Луи-Николя ДАВУ
(1770 г. - 1823 г.)ДАВУ - краткая военная биография - войны:
Французские революционные войны (с 1792 года по 1802 год). Итальянская кампания Наполеона (1796—1797). Египетский поход (1798—1801). Война третьей коалиции (25 сентября — 26 декабря 1805). Война четвёртой коалиции (9 октября 1806 — 8 июля 1807 года). Война пятой коалиции (9 апреля — 14 октября 1809 года). Русская кампания 1812 года. Война шестой коалиции (1 января 1813— 18 мая 1814).ДАВУ - основные битвы:
Битва у пирамид (с турецко-египетской армией 21 июля 1798). Битва при Абукире (с турецкой армией 25 июля 1799 года). Ульмская кампания (25 сентября – 20 октября 1805 года). Битва при Йене (с Пруссией 14 октября 1806 года). Битва при Ауэрштедте (с Пруссией 14 октября 1806 года). Сражение при Чарново (с Россией 12 декабря 1806). Битва под Аустерлицем (20 ноября 1805). Битва при Прейсиш-Эйлау (с Россией и Пруссией 7-8 февраля 1807 года). Битва под Фридландом (с Россией 2 июня 1807 года). Теуген-Хаузенская битва (с Австрией 19 апреля 1809 года). Экмюльская битва (с Австрией 21-22 апреля 1809 года). Ваграмская битва (с Австрией 5—6 июля 1809 года). Бой под Салтановкой (11 июля 1812 года). Смоленское сражение 1812 года (4-6 августа 1812). Бородинское сражение (26 августа 1812).Французский военный командующий и маршал империи, который служил как во времена французских революционных войн, так и Наполеоновских войн , маршал Франции (1804), герцог Ауэрштадтский (1808), князь Экмюльский (1809), военный министр (1815), пэр (1819)
Получил военное воспитание в Бриеннской военной школе, откуда был выпущен в 1788 г. подпоручиком в кавалерию.
Благодаря своему военному таланту и репутации непреклонного сторонника строгой дисциплины он получил прозвище "Железный Маршал". Вместе с маршалами Андре Массена и Жаном Ланном он считается одним из лучших командиров Наполеона. Его верность и повиновение Наполеону были абсолютными. Во время его жизни имя Даву обычно писалось Davoust - именно так оно выглядит на Триумфальной арке и в большей части переписки между Наполеоном и его генералами.
Несмотря на свое дворянское происхождение Даву примкнул к революционному движению и в рядах республиканской армии участвовал в революционных войнах. Вначале он командовал батальоном волонтеров, а в сражении при Нервиндене в 1793 г. — бригадой.
В 1795—1797 гг. он находился в Рейнской армии.
В Египетском походе 1799 г. Даву командовал кавалерией и обратил внимание на свои действия Бонапарта в сражении при Абукире.
Затем в чине дивизионного генерала Даву командовал кавалерией во время зимней Итальянской кампании 1800—1801 гг.
Приверженность к Бонапарту, переходившая в поклонение, послужила причиной различных милостей Даву со стороны Первого консула, вскоре ставшего императором. Наполеон назначил Даву генерал-инспектором кавалерии, потом командиром гренадерской консульской гвардии, в 1803 г. — начальником постоянного лагеря в Брюгге, а 18 мая 1804 г. сделал маршалом. Наполеон даже женил Даву на свояченице своей сестры Полины.
Даву был самым молодым и наименее опытным из генералов, повышенных до Маршала Империи, что принесло ему враждебность других генералов на протяжении всей его карьеры.
В кампании 1805 г. Даву, командуя III корпусом, участвовал в окружении Макка под Ульмом, в занятии Вены и Пресбурга и в Аустерлицком сражении. С этого времени Наполеон нередко давал Даву ответственные назначения.
