На главную

САМНЕР Эдвин Возе

(1797 г. - 1863 г.)
САМНЕР Эдвин Возе

САМНЕР Эдвин Возе - краткая военная биография - войны:

Война Чёрного Ястреба. Гражданская (1861—1865) война. Мексиканская (1846—1848) война. Индейские войны.

САМНЕР Эдвин Возе - основные битвы:

Битва при Молино-дель-Рей. Сражение при Антиетаме

(Edwin Vose Sumner)  Американский генерал армии северян времен Гражданской войны (1861—1865). Участник Мексиканской войны (1846—1848)

В 1819 г. после окончания военной академии Самнер был выпущен подпоручиком в пехоту, а в 1833 г. перешел в 1-й драгунский полк, в котором скоро показал себя искусным кавалеристом.

Прославившись во многих столкновениях с индейцами, Самнер был назначен директором практической кавалерийской школы в Карлиле (Пенсильвания).

При начале Мексиканской войны Самнер получил под командование карабинерный полк, который неоднократно отличался в боях при Кантроросе, Серо-Гордо и Черебуско. При Молино-дель-Рей Самнер командовал всей кавалерией и выдержал бой с пятью тысячами мексиканцев.

В июле 1848 г. Самнер был не только командиром 1-го драгунского полка, но и директором департамента Новая Мексика. В 1854 г. он был командирован ко двору императора Наполеона III. После своего возвращения из Парижа Самнер был послан в форт Ливенворт, где снова отличился в боях с индейцами. Затем он был назначен директором Западного департамента.

В марте 1861 г. Самнер был произведен в бригадиры и несколько месяцев спустя отправлен в Калифорнию, чтобы успокоить начавшееся там сепаратное движение, что он и исполнил энергичными мерами.

8 марта 1862 г. Самнер получил II корпус Потомакской армии и уже 30 марта, двигаясь через леса на выстрелы, появился на фланге одерживающих победу конфедератов и выручил войска Мак-Клеллана. При отступлении Мак-Клеллана к Джемсу на корпус Самнера была возложена оборона Савадж-Стешьона, а потом моста Уайт-Оак-Свамп, где он задержал Джаксона в то время, как Гейн-цельман вел бой с Лонгстритом у Глендаля.

Прибыв 1 июля на плато Мальверн, Самнер участвовал в последнем бою семидневной кампании, после которой в сражении при Антиетаме он снова проявил свою обычную энергию. Под градом пуль он бесстрашно шел перед дивизией Сенджвика, которую вел на поддержку IX и XII корпусов, опрокинутых южанами.

Бой был страшный, особенно когда

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира