РАЗГРАБЛЕНИЕ БЕЗЬЕ

РАЗГРАБЛЕНИЕ БЕЗЬЕ (Расправа с еретиками)

Albigensian CrusadeВ январе 1208 года возле Сен-Жиля убит легат понтифика Пьер де Пастельно, отправленный папой Иннокентием III для борьбы с ересью катаров на юге Франции. Папа считает, что покушение организовано людьми графа Тулузского, Раймунда VI. Отныне графу придется платить дорогой ценой за отказ принять радикальные меры против распространения ереси катаров на своих землях.

Отлучив Раймунда от престола, папа провозглашает крестовый поход. Впервые крестовый поход предпринимается против христианского государства. Следует сказать и о том, что после провала Четвертого крестового похода и взятия Константинополя в 1204 году эта разновидность военных операций стала орудием папы, который расширяет сферу своих действий против врагов веры. Крестоносцы, в основном феодалы с севера Франции, активно откликаются на призыв папы Иннокентия III. Они надеются на полное отпущение грехов, но не менее существенно то, что земли, которые они смогут завоевать на богатом и привлекательном Юге, понтифик отдаст им в законное пользование.

Карательная экспедиция
В глазах папы граф Тулузский вне закона. Таким образом, армия крестоносцев должна сначала захватить его западные земли в низовьях Роны, прежде чем выступать на Безье и Каркассон, которые откроют доступ непосредственно к графу Тулузскому. Возглавляет экспедицию папский легат Пьер де Воде-Серне; выходцы из Шампани, Бургундии, Иль-де-Франса объединяются вокруг графа Неверского, герцога Бургундского и многих других. Король Франции одобряет поход, но сам в нем не участвует. Армия собирается в июне 1209 года и спускается по долине Роны.

Оказавшись в изоляции, граф Тулузский между тем уже готов подчиниться папе. Увы, поздно, крестоносцы продолжают продвижение под предлогом искоренения ереси в средиземноморских регионах. На своем пути они не встречают ни малейшего сопротивления. Добравшись до окрестностей Монпелье, они оказываются возле Безье и Каркассона, на землях, принадлежащих вассалу Раймунда Тулузского виконту Раймунду — Роже Тренкавелю. Городок Безье, укрытый оборонительными сооружениями, спокойно ожидает прибытия крестоносцев. Никто всерьез не думает, что будет бой. Тренкавель со своими приближенными укрылся в городе Каркассон. Местные жители, среди которых альбигойцев меньшинство, рассчитывают отсидеться. Только еврейская община, понимая, что перемещение такой армии часто сопровождается убийствами и антисемитскими крайностями, покинула город. 

Albigensian CrusadeГрубое разграбление с громким резонансом
Но присоединившийся к крестоносцам епископ города Безье знает всех еретиков в своем городе; он даже составил их список. Когда аббат Пьер де Воде-Серне подходит к стенам города и требует немедленно выдать еретиков, горожане отказываются это сделать.Тогда крестоносцы окружают Безье. С высоты оборонительных сооружений и у городских ворот местные жители насмехаются над крестоносцами, не понимая, какой опасности подвергают себя со стороны возбужденных солдат.

И вот 22 июля 1209 года по собственной инициативе, то есть, похоже, без приказа атаковать, группа пехотинцев набрасывается на горожан, опрометчиво выбравшихся за городскую стену, и преследует их до городских ворот. Это плохо вооруженные, плохо обученные наемники на службе у феодалов. На одном порыве они прорываются в город, в то время как остальные штурмуют крепостной ров и стены. К ним присоединяются рыцари, и начинается общее наступление. Обезумевшие от страха жители оказывают лишь слабое сопротивление. Люди ищут укрытие в церквах, все колокола звонят. Солдаты заполнят улицы города, громя все на своем пути и убивая всех подряд — мужчин, женщин, детей, даже в церквах. За несколько часов Безье разорен, а многие тысячи его жителей нашли свою смерть на улицах и в церквах. Когда эта бессмысленная резня заканчивается, нагруженные добычей, но все еще не насытившиеся золотом и кровью, крестоносцы трогаются вперед, на Каркассон. Узнав о свершившейся бойне, все крепости и города региона подчиняются им беспрекословно, не желая разделить ужасную участь Безье.

Читайте далее: Чингисхан (Китайская стена поддается монголам)