В самом начале войны 1806— 1807 гг., в тот самый день, когда Наполеон разбил часть прусской армии у Йены, Даву, вдвое уступая противнику, разгромил под Ауэрштадтом главные прусские силы, искусно и успешно преградив им путь к реке Унструт, и открыл французам дорогу на Берлин.
В сражении при Прейсиш-Эйлау на Даву было возложено ведение главной атаки в охват левого фланга русской позиции.
В 1808 г. Даву был назначен главнокомандующим армией в Германии. В Австро-французской войне 1809 г. Даву командовал одним из сильных корпусов, с которым он удачно совершил фланговый марш из Регенсбурга к реке Абенс. Это в значительной мере способствовало сосредоточению французской армии, предупрежденной в этом отношении австрийцами.
Пока Наполеон, прорвав стратегический фронт австрийской армии, громил ее левое крыло, Даву, несмотря на слабость сил, искусными действиями против правой группы армии эрцгерцога Карла подготовил успех Экмюльского боя, после которого оба австрийских крыла были разобщены.
В сражении под Ваграмом Даву действовал на правом фланге французов и после нескольких атак, овладев Нейзиделем, оттеснил к Ваграму австрийские корпуса Розенберга и Гогенцоллерна.
После заключения мира Даву вновь был поставлен во главе французских войск в Германии. В 1811 г. он был назначен генерал-губернатором департамента Устья Эльбы. Здесь под скромным званием командира обсервационного корпуса на Эльбе Даву организовал и снарядил для похода в Россию небывалой численности армию, в которой сам командовал I корпусом из пяти дивизий, насчитывавшим до семидесяти тысяч человек. Даву же обрабатывал те многочисленные сведения о России, которые на протяжении нескольких лет тщательно собирались Наполеоном.
С началом войны 1812 г. Даву был двинут в промежуток между армиями Барклая и Багратиона, но так и не смог помешать соединению русских армий. 5 августа под Смоленском корпус Даву вел атаку на Молоховские ворота. В Бородинском сражении Даву был ранен. При отступлении из Москвы он командовал арьергардом армии, но после поражения при Вязьме был заменен Неем.
В качестве генерал-губернатора ганзейских городов Даву весной 1813 г. занял Гамбург и Любек, но на этот раз не проявил своей обычной активности. Он не оказал поддержки Удино и Нею в их наступательных операциях против Берлина и оставил без помощи дивизию Пеше, почти уничтоженную при Герде.
В начале декабря Даву отказался от всяких активных действий и заперся в Гамбурге, упорной обороной которого против войск Беннигсена ознаменовал конец своего боевого поприща. Во время «Ста дней» Наполеон назначил Даву военным министром, и в течение нескольких недель тот, благодаря своей изумительной энергии, реорганизовал армию и дал императору средства в последний раз померяться силами с армиями стран коалиции. В продолжение кампании 1815 г. он командовал войсками под Парижем.
После сражения при Ватерлоо Даву заключил соглашение с Веллингтоном и Блюхером об отступлении французской армии за Луару.
Даву руководил доблестной, но безнадежной обороной Парижа после битвы при Ватерлоо.Он принял командование армией, собранной под стенами Парижа, и сражался бы, если бы не получил приказ Временного правительства вести переговоры с врагом. 24 июня 1815 года Жозеф Фуше, председатель Временного правительства, направил Даву к свергнутому императору в Елисейский дворец с просьбой покинуть Париж, где его дальнейшее присутствие могло привести к беспорядкам и общественной опасности. Наполеон принял его холодно, но на следующий день покинул Париж и поселился в Мальмезоне.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Луи-Николя Даву (1770—1823) — (Louis-Nicolas Davout) французский военный командующий и маршал империи, который служил как во времена французских революционных войн, так и Наполеоновских войн , маршал Франции (1804), герцог Ауэрштадтский (1808), князь Экмюльский (1809), военный министр (1815), пэр (1819), участник республиканских и имперских войн