На главную

БИТВА ПРИ БРЕЙТЕНФЕЛЬДЕ

БРЕЙТЕНФЕЛЬД - король Швеции разбивает имперские войска

Battle of Breitenfeld (1631)Нанеся 17 сентября 1631 года поражение имперской армии в Брейтенфельде, Густав II Адольф Шведский продемонстрировал свой талант полководца и обеспечил протестантскому лагерю первую крупную победу в Тридцатилетней войне.Высадившись 6 июля 1630 года в Померании, на берегах Балтики, король Швеции продвигается на юг, не встречая значительного сопротивления со стороны имперских войск. Нужно было дождаться следующей весны, чтобы они наконец-то оказали сопротивление. Армия под командованием Тилли, ослабленная нехваткой ресурсов, отправляется навстречу Густаву II Адольфу, громя на своем пути курфюршества Бранденбург и Саксонию, которые, несмотря на приверженность протестантству, соблюдали нейтралитет. В таких условиях в сердце Саксонии, в 7 км от Лейпцига, наконец-то происходит сражение.

Превосходство шведов
Армия Густава Адольфа, численностью до 23000 человек, получила подкрепление в 18 000 солдат от Лейпцигской лиги. Эти войска, состоящие главным образом из саксонцев, несколько месяцев назад обучались князьями-протестантами империи для обеспечения безопасности и целостности своих территорий в случае возникновения конфликта. Армия должна была соблюдать нейтралитет и представлять собой третью силу в отношении воюющих сторон. Но незадолго до сражения, видя бесчинства немецких войск, эта армия под предводительством Иоганна Георга Саксонского встает на сторону Швеции. Перед лицом двух объединившихся армий имперцы выстраивают 35 000 человек, среди которых 7000 прибыли из Италии форсированным маршем, оставившим их без сил. Имея численное превосходство, протестанты обладают еще и большей огневой мощью: у них имеется 51 легкое орудие, в то время как войска императора противопоставляют им лишь 27 орудий, в основном тяжелых, а значит, не мобильных.

Тилли, несмотря на эти обстоятельства, стремится к сражению и выбирает классическую расстановку сил на поле боя. Он ставит в центр 10 крупных батальонов в 30 рядов; их поддерживают несколько эскадронов и 23 пушки. Кавалерии отданы фланги. В шведском лагере армии сохраняют свою самостоятельность и образуют более широкий фронт. Саксонцы становятся на левом фланге, пехота в центре, а кавалерия по флангам. Шведские эскадроны соединяются с пехотой и кавалерией на правом фланге и опираются на многочисленные резервы. Густав Адольф рассчитывает на умение солдат маневрировать и на их способность адекватно отвечать на действия противника: компактной группировке он предпочитает диспозицию в две линии по шесть рядов в глубину и объединенные действия пехоты и артиллерии.

Имперцы бессильны
Военные действия начинаются 17 сентября около полудня. Кавалерия Паппенгейма вместе с Тилли атакует правый шведский фланг и пытается обойти его, но безуспешно: резервы Густава Адольфа быстро разворачиваются и занимают оборону полукругом. Несмотря на семь яростных атак, имперцам не удается прорвать оборону. В это время в центре начинается канонада, но только через два часа, около 14 часов, имперская пехота бросается на шведские ряды, однако плотный огонь останавливает их.

Потерпев поражение в центре и на левом фланге, армия императора отыгрывается на правом фланге: атака кавалерии Фюрстенберга сметает саксонцев, которые бегут с поля боя. Но этот скромный успех не позволяет имперцам развить свое преимущество, поскольку резервы шведской армии, которых поддержала кавалерия де Горна, образует еще один оборонительный рубеж, отражающий все атаки.

Пытаясь прорвать оборону, Тилли решает направить удар своего центра на правый фланг и совершает ошибку, поскольку тем самым оголяет артиллерию, против которой Густав Адольф бросает пехоту. Вскоре пушки имперцев попадают в руки шведов. Они подтаскивают легкую артиллерию к своим тяжелым пушкам и направляют ее против фланга имперской пехоты. Пораженная словно громом, та оказывает лишь слабое сопротивление шведской кавалерии, фланги которой внезапно смыкаются и берут немецких солдат в клещи, заставляя бежать.

Продуманная стратегия
Для имперских солдат итог крайне тяжел. Армия теряет две трети своего состава, покинув на поле боя более 7500 убитыми, а также потеряв 9000 пленными и дезертировавшими. Вся имперская артиллерия и 120 знамен переходят в руки шведов. Ответственность за разгром частично ложится на Тилли, допустившего ошибки, но превосходство шведской армии, которой так успешно командовал Густав Адольф, в десятки раз усилило последствия этих ошибок. Благодаря плану сражения, разработанному королем, шведская армия продемонстрировала свою необыкновенную маневренность, которая и привела к победе. Разумное использование резервов, четкий переход от обороны к нападению, мобильность артиллерии, успешное использование комбинированного огня — все эти стратегические новшества продемонстрировали преимущества шведов и являются свидетельством того, что на заре XVII века рождается новое военное искусство, в основе которого лежит координация сил, мобильность и дисциплина.

Густав Адольф стал предвестником новой эры. Владение новой стратегией дает ему возможность многократно повторить успех Брейтенфельда и посеять ужас в католической Германии. Зимой 1631 года он захватывает Рейнскую область, затем весной и летом 1632 года разоряет Баварию. Однако 17 ноября того же года блистательная эпопея внезапно обрывается: король Швеции погибает во время битвы в Лютцене в Саксонии, где был вынужден отступать под натиском имперцев.

Читайте далее: Рокруа (Принц Конде наносит поражение испанцам)



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира