По алфавиту:
АГНИМИТРА
АШОКА
ВАСУДЖТЬЕШТХА
ЧАНДРАГУПТА I ГУПТА
ЧАНДРАГУПТА МАУРЬЯ
Древний мир » Государства Древней Индии » АШОКА

АШОКА

(? г. до н.э. - 232 г. до н.э.)
АШОКА
Участие в войнах: Калинга. Расширение империи Маурьев.
Участие в сражениях:

(Ashoka Maurya) Знаменитый правитель империи Маурьев

Ашока был внуком легендарного Чандрагупты и взошел на трон около 268 года до н. э. Надписи, высеченные на скалах и колоннах, являются основным источником сведений о его правлении. Как сообщает одна из таких надписей, на 9-м году царствования Ашока покорил соседнее государство Калингу (нынешняя Орисса) и был настолько поражен устроенным им кровопролитием, что впал в отчаяние, раскаялся и стал тщательно заботиться о дхарме (праведный образ жизни).

После ряда военных походов Ашока подчинил себе значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее на юг до Майсура и, вскоре царь увлекся реформаторской деятельностью. Он старался поощрять строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал караван-сараи и строил дороги, смягчил жесткую систему правосудия, оставшуюся еще от древних правителей. В соответствии с быстро проникавшими идеями ненасилия, Ашока полностью запретил жертвоприношения, связанные с убийством животных, и забой некоторых видов скота на пищу. Для присмотра за тщательным выполнением подданными норм дхармы назначались особые чиновники (дхармамахаматры), в обязанности которых входило поощрение добрых отношений между людьми и, конечно же, борьба с произволом должностных лиц. 

Покровительствуя буддизму, Ашока не опускался до крайнего фанатизма и на протяжении всего своего царствования проводил политику религиозной веротерпимости. Он поддерживал хорошие отношения с соседями и посылал посольства к Птолемею II Филадельфу в Египет, Антиоху II Теосу в Сирию и другим правителям на западе. Благодаря политике миссионерства произошло обращение в буддизм жителей острова Ланки (Цейлона); этому способствовал, как гласит традиция, младший сын Ашоки – Махинда, принявший монашество.

К старости Ашока практически утратил власть, некоторые индийские историки даже полагают, что его крайне миролюбивая политика привела к ослаблению великой Маурийской империи, которая вскоре после его кончины стала распадаться. 

Биография


Roseanna
Комментарий
<a href="http://kpja
Комментарий № 3 дата : 31.05.2016 / 11:22:19
<a href="http://kpjazuoh.com">Thnaks</a> for taking the time to post. It's lifted the level of debate

Voncile
Комментарий
<a href="http://dhjn
Комментарий № 2 дата : 30.05.2016 / 03:11:56
<a href="http://dhjncid.com">Finidng</a> this post. It's just a big piece of luck for me.

Letitia
Комментарий
We need more intgshi
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 13:39:29
We need more intgshis like this in this thread.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира