстеров, таких как Шарнгерст и Гнейзенау, которым и принадлежит часть славы, выпавшей на его долю.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Гебхард Леберехт фон БЛЮХЕР (16 декабря 1742 — 12 сентября 1819) — (Gebhard Leberecht von Blücher) прусский фельдмаршал (с 1813), участник Семилетней войны (1756— 1763), войн с Наполеоном (1806—1815), командующий прусской армией в последней войне с Наполеоном