На главную

Константин Фон АЛЬВЕНСЛЕБЕН

(1809 г. - 1892 г.)
Константин Фон АЛЬВЕНСЛЕБЕН

Константин Фон АЛЬВЕНСЛЕБЕН - краткая военная биография - войны:

Австро-прусско-итальянская война (14 июня — 23 августа 1866). Франко-прусская война (19 июля 1870 — 10 мая 1871).

Константин Фон АЛЬВЕНСЛЕБЕН - основные битвы:

Сражение при Кёнигреце. Битва при Шпихерне. Сражение при Гравелоте.

Генерал от инфантерии (1873), участник Австро-прусской войны (1866) и Франко-германской войны (1870—1871)

В ходе австро-прусской войны Альвенслебен командовал 2-й гвардейской бригадой, входившей в авангард гвардейского корпуса. 3 июля, во время сражения при Кёнигреце (Садовой) Альвенслебен, не дожидаясь приказаний, смело атаковал высоты Хереновес и Хлум и этим сыграл существенную роль в поражении австрийских войск.

С началом войны с Францией генерал-лейтенант Альвенслебен был назначен командиром III армейского корпуса, командуя которым проявил выдающиеся военные способности.

Самостоятельной завязкой боя при Шпихерне он сыграл важную роль в успехе приграничного сражения. 16 августа 1870 г. в день сражения при Марсля-Туре, двигаясь со своим корпусом вслед за французским арьергардом, Альвенслебен наткнулся у Резенвилля на всю французскую армию.

Понимая, что с каждым часом остальные корпуса проникают все глубже в тыл французской армии, задержавшейся у Меца, Альвенслебен смело атаковал противника, чтобы дать корпусам II германской армии совершенно отрезать путь отступления французам. Но германская армия из-за ошибок высшего командования была так разбросана, что на поддержку III корпуса нельзя было быстро рассчитывать, и Альвенслебен был вынужден со своим корпусом держаться против превосходящих сил противника. Связанные боем с корпусом Альвенслебена французы не смогли отойти 16 августа, а на следующий день немцы были на путях отступления от Меца к Парижу ближе, чем французы, и участь армии Мак-Магона была решена. Инициатива Альвенслебена и его соседей исправила ошибки высшего командования.

В бою при Гравелоте корпус Альвенслебена, сильно пострадавший 16 августа, находился в резерве и затем принял участие в осаде Меца. После капитуляции Меца Альвенслебен участвовал в наступлении на Орлеан и преследовал противника вверх по Луаре. В бою при Ле-Мане корпус Альвенслебена врезался клином в боевой порядок французов и сыграл главную роль в достижении победы.

За время Франко-германской войны 1870—1871 гг. корпус Альвенслебена потерял убитыми и ранеными 302 офицера и 10 302 рядовых. Альвенслебену пришлось действовать в особо трудных условиях, которые объяснялись во многом и его напряженными отношениями со штабом армии, где ему не могли простить указания на систематические ошибки, допускавшиеся штабом и самим командующим армией принцем Фридрихом Карлом.

Это приводило к систематическому замалчиванию боевых действий III корпуса, командир которого не умел раздувать свои подвиги. Император Александр II удостоил Альвенслебена за боевые действия в ходе франко-германской войны ордена Св. Георгия 3-й степени.

В 1873 г. Альвенслебен был произведен в звание генерала от инфантерии и спустя некоторое время после неоднократно подаваемых прошений уволен в отставку.

Еще при жизни Альвенслебена один из фортов Меца был назван его именем.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Гебхард Леберехт фон БЛЮХЕР (1742г. - 1819г.) Семилетняя (1756— 1763) война. Прусское вторжение в Голландию. Французские революционные войны (с 1792 года по 1802 год). Война четвёртой коалиции (9 октября 1806 — 8 июля 1807 года). Война шестой коалиции (1 января 1813— 18 мая 1814). Сто дней (1 марта 1815 года - 7 июня 1815 года). Шестидневная война Наполеона.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Константин Фон АЛЬВЕНСЛЕБЕН(1809—1892) — (Constantin von Alvensleben) генерал от инфантерии (1873), участник Австро-прусской войны (1866) и Франко-германской войны (1870—1871)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